七一社区        注册

学习路上

习近平再次强调政法队伍“四个过硬” 织制度之网补精神之钙

2016年04月30日08:47   来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京4月26日电  (万鹏)十八大以来,习近平总书记在一系列讲话中阐述了建设一支德才兼备的高素质法治队伍的重要性,指出“政法机关在保障人民安居乐业、服务经济社会发展、维护国家安全和社会稳定中具有十分重要的作用。”近日,习总书记就政法队伍建设作出重要指示,对党的十八大以来政法队伍建设取得的成绩给予充分肯定,对新形势下政法队伍建设提出明确要求。

再次强调政法队伍“四个过硬”:

狠抓改革创新是破解发展之难的关键

“政法队伍是和平年代面对‘疾风’、‘烈火’最多的一支队伍。”总书记多次就政法队伍建设发表重要论述。早在2014年中央政法工作会议上,总书记就曾指出,“要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。”时隔一年,2015年中央政法工作会议召开,总书记就政法工作再次批示强调,要“培育造就一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政法队伍,确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中。

未来,怎样培养出素质高、本领硬的政法队伍?“做好党的政法工作,必须加强队伍建设。”习总书记在近日的指示中又一次强调了“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的要求,提出“要坚持把思想政治建设摆在第一位”,“锐意改革创新,加强正规化、专业化、职业化建设”要求。

事业成败的决定因素在于人。有媒体分析认为,“忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律”,是总书记对政法队伍的殷殷嘱托;“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”,是总书记对政法队伍的明确要求。人民日报评论员文章指出,高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础不能丢,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上的理想信念不能丢,这样才能铸就政法队伍政治过硬的金刚不坏之身。国家行政学院法学部教授任进在接受中国共产党新闻网记者采访时指出,司法改革是全面深化改革的重要内容之一,政法队伍的改革其难度和力度比较大,当前各项措施都在持续推进。江苏省委政法委副书记、省综治办主任朱光远认为,“思想政治建设补上精神之钙,全面从严治警织密制度之网,坚持典型引路激发强警之志,而狠抓改革创新是破解发展之难的关键。”

政法队伍应“执法为民”:

坚持把思想政治建设摆在第一位

政法工作搞得好不好,最终要看人民满意不满意。只有坚持以人为本、坚持执法为民,这支政法队伍才能从人民中汲取源源不断的动力和营养,才能树立起让人民信赖的司法公信力。2014年中央政法工作会议上,总书记曾指出,必须把理想信念教育摆在政法队伍建设第一位,不断打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,铸就“金刚不坏之身”,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。此次指示中,总书记再次强调“执法为民”这一重要理念。

任进指出,总书记的指示体现了“从严治党”的要求,也体现了司法工作中“法”的应有之义。指示强调“思想政治建设”,一方面是体现了公平公正的价值追求,另一方面,政法工作作为党的重要工作之一,其队伍思想政治素质的提高也是当前必须重视的。西北政法大学校长贾宇认为,应始终坚持群众路线,紧紧依靠广大人民群众,尊重人民群众的主体地位,开展平安中国建设,积极推广“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,就地化解社会矛盾”的治理经验,通过积极有效的预防和系统化的平安信息建设,提升平安建设的水平。中央党校教授卓泽渊认为,“让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”,应该成为各个政法单位建立考评体系的终极目标。要评价一个政法干部是不是合格,就要看他的工作为实现这个目标做出了怎样的实绩。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:王金雪、秦华)
相关专题
· 学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词