中国共产党新闻>>理论>>独家特稿

中国的民主建设契合发展的现实需求

林尚立

2016年07月28日08:16    来源:人民网-理论频道

“人民当家作主”,这句话在我们日常的生活中耳熟能详。民主最基本的含义是人民统治,而最基本的追求就是人民当家作主。正如习近平总书记2014年9月在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上指出的,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。

笔者不赞同“改革开放30多年来经济建设取得的成就举世瞩目,但在政治体制改革方面是严重滞后”的观点。从一定意义上讲,政治体制改革就是为了让权力结构发生变化,使整个社会能够进步发展。如果政治体制改革是完全滞后的,中国这30多年的发展就不可能实现。

回顾近代历史,清帝国解体之后,中国的道路只有一条,也就是走向民主共和道路。实行民主共和,它实际上要解决四个基本的问题,就是“民族独立”、“国家统一”、“国家现代化”、“人民成为真正的国家主人”。这四个历史任务决定了中国的民主建设不能按照西方自由主义的民主建设来进行,它一定要契合中国发展的现实需求。中国的民主所要解决的问题跟西方民主解决的问题也是不一样的,这就决定我们民主的发展不可能跟西方的民主发展是一样的模式、一样的路径、一样的逻辑。

政治体制是个多层面的东西,涉及到政党层面、国家层面、政府层面、社会层面。从这四个层面来看,中国政治体制变化是很多的。比如说政党层面,依法治国算不算政治体制变革?理应是算的。以人为本,算不算政治体制变革?也应是算的。因为以人为本决定了整个政治逻辑发生变化。

从国家层面,可以看到人大的作用在增强,我们今天强调民主协商,也是政治体制变化。从政府层面来看,政府公务员制度的建立、政府的全口径预算监督、政府决策行为的变化等,还有中央跟地方关系的调整、分税制的建立,这些都算政治体制改革。

从社会层面我们看到的变化就更多了。我们承认社会组织在国家建设和发展过程中的重要作用,并且倡导社会组织能够参与到经济社会建设中来。同时也要看到,中国政治体制还有一些不适应经济社会发展的地方,这是引起人们误认为民主政治发展滞后的社会心理原因。

中国要构建的民主不是西方的民主,是党、国家、社会三者有机统一、相互协调。中国的民主政治建设遵循的是党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一。关于具体路径,首先要以党内民主推进人民民主。其次要推动法治民主,同时要尊重社会,让人民的民主主动性、创造性激发出来,基层民主活跃起来。

此外,党的十八大提出的“健全社会主义协商民主制度”的目标也值得关注。在笔者看来,这是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求。当前,以完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为总目标的全面深化改革,关系到党和国家发展的全局,关系到中华民族的伟大复兴。实现全面深化改革的总目标,需要各方面改革的努力,更需要全体人民的参与和支持。在这方面,协商民主无疑具有独特优势,应该在全面深化改革中加以有效推进和发展,使其成为保障全面深化改革有序进行的重要政治资源。

(作者为复旦大学副校长、马克思主义理论研究和建设工程首席专家)

推荐阅读


习总书记建党95周年讲话为何10次强调“不忘初心 继续前进”

习近平提四个“没有变”客观判断经济趋势 对供给侧改革提出新要求

习总书记建党95周年讲话百余次提及“人民” 对青年一代寄予厚望

习近平再强调改革落地:地方力量打通“中间一公里”

习近平欧亚之行体现丝路情怀:做好共建"一带一路"大文章

(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言