七一社区        注册

(点赞中国)陕西岚皋县13岁少年冯莫林:我是爸妈的眼

人民网记者 龚仕建

2016年02月29日08:19   来源:人民网-人民日报

冯莫林的母亲李兴翠先天青光眼,父亲冯联许在冯莫林6岁时,双目因水泥灼伤而失明。从此,冯莫林便成了全家的“眼睛”,担起整个家。  一个年轻人,多大岁数开始担当家庭责任?家住秦巴山区的陕西省岚皋县堰门镇青春村13岁少年冯莫林,用亲身经历告诉人们:6岁。

冯莫林家院坝边是三四米深的坎,为防止父母跌落,2013年,冯莫林决定砌一道围墙。打桩时,冯莫林被父亲落下的铁锤砸伤手指,疼得眼泪直流,但他咬着牙,忍着没哭出声,简单包扎后,继续干活。提起此事,冯联许自责不已:“十指连心啊,他肯定是怕哭出声来我们听到了难过。”

为补贴家用,冯莫林还抽空打零工。乡邻都心疼这孩子,给他一些生活费,可他坚决不要,说要自己挣。

冯莫林用挣来的钱给家里买了一台新冰柜和一台旧电视机。“有了冰柜,上学前就可以多做点菜,让爸妈多吃几天;有了电视机,爸爸就不会寂寞,虽然他看不见,但能听新闻。”

冯莫林是班长、宿舍长,连年被评为三好学生和优秀班干部。班主任赵坤说:“冯莫林话不多,但做事积极,为别人想得多,为自己想得少,在同学中威信特别高。”他先后被评为感动陕西人物、全国最美孝心少年等称号。

今年初,冯莫林一家住进了政府为他们修建的新房,还得到当地党委、政府和社会各界的接力帮助,爱心人士共捐款42万元。国家烟草专卖局局长凌成兴也牵头捐款,资助冯莫林小学至大学的全部学费。

“以前那么困难都过来了,现在有这么多好心人帮助,我一定要好好学习,照顾好爸爸妈妈,把日子过好。”冯莫林说。

赞语

冯莫林是父母的“眼睛”,是家庭的“承重墙”。在一些人热衷“啃老”的时代,他是一本充满正能量的励志教材。在社会的关注下,相信他家的生活会越来越好。

《 人民日报 》( 2016年02月29日 04 版)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:朱书缘、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词