七一社区        注册

党员干部在“朋友圈”里也要有政治担当

左金花

2016年02月05日10:45   来源:红旗文稿

近日,某市公安局副局长在微信的“朋友圈”转发了一篇文章,并发表评论大肆抨击、公然否定“一国两制”,其观点被广泛转发,造成恶劣影响。根据中共中央最新颁发的《中国共产党纪律处分条例》,新条例明确规定将“妄议中央大政方针,破坏党的集中统一”列入违反政治纪律的“负面清单”,规定该类行为情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。最终,该官员因为在朋友圈“妄议中央大政方针,破坏党的集中统一”这一行为,受到纪律处理。

微信作为一种网络新媒体,被人们广泛应用,“朋友圈”里一般都是亲朋好友、同事及其他社会关系人员,“朋友圈”已经成为公众舆论发声的重要阵地。作为党员干部,发表言论就应该始终确保对党负责、敢于担当,要“圈里圈外”言行一致,以正义、善良、向上的言论来引导舆论,体现党员干部的政治本色。试想在 “朋友圈”里都“胡言乱语”,那么在公安局上班期间,他又怎么能做到“言行一致”呢?不可否认,在我国,公民享有言论自由,但还有一个众所周知的法律常识,没有绝对的权利和绝对的自由。一个人的言论不能破坏和侵害他人的正当权益,更何况破坏人民的团结和党的统一。共产党有铁一般的纪律,共产党员要有至死不渝的政治信仰。“朋友圈”不是作风建设的真空区,更不是党管干部的法外之地。

“朋友圈”里“胡言乱语”折射出了一些领导干部作风不正、缺少共产党人应当具备的政治担当。作风正则党风正,党风正则百业兴。作风建设关系到党员干部队伍的凝聚力和战斗力的生成,关系到党和国家的生死存亡。党员干部作风不正,思想败坏,由内向外腐化堕落,此种现象应引起高度重视。共产党员,尤其是国家干部,要严格要求自己,时刻警醒自己,作风建设容不得含糊、容不得放纵。作为党员应当始终牢记我们的入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。党员干部应不忘信仰,不忘初心,善始善终,脚踏实地,做一名堂堂正正有担当的共产党人。

“朋友圈”里不“严实”,根本在于一些党员干部做人不实、党性修养不强,政治立场不坚定,这样又怎配当一名党员干部、人民公仆?每一名党员干部都应当严格自律,不断学习,为自己的头脑补充发展、创新、奋斗的精神之钙,提高自身综合素养,这样才能真正做到爱党爱岗、干事为民。要合理利用新媒体,不能不负责任、人云亦云,不信谣、不造谣、不传谣,要正面发声、传播正能量,晒工作、比成绩,在舆论阵地严守底线。相信每位党员干部行动起来,就会用浩然正气引领我国十几亿同胞同心共济。

习近平总书记为党员干部提出了“三严三实”的准则:“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”,达到做人、做事、做官的高度统一。“三严三实”为广大党员干部指明了努力方向,广大党员干部应不断加强学习,认真践行,培养良好的政治品格和正确的价值追求,以高度的责任感自律言行,在“朋友圈”这个阳光、透明的新天地做到“三严三实”,这样才能真正经得住党纪国法和人民群众的多维考量,才能在坚定崇高的政治信仰的基础上修身律己、干事创业、造福百姓,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

(作者单位:河北省泊头市郝村镇党委)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:沈王一、赵晶)
相关专题
· 《红旗文稿》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词