中国共产党新闻>>理论>>独家特稿

如何理解民主制度的中国智慧

储建国

2016年07月27日08:29    来源:人民网-理论频道

“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。”习近平总书记关于民主政治发展的重要论述,点出了问题的实质。

在笔者看来,中国的民主,不是抽象的,而是具体的;不是照搬西方国家的,而是适合自己国情的民主。中国式民主体现了中国古代政治传统的特色,孙中山曾经指出,“共和者,我国治世之神髓,先哲之遗业也”。这种共和传统的核心是“尚公,尚贤,持中,持和”;中国式民主也体现了中国当代现实国情和中国实践者自身创造两大特色。

当代中国民主是在实践中由一代代中国人创造出来的,譬如人民代表大会制度、政治协商制度、民族区域自治制度、基层民主制度等,无不充满了中国人自己的创造力和政治智慧。

我们倡导的人民民主,根源于人类在社会生活中希望主宰自己命运的内在需求,这种主宰意味着面对自然和社会的双重挑战而做出的集体性努力。这种努力一方面要朝着符合人民利益的方向前行,另一方面要保证每个人能够平等地参与其中。可以说,人民民主是人的个体和集体之尊严的源泉,是人类在历史发展过程不断实现和扩展着的追求。

作为人民民主在当代中国的阶段性特征,现实的中国式民主有两项关键内容:一是选出优秀的干部代表人民治理国家;二是做出优质的决策以合理反映人民利益。我们实行的干部选拔任用制度,让所选出的干部在符合贤能标准和符合民意标准之间取得一个平衡。选出优秀的干部,也为优质的决策提供了一定的保障。当然,仅此是不够,为了提升决策的质量,中国式民主还发扬了中国古代“善钧从众”的传统,也就是将协商民主与投票民主结合起来,在推进全面深化改革的进程中,不断完善民主制度。

从学理上分析,中国式民主在某种程度上克服了熊彼特式偏见,这种偏见认为,不存在代表人民利益的人民意志这个东西。但是,在我们的民主过程中,“人民利益”指向贯穿于决策的全过程,决策过程可以保证尽可能地接近人民利益。而且,一旦被各方面广泛认可的能够代表人民利益的决策出台后,被各种特殊利益否决的可能性比较低。在中国改革开放过程中,那些代表人民利益,促进经济社会发展的决策能够保持连续性,这一点尤其为那些实行西方式党争民主国家所羡慕。

除此之外,中国式民主具有很大的包容性,能够包容西方式党争民主中的积极因素,尤其是在决策过程中通过竞争机制充分地反映社会多元的利益和声音,执政党有足够的勇气和智慧结合中国的国情,进行合适的体制和机制创新,将西方的优点化为自己的优点。

尽管我们始终坚持学习借鉴的态度,但并不意味着盲目跟从西方标准。在政治实践中,以人民民主为目标的中国式民主不仅可以根据现实情况,选出优秀的干部,做出优质的决策,而且可以调动人民参与决策过程的积极性,培养人民做出优质决策的能力。

执政党不仅要帮助人民实现自身利益,也要帮助人民过上民主生活。因此,中国式民主不仅通过选出优秀的干部和做出优质的决策,为支持中国多年经济社会快速发展做出了重要贡献,是“一件合脚的鞋子”,而且具有远大的目标,那就是为发展出更优质的民主做出更大贡献。

(作者为武汉大学中国民主政治研究中心主任、政治学教授)

推荐阅读


习总书记建党95周年讲话为何10次强调“不忘初心 继续前进”

习近平提四个“没有变”客观判断经济趋势 对供给侧改革提出新要求

习总书记建党95周年讲话百余次提及“人民” 对青年一代寄予厚望

习近平再强调改革落地:地方力量打通“中间一公里”

习近平欧亚之行体现丝路情怀:做好共建"一带一路"大文章

(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言