中国共产党新闻>>理论>>理论期刊>>《红旗文摘》>>每期精选

任正非:为祖国百年科技振兴而奋斗

2016年07月27日15:29    

华为科技有限公司总裁任正非在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科学技术协会代表大会上的发言在网络媒体推出后,引起广泛关注。本刊摘编转发,以飨读者

从科技的角度来看,未来二三十年人类社会将演变成一个智能社会,其深度和广度我们还想象不到。

人类社会的发展,都是走在科学进步的大道上的。而且基础科学的发展,是要耐得住寂寞的,板凳不仅仅是要坐十年冷,有些人,一生寂寞。华为有八万多研发人员,每年研发经费中,约20%—30%用于研究和创新,70%用于产品开发。未来几年,每年的研发经费会逐步提升到100—200亿美元。

华为这些年逐步将能力中心建立在战略资源的聚集地区,现在华为在世界建立了26个能力中心,聚集了一大批世界级的优秀科学家,他们全流程地引导着公司。这些能力中心自身也在不断发展中。

华为现在的水平尚停留在工程教学、物理算法等工程科学的创新层面,尚未进入真正的基础理论研究。随着逐步逼近香农定理、摩尔定律的极限,而对大流量、低时延的理论还没创造出来,华为已感到前途茫茫,找不到方向。华为已前进在迷航中。重大创新是无人区的生存法则,没有理论突破,没有技术突破,没有大量的技术积累,是不可能产生爆发性创新的。

华为正在本行业逐步攻入无人区,处在无人领航、无既定规则、无人跟随的困境。华为跟着人跑的“机会主义”高速度,会逐步慢下来,创立引导理论的责任已经到来。

华为过去是一个封闭的人才金字塔结构,我们已炸开金字塔尖,开放地吸取“宇宙”能量,加强与全世界科学家的对话与合作,支持同方向科学家的研究,积极地参加各种国际产业与标准组织、各种学术讨论,多与能人喝喝咖啡,从思想的火花中,感知发展方向,有了巨大势能的积累、释放,才有厚积薄发。

对未来的探索本来就没有“失败”这个名词。不完美的英雄,也是英雄。我们要理解歪瓜裂枣,允许黑天鹅在我们的咖啡杯中飞起来。我们鼓励我们几十个能力中心的科学家,数万专家与工程师加强交流,思想碰撞,一杯咖啡吸收别人的火花与能量,把战略技术研讨会变成一个“罗马广场”,一个开放的科技讨论平台,让思想的火花燃成熊熊大火。公司要具有理想,就要具有在局部范围内抛弃利益计算的精神。

奋斗、创造价值是一代青年的责任与义务。现在华为奋斗在一线的骨干,都是80后、90后。80后、90后是有希望的一代。

未来社会是一个智能社会,我们要争夺这个机会,就要大规模地培养人。今天的孩子,就是二三十年后重逢的博士、硕士、专家、技师、技工、现代农民……代表社会为人类去作出贡献。因此,发展科技的唯一出路在教育,也只有教育。

这次能够在大会上发言,对华为也是一次鼓励和鞭策。我们将认真领会习近平总书记、李克强总理重要讲话和这次大会的精神,进一步加强创新,提升核心竞争力,为祖国百年科技振兴而不懈奋斗。

(摘自观察者网)(来源:《红旗文摘》杂志)

(责编:沈王一、谢磊)
相关专题
· 《红旗文摘》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”