中国共产党新闻>>理论

李君如:“不忘初心、继续前进”回答执政党赶考命题

2016年07月01日17:20    来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京7月1日电  (杨文全)今日上午,庆祝中国共产党成立95周年大会在人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。人民网第一时间邀请到著名党建专家、中央党校原副校长李君如做客强国论坛,系统解读习近平总书记讲话的亮点,与网友在线交流。

李君如认为,习总书记这篇讲话中,贯穿始终的一个核心概念就是“不忘初心、继续前进”。

李君如谈到,要前后文联系起来理解“不忘初心、继续前进”的具体内容习总书记在讲这之前,先用了三段话来讲为什么提出这个问题。

第一段话是从历史角度提出来的。我们今天纪念中国共产党成立95周年,讲了那么多的贡献,回顾历史是干什么呢?习总书记说,“今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”

第二段话是从现实角度来讲的。党的十八大报告就提出这句振聋发聩的话:“坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”在今天庆祝中国共产党成立95周年的时候,习总书记接着强调,“这就告诫全党,要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,坚持和发展中国特色社会主义,坚持和巩固党的领导地位和执政地位,使我们的党、我们的国家、我们的人民永远立于不败之地。”

第三段话是讲未来。习总书记讲了一段非常深刻的话,“历史总是要前进的,历史从来不等待一切的犹豫者、彷徨者、懈怠者和软弱者。只有与历史同步、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”

李君如说,习总书记在讲“不忘初心、继续前进”之后又归纳了一下,回顾了毛主席当年离开西柏坡的时候讲的“我们今天赶考去”。这说明我们进行的是历史性的考试,改革开放这些年来我们天天都在赶考,我们今天所做一切都是在进行历史性的考试。

李君如谈到,“不忘初心、继续前进”其实是两句话。第一句是说,在历史性的考试当中不忘初心,不要模糊我们的视线,不要离开我们的方向。第二句是说,在历史性的考试当中继续前进,就是不要陶醉在我们已有的功劳簿上面,不要懈怠,要向人民、向历史创造新的成绩,交出更合格的、更好的令人满意的答卷。这是一个非常深刻的思想,有历史、现实、未来,后面还有考试。

点击查看视频

(责编:杨文全、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

手机阅读更精彩

  • 党史党建知识竞赛党史党建知识竞赛
  • 两学一做知识竞赛两学一做知识竞赛