中国共产党新闻>>理论

(思想纵横)

张首映:“入脑”须“入耳”

2016年05月11日07:14    来源:人民网-人民日报

  这次到延安干部学院学习,一个突出感受是,老师能说会道,讲得好。

  这个班名为“高级专家班”,50多人,有院士、大学校长,有研究院院长、理论报刊领导,多是有名有位、善研能侃之士,“没有一个省油的灯”,个个却听得津津有味。

  王老师用了大约140分钟,概述习近平同志系列重要讲话精神,分七大部分:坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立引领发展的新理念,中国特色社会主义的总体布局,始终不渝走和平发展道路,坚持党要管党、从严治党。讲义发给学员了,学员有了“导游图”,那些定位定义、概念理念、价值意义、引文出处、一二三四,边听边看,了然于胸;老师时而看看PPT,时而望望学员,讲这七大部分,如同讲述七大名胜,成竹在胸、如数家珍,画龙点睛、要言不繁,慢条斯理、娓娓道来。到11点半,说“时间到了”,大家才缓过神来。

  延安整风讲了几十年,听了若干遍;“老调新唱”,属“高难度”。陈老师讲,遵义会议前,党犯过四次错误,影响最深、危害最大的是以王明为代表、以教条主义为特征的“左”倾机会主义路线;1941年、1942年,抗日战争处于战略相持阶段,党的高级干部经过多次革命斗争有了一定觉悟,党员人数由4万人增加到80多万人,特别是有了以毛泽东同志为首的党中央正确领导,整风的条件和时机基本具备,可以整风了,然后讲整什么风、怎样整、效果如何、今天怎样借鉴。这样还原历史、还原现场、还原情景,还原生活原态,把学员思绪带入整风场景之中,使大家身临其境,如场中人,想场中事。已到晚餐时,不舍离去。

  在梁家河,参观习近平同志住过的3口窑洞。烈日当空,何老师戴着黑镜和“麦克”,讲怎样像习近平同志那样用真感情做群众工作。习近平同志担任村支书时,决心解决农村“用水难”“烧柴难”等问题。寒冬腊月,他第一个跳进冰冷洞穴,感动村民与他一起修造水池。看到《人民日报》有关四川绵阳建沼气池的报道,向人借钱到当地取经,几经试验,获得成功,成为“全省第一”。他22岁离开梁家河时,村民们泪流满面,“十里相送”。讲着讲着,老师热泪盈眶;听着听着,学员们满眶热泪。结论是:用真情是做好群众工作的关键,是践行“三严三实”“两学一做”的纽带。这样的现场教学,用真感情讲真感情,用真感情引发真感情,情景交融,情理交融,教学交融;有的放矢,收放自如。

  三堂课,一宏观,一中观,一微观,具有代表性,都叫好,都叫座。好在哪?好在熟能生巧,还原本道,收放有效,讲艺精妙。

  理论源于问答和辩论。以“听、说、读、写”来说,早期理论以“听、说”为主,“读、写”为主是后来的事,是固化深化“听、说”而不是消解“听、说”。先前的理论好多是具体的,抽象为主是后来的事,抽象具体更是近世所为。延安干部学院的老师们深谙此道,注重研究并提升演讲理论的技巧和艺术;“说、读”二分,把学员当主体而不是灌输个人主张的“市场”,把解说理论当真理探索而不生搬硬套,把讲义当剧本而不照本宣科,把抽象还原于具体而渐入抽象具体的佳境,把授课当艺术而不当冬烘先生,时而来点“掌故”,时而来点“噱头”,时而来点幽默,连带着手势和“秦音”,把“入耳”当课堂优先目标而把“入心”贯穿其中,循循善诱,循序渐进,让学员获得“入耳”“入脑”双丰收。

  “读、写”理论是重要的,“听、说”理论同样是重要的。延安干部学院的讲解示范,对于破解理论宣讲难题提供了经验。该院正推行集体备课、集体听课、集体改进、作为绩效考核指标等措施。这样不断改进,逐步完善,积木成林,蔚然成风,我们的理论宣讲和传播就会取得更好效果。

  “爱拼才会赢”。对于理论宣讲来说,会讲才能赢得学员喝彩,赢得听众喜爱,促进创新理论赢得人心、赢得受众。


  《 人民日报 》( 2016年05月11日 07 版)

(责编:姜萍萍、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”