中国共产党新闻>>理论

李君如:以“四个自信”实现“四个全面”战略布局

2016年07月01日17:55    来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京7月1日电 (杨文全)今日上午,庆祝中国共产党成立95周年大会在人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。人民网第一时间邀请到著名党建专家、中央党校原副校长李君如做客强国论坛,系统解读习近平总书记讲话的亮点,与网友在线交流。

李君如说,习总书记在讲话中围绕“不忘初心、继续前进”提出了八个任务,即:坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位;就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领;就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;就要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局;就要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革;就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民;就要始终不渝走和平发展道路;就要保持党的先进性和纯洁性。

李君如说,总书记讲到的“四个自信”既是指导思想,也是理想信念,是今天在中国特色社会主义建设过程中要坚持的,同时也是“八个任务”中后五个任务的根本保证。总书记讲到的“始终不渝走和平发展道路”,阐述了我们党独立自主的和平外交政策。面对国际上各种各样戴着有色眼镜的人和阻碍我们发展前进的问题,“中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”在讲到“保持党的先进性和纯洁性”时,总书记用了一个新的提法,就是“我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败”。怎么解决腐败问题呢?从高层领导抓起,以上率下。

李君如指出,这八个任务的内在逻辑联系相当清晰,前两个侧重讲“不忘初心”,后五个讲“继续前进”。第三个是承上启下,强调要通过“四个自信”,把指导思想、理想信念转化为“四个自信”。以“四个自信”完成“五位一体”的中国特色社会主义,实现“四个全面”的战略布局。

所以说,这是一篇针对性非常强、思想非常深刻、内在逻辑联系非常严密的一篇讲话,是当前和今后一个时期我们坚持和发展中国特色社会主义、全面建成小康社会、实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的一个纲领性的文献。

点击查看视频

(责编:杨文全、谢磊)

推荐阅读

《准则》《条例》呈现三大特点 着力增强党的自净能力   中国共产党拥有牢固的执政地位和坚强的执政能力,与其政治上的先进性分不开,这也是加强党的建设应反复强调的。与此同时,必须清醒认识的是,共产党的先进性不是一劳永逸的,只有不断修正自我,才能保证政治上先进。怎样才能满足要求?提供强有力的组织制度保障是关键。十八届六中全会审议通过的“在党内法规体系中位阶比较高,仅次于党章”的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》正是这方面的最新努力。【详细】【专题】

人事任免|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”