七一社区        注册

胡鞍钢新书《中国国情与发展》深入剖析中国道路五大特征

2016年06月16日08:56   来源:人民网-理论频道

中国是世界上最奇特的国家,也是最迷人的国家。无论是已有的历史知识,还是各种发展理论知识,都无法准确地或者非常满意地反映和解释这个迅速变化的中国以及与世界的影响和关系,近日,胡鞍钢新书《中国国情与发展》由中国人民大学出版社出版发行。

全书从自然国情与发展、人力资源与发展、经济国情与发展、公平与发展、中国与世界等五个方面,分16个主题全面梳理了新中国成立六十多年来的发展道路,深入剖析了国情与发展的关系,总结了中国发展道路的特征。该书是理解中国国情、中国发展与中国道路的权威著作。

正如诺思所言:我们有时可以做得对,但是我们的误解还是比理解要多。因为在不确定的环境中人们不了解将会发生什么情况。本书主要是要解决一个中国观的问题,即认识中国发展历史与前景的看法或根本观点。具体而言,这包括:如何观察中国,主要是中国人如何从内部观察中国;如何认识中国,包括感性认识与理性认识;如何分析中国,包括专业分析、系统分析与整体分析,历史分析与现实分析,国内分析与国际比较分析等。

现代中国学是关于现代中国的学问,是关于现代中国的系统研究。该书研究的是“现代中国学”的重要部分,作为素质教育和通识教育课程,有助于读者全面了解中国,学会分析国内外复杂的形势,增进对中国特色的社会主义现代化道路的理解。通过对中国观的正确认识,指导读者认识到自己的社会责任和个人奉献精神,实现个人价值与社会价值的有机结合。

作者简介:

胡鞍钢,1953年生,清华大学国情研究院院长,清华大学公共管理学院教授、博士生导师,中共十八大代表,在国内外享有盛誉的国情研究(当代中国研究)的开拓者与领军人物,主持编写的《国情报告》对国家高层决策产生持续性重要影响。代表作有《生存与发展》、《中国国家能力报告》、《中国经济波动报告》、《中国地区差距报告》、《就业与发展》、《中国集体领导体制》、《中国:创新绿色发展》、《2020中国:全面建设小康社会》、《中国国家治理现代化》、《超级中国》、《“十三五”大战略》、《中国:决胜百年目标》等。

鄢一龙,1976年生,清华大学公共管理学院助理教授,清华大学国情研究院助理研究员,清华大学管理学博士,著有《目标治理:看得见的五年规划之手》、《大道之行:中国共产党与中国社会主义》、《2030中国:迈向共同富裕》、《大智兴邦:中国如何制定五年规划》、《中国新理念:五大发展》等。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词