中国共产党新闻>>理论>>独家特稿

六中全会设置“四大议程” 将聚焦全面从严治党关键问题

2016年07月27日08:44    来源:人民网-理论频道

人民网北京7月27日电  (万鹏)昨日,中共中央政治局召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议。主要议程涉及四个方面:中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。有媒体和学者分析指出,六中全会研究全面从严治党重大问题,这是推进党的建设新的伟大工程的战略举措。修订《中国共产党党内监督条例(试行)》,抓住了全面从严治党的关键问题,将会进一步强化全面从严治党的制度保障。

办好中国的事情,关键在党

六中全会推动全面从严治党落实落细

“坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。”党的十八大以来,习近平总书记围绕全面从严治党,提出了一系列重要论述,丰富发展了马克思主义党建理论,体现了党的十八大以来全面从严治党的鲜明特色。“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。”昨日召开的中共中央政治局会议认为,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。

“回顾党的十八届三中全会到六中全会,我们可以看到,三中全会的主题是全面深化改革,四中全会的主题是全面依法治国,五中全会的主题是全面建成小康社会,六中全会的主题是全面从严治党,四次全会的主题构成了‘四个全面’战略布局从战略目标、战略举措到党的决定的完整过程。”国防大学教授颜晓峰在接受中国共产党新闻网记者采访时谈到,“四个全面”战略布局成为从党的十八大到十九大召开之前重大决策的主题和主线。这表明,党中央战略思想与战略决策高度契合,理论创新与实践创新高度统一,治国理念与治国布局高度一致,问题导向与规律导向高度协调。

“中共中央政治局会议决定,六中全会研究全面从严治党重大问题,这是推进党的建设新的伟大工程的战略举措。”颜晓峰谈到,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》,抓住了全面从严治党的关键问题,强化了全面从严治党的制度保障,明确了全面从严治党的规范准则。他认为,六中全会将有力地把全面从严治党落到实处、落到深处、落到细处。

为全面从严治党提供有力制度保障:

加强党内监督是党的优良传统和政治优势

《中国共产党党内监督条例(试行)》2003年颁布施行以来,对我们坚持党要管党、从严治党方针,加强党内监督,维护党的团结统一,做到立党为公、执政为民,发挥了积极作用。党的十八大以来,我们坚持全面从严治党,落实“两个责任”,严明党的纪律,积累了不少经验,为修订党内监督条例奠定了重要实践基础。修订工作时机成熟、条件具备。

“加强党内监督是马克思主义政党的一贯要求,是我们党的优良传统和政治优势。”本次政治局会议认为,党的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的。只有以党内监督带动其他监督、完善监督体系,才能为全面从严治党提供有力制度保障。

“我们党是执政党,从严治党是在党执政的实践中进行的。这决定了党内监督不仅仅是党内的事,必须从党和国家大局出发,做好监督体系顶层设计。”北京市中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员邵景均撰文指出,对于从严治党来说,不论是纪律建设、作风建设,还是反腐败斗争,都离不开有效的党内监督。怎样才能更好强化党内监督?习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话对此作了系统阐述。邵景均认为,当前,适应新形势新要求,应重点修订完善党内监督条例,研究修改行政监察法,健全国家监察组织架构,形成全面覆盖国家机关及公务员的国家监察体系,使党内监督和国家监察相互配套、相互促进。

推荐阅读


习总书记建党95周年讲话为何10次强调“不忘初心 继续前进”

习近平提四个“没有变”客观判断经济趋势 对供给侧改革提出新要求

习总书记建党95周年讲话百余次提及“人民” 对青年一代寄予厚望

习近平再强调改革落地:地方力量打通“中间一公里”

习近平欧亚之行体现丝路情怀:做好共建"一带一路"大文章

(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 颜晓峰专栏
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言