中国共产党新闻>>理论

十八大以来 多部门联合推荐过哪些书

陈振凯  雷龚鸣  夏子傑

2016年07月20日07:22    来源:人民网-人民日报海外版

6月14日,一名波兰读者在首都华沙的书店内翻阅《习近平谈治国理政》。
  新华社记者 陈 序摄

4月16日,《总体国家安全观干部读本》出版发行。
  新华社记者 沈伯韩摄

北京西长安街街道创立“红墙读书会”。
  本报记者 徐 烨摄

 

7月1日,中国共产党迎来95岁生日。

9天后的7月10日,新华社消息显示,近日,中央组织部、中央宣传部、中央党史研究室、教育部等4部门,联合发出《关于认真组织学习宣传〈中国共产党的九十年〉的通知》。

通知要求,各地区各部门各单位,要以《中国共产党的九十年》的出版为契机,组织引导广大党员、干部、群众和青少年学习党史、铭记党史,做到知史爱党、知史爱国。

在中共95年的历史中,组织党员、干部等学习一本书或一批书,早非首次。对于学习的重视,是这个政党的极大特点。正如习近平总书记所说,“在每一个重大转折时期,面对新形势新任务,我们党总是号召全党同志加强学习。”

十八大报告提出,要“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”,“三型”当中,第一便是“学习型”。而读书,是学习的重要途径。据本报不完全统计,十八大以来,中央多部门或单部门组织、推荐学习的一系列书目,主要分为学习总书记系列讲话精神、有关党的建设、关于社会主义理论等方面。

谈及学习的重要性,接受本报采访时,中国社会科学院马克思主义研究院研究员钟君表示,“通过学习可以有效解决基层党员干部‘不会为’、‘不愿为’等问题。”

1 总书记系列讲话

十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面,发表了一系列重要讲话,提出了富有创见的一系列新理念新思想新战略。学好这些讲话,利于凝聚共识,推进各项工作。

在学习习总书记系列讲话精神的相关书籍中,《习近平总书记系列重要讲话读本》备受关注。此书出版于2014年,并在今年升级为“2016年版”。

今年4月,中央宣传部、中央组织部联合发出关于认真组织学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》的通知。中央宣传部在2014年6月出版的《习近平总书记系列重要讲话读本》的基础上作了进一步增补和丰富,组织编写出版了《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》。

本报此前曾梳理发现,相比于两年前的讲话读本,今年的新读本分十六个专题。最大改变之一在于围绕“四个全面”和“五大发展理念”,有4章内容的新增,包括:协调推进“四个全面”战略布局、全面建成小康社会、全面依法治国和“五大发展理念”相关内容。

中央宣传部、中央组织部的通知指出,2016年版《读本》全面准确阐述了习近平总书记系列重要讲话的重大意义、科学内涵、基本观点、精神实质和实践要求,阐述了党中央治国理政新理念新思想新战略,是广大党员、干部、群众学习讲话精神的重要辅助材料。

有学者指出,《读本》的出版发行为广大党员干部提供了行动的指南。

除《读本》外,还有一系列“论述摘编”进入到相关部门的推荐书目中。如中宣部理论局、中组部干部教育局推荐的第十批学习书目中,第一本是《习近平谈治国理政》,第二本是《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。

此外,《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》《习近平关于全面深化改革论述摘编》《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》《习近平关于科技创新论述摘编》《习近平关于全面依法治国论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等一系列“论述摘编”的发行,便于党员干部分别从多个方面学习总书记的讲话精髓。

其中,《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》一书,被作为参加第二批教育实践活动的基层党组织和党员干部的学习用书。此书集中反映了习近平总书记2012年11月15日至2014年3月18日期间关于教育实践活动的一系列重大战略思想、理论观点、决策部署。

有些书,书名中未提“习近平”,却也饱含习总书记讲话精神。如2016年4月,《总体国家安全观干部读本》出版,中央组织部、中央宣传部联合发出通知,要求认真组织学习。《读本》收录了习近平总书记关于首个全民国家安全教育日的重要批示,全面介绍了总体国家安全观的丰富内涵、道路依托、领域任务、法治保障和实践要求,是广大党员干部学习领会总体国家安全观的重要辅助材料。

2 关于党的建设

习近平总书记极为重视党建工作。十八大以来,一些“论述摘编”类书籍,涉及党建话题。

在党的纪律和规矩建设方面,中央纪委机关、中央宣传部曾联合发出通知要求认真组织学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》。

《论述摘编》共分7个专题:加强纪律建设是全面从严治党的治本之策;严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律;严明党的组织纪律,增强组织纪律性;创新党内法规制度,把各项纪律和规矩立起来;使纪律真正成为带电的高压线;抓住领导干部这个“关键少数”;落实管党治党责任,强化监督执纪问责。书中收入200段论述,摘自习近平同志2012年11月16日至2015年10月29日期间的讲话、文章等40多篇重要文献,其中许多论述是第一次公开发表。

在党风廉政建设方面,中央纪委机关、中央宣传部联合发出通知,要求认真组织学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》一书。该书共分9个专题,收入216段习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,摘自习近平同志2012年11月15日至2014年10月23日期间的讲话、文章、批示等40多篇重要文献。

在党的人才培养方面,中央组织部、中央宣传部曾联合下发通知,要求结合学习贯彻落实党的十八大精神,组织好《论人才——重要论述摘编》的学习宣传和使用。该书由人才的重要性、坚持人才工作的方针、充分发挥人才的作用和实施人才强国战略、加强人才队伍建设、培养和使用青年人才、吸收人才引进人才、创新人才工作体制机制、加强党对人才工作的领导等八个方面组成,集中反映了党关于人才工作的重要思想和基本精神,清晰展现了中国特色社会主义人才理论发展脉络。

此外,中宣部理论局、中组部干部教育局向党员干部推荐了多批全国干部学习培训教材,包括《提高党的建设科学化水平》《领导力与领导艺术》等。有分析认为,这些书籍利于广大干部不断提高履职尽责的素质和能力。

在党的思想建设方面,中宣部理论局、中组部干部教育局向全国的党员干部推荐了十余批学习书目,包括《理想信念的理论支撑》、《西式民主怎么了(1、2)》等;此外中央宣传部宣传教育局组织编写并推荐了《雷锋精神学习读本》、《重读先烈诗章》等书。其中,《重读先烈诗章》按革命先烈卒年排序,收录了李大钊、向警予、邓恩铭、恽代英、瞿秋白、方志敏、杨靖宇、陈然等100位中共革命先烈的遗诗。

3 社会主义理论

党的十八大指出,坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

十八大召开后不到一年,2013年10月,中央宣传部发出《关于认真组织学习<中国特色社会主义学习读本>的通知》。通知指出,《读本》全面准确地阐述了中国特色社会主义的理论来源、实践历程、基本构成、总依据、总布局、总任务和夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,为广大党员干部和群众学习中国特色社会主义提供了重要参考。

党的十八大报告强调,面向未来,深入贯彻落实科学发展观,对坚持和发展中国特色社会主义具有重大现实意义和深远历史意义,必须把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。

2013年10月,中共中央发出关于印发《科学发展观学习纲要》的通知。中央认为,《纲要》比较全面、准确反映了科学发展观的基本内容,有助于更好把握科学发展观这一中国特色社会主义理论体系最新成果。

2014年2月,中宣部、中组部发出通知,要求认真组织学习《世界社会主义五百年(党员干部读本)》(简称《五百年》)。《五百年》从世界社会主义思想的源头空想社会主义讲起,分六个阶段概要叙述了世界社会主义波澜壮阔的发展历程,深刻阐明了我们党带领全国各族人民艰苦奋斗、顽强拼搏,在艰辛的探索和实践中,开创和发展了中国特色社会主义。全书注重史论结合、文风通俗,力求做到思想性、针对性和可读性相统一。

通知要求,各级党组织要把组织《五百年》的学习同学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记系列讲话精神结合起来,作为推进学习型马克思主义执政党建设、学习型党组织创建的学习内容,紧密联系实际,深刻认识和把握共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律。

谈及中国共产党的成绩,习近平在庆祝建党95周年的讲话中说,“(我党)使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机”。

如同习近平所说,“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”相信,每次这样的学习热潮,都能推动党和人民事业实现大发展大进步。(本版制图:潘旭涛

推荐阅读


习总书记建党95周年讲话为何10次强调“不忘初心 继续前进”

习总书记多次强调“问责”与“担当”《问责条例》把制度笼子扎得更紧

习近平提四个“没有变”客观判断经济趋势 对供给侧改革提出新要求

习总书记建党95周年讲话百余次提及“人民” 对青年一代寄予厚望

习近平再强调改革落地:地方力量打通“中间一公里”

(责编:程宏毅、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

手机阅读更精彩

  • 党史党建知识竞赛党史党建知识竞赛
  • 两学一做知识竞赛两学一做知识竞赛