中国共产党新闻>>理论>>理论期刊

以理论创新回应时代呼唤

2016年08月04日09:23    来源:本站

原标题:以理论创新回应时代呼唤

我们正处在伟大的科学时代。一切重大社会实践,都需要相应的科学提供理论指导和智力支持。行政管理也是这样。2016年5月,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。行政管理学也必须跟上时代步伐,勇于创新,取得长足发展,为中国行政管理科学化作出应有贡献。

首先端正指导思想。作为社会科学重要组成部分的行政管理学,理论创新与学科发展都离不开马克思主义的指导。虽然马克思主义诞生在一个半多世纪之前,但历史和现实都证明,它深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向;它坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,反映了人类对理想社会的美好憧憬;它揭示了事物的本质、内在联系及发展规律,是“伟大的认识工具”,是人们观察世界、分析问题的有力思想武器;它具有鲜明的实践品格,不仅致力于科学“解释世界”,而且致力于积极“改变世界”。在当今世界,只有以马克思主义为指导,才能确保哲学社会科学以及行政管理学行进在科学、健康的发展轨道上。坚持以马克思主义为指导,首先要解决真学真懂真信的问题。对马克思主义一知半解、望文生义,绝不可能掌握它的真谛。只有真正学懂弄通了马克思主义,才能在揭示行政管理规律上不断有所发现、有所创造。坚持马克思主义指导,核心是解决好为什么人的问题。我们的政府是人民政府,一切工作的出发点和落脚点是实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。行政管理学要有所作为,就必须坚持以人民为中心的研究导向。

不忘本来吸取外来。行政管理学的发展,必须善于从古今中外行政管理的理论与实践中吸取营养。我国是世界四大文明古国之一。周朝伊始,就对上古至殷商的礼乐进行大规模的整理、改造,创建了一整套具体可操作的礼乐制度,形成了系统化的社会管理典章制度和行为规范。《周礼》就是最早一部通过官制来表达治国方案的著作。此后,与中国封建社会相适应的行政管理理论和制度不断充实、完善。近代以来,西方发达国家开创了行政管理学的新天地,形成了一系列新的行政管理理论和方法。今天,要发展具有中国特色的行政管理学,必须坚持不忘本来、吸收外来,坚持古为今用、洋为中用,融通各种资源,不断推进知识创新、理论创新、方法创新。要加强对中华优秀传统管理文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因与当代管理文化相适应、与现代社会管理相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神在行政管理实践中弘扬起来。坚持开门搞研究,努力吸收借鉴人类创造的一切有益的理论观点和学术成果。对国外的理论、概念、话语、方法,要有分析、有鉴别,适用的就拿来用,不适用的就不要生搬硬套。紧紧围绕我国和世界行政管理面临的重大问题,着力提出能够体现中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张、方案。

与时俱进面向未来。新形势下,我国行政管理学地位更加重要、任务更加繁重。面对经济发展进入新常态、改革进入攻坚期和深水区的新形势,如何贯彻落实新发展理念、提高发展质量和效益,如何更好保障和改善民生、促进社会公平正义,如何提高决策水平、推进国家治理体系和治理能力现代化,都迫切需要行政管理学更好发挥作用。目前,我国行政管理学学科体系、学术体系、话语体系建设水平总体不高,学术原创能力不强,处于有数量缺质量、有专家缺大师的状况。改变这个状况,需要我们以正在做的事情为中心,从我国改革发展和行政管理的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论。创新是行政管理学发展的永恒主题。只有与时俱进地推动行政管理学理论创新,才能有效引领和推动行政管理伟大实践,回应伟大时代的呼唤。 (执笔 邵景均)

(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 《中国行政管理》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”