七一社区        注册

第二届全国基层团建创新典型案例征集

江苏徐州江苏中能硅业科技发展有限公司:"两创两先"工作提案

2016年02月05日10:34   来源:人民网-中国共产党新闻网

【关键词】非公企业、江苏徐州、团干部队伍建设、提高团干部素质、“两创两先”工作提案、创新工作方法

中能硅业团委成立于2009年,下设13个分厂团支部,近30名兼职团干部,公司2500名员工中35周岁及以下青年占到80%。每年组织开展活动约40项,参与度高达3000人次。秉承“环保共青团、时尚共青团、阳光共青团、开放共青团”的团建理念,提出“扎根在青年中间,行走在青年前列,以魅力赢得追随,以作为争取信任,以努力实现价值”的团干座右铭。全心全力打造服务型团组织,在企业中积极发挥服务生产发展、践行企业文化、引导青工建功立业的作用。

“两创两先”即中能硅业隶属的协鑫集团“创业、创新、争先、领先”的企业精神。也是从“创业创新创优、争先领先率先”的“新江苏精神”借鉴而来。为认真学习、深刻领会、全面践行 “两创两先”的新协鑫精神,全面提高团干部参政议政的能力,2014年初,中能硅业团委书记张诗笳要求所有团干部每月需提交“两创两先”工作提案,并计入月度考核。每月,团委委员及各分厂支部团干均需提交一份结合共青团工作和公司生产经营情况的工作提案,要求提案需一事一案,实事求是,简明扼要,要做到有问题、有调研、有分析、有建议,体现创新性和先进性。公司团委根据提案汇总、评优、再将好的提案做为团委工作实施。两年多的时间里,共收到工作提案约500个,评选出优秀提案近80个,丰富了团委工作内容,提高了团干部工作热情和工作能力。

一、源起

2014年初,值协鑫集团第三次战略转型初期,朱共山董事长结合新提出不久的“三创三先”的“新江苏精神”提出了“创业、创新、争先、领先”的新协鑫精神,并发表了《坚持效益优先、成本领先、行业争先,加快推进集团第三次战略转型——2014年度集团工作会议讲话》。会后,中能硅业团委书记张诗笳第一时间向团干们传达了集团工作会议精神,并解析“两创两先”精神内涵。为了是分厂支部团干在思想上和行动上起到率性垂范的先锋作用,带领分厂团员青年凝聚共识、统一思想,积极发挥生力军和突击队作用,立足岗位、争先创优。团委书记张诗笳提出,将“两创两先”提案作为团干部固定工作项,要求每月按要求落实并纳入团委考核。

二、做法

(一)规范制度

为了能让团干部真正理解“两创两先”工作提案开展的意义,正视提案对个人创新能力的提升和促进团委工作开展的重要性,团委编制了提案的统一格式,有背景、有调研、有分析、有目的、有主题、有策略、有预期效果。提案内容需围绕共青团的四大职能和企业发展的中心大局,突出创新性、先进性、可行性。每月初,团委组织委员设置工作邮件,要求每月20日之前上报“两创两先”工作提案,每月25日之前由团委书记和委员共同完成提案评优。

(二)列入考核

2015年第12期《中国共青团》杂志刊载了中能硅业团委书记张诗笳的文章《虚功如何考——共青团绩效管理的探索与思考》,此文中里列出了团委每月的考核项目,其中便包括“两创两先”工作提案的项目。其实,公司自发出关于上报“两创两先”工作提案的通知起,便将此项工作纳入团委月度考核,以保证此项工作规范化、制度化开展。

(三)评优树典

考核是工作开展的“指挥棒”,“两创两先”工作提案最先在团委考核中占比10%。随着提案实施进度的加深,为了更好的调动全员积极性,发挥团干部的创新思维,公司团委优化考核方案,将提案工作占比提升至15%,同时,每月由团委书记和团委委员组成评审团,对所有的提案进行评审,分为最佳、优秀、优良,并根据结果给予相应的加分20分、15分、10分,每月评优提案打印张贴在团委办公室,团干部之间相互学习、相互探讨、相互提升。

(四)落地实施

团委年初会制定年度工作计划,以保证全年工作开展围绕计划逐步落实,同时每月末会再制定下月工作计划,其中一项便是将评选出的“最佳、优秀、优良”提案列入月度计划,并作为重点实施。

三、成效

(一)团干创新能力增强

“两创两先”工作提案实施至今已有两年时间,每月提案的优秀数量从最开始的寥寥无几到现在的五、六个,团干也从最开始不明白提案的含义到现在每月都能提出非常好的,具有创新性的活动策划及团建思路,得益于这项工作的持续、有效开展。

(二)团委团建活力增强

每月团委会根据提案的评优结果,将优秀提案纳入到下月的工作开展计划。以前,团的活动依靠的是年度计划和团委书记、委员的创新思维,现在,全员参与其中,团建思路更加宽阔。中能团委这两年落地实施了近50个团干创新提案,甚至很多活动从想法、策划、到组织开展,全部由支部团干自主进行,在提升团建活力的同时,又增强了分厂团支部的影响力和凝聚力,扩大了团的工作覆盖面。

四、创新启示

在企业发展中如何发挥共青团组织服务大局、服务企业、服务青年的作用,不断创新共青团工作,成为企业共青团工作者应积极探索研究的问题。“两创两先”提案项目发挥了全体专兼职团干部的创新、创造能力,无论是从推进机制、设置考核,还是从推优树典、落地实施,整个环节都可以推广至创新能力不强的企业共青团,以提案的形式,扩大工作思路,提升团建活力。

新形势下,共青团面临的新情况、新问题和新挑战,基层团委需要不断创新,探索新路子、新方法和新举措,破旧立新、锐意进取,肩负团的使命,创新团的事业,打造团的品牌,在实现伟大“中国梦”的征途中发挥共青团的光和热。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:沈王一、赵晶)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词