七一社区        注册

第二届全国基层团建创新典型案例征集

江苏盐城亭湖区文峰街道:释放青春正能量,促志愿服务新发展

2016年02月01日14:43   来源:人民网-中国共产党新闻网

【关键词】街道城市社区、江苏盐城、服务青年、把握青年需要、青年志愿服务、强建设优服务

文峰街道青志愿服务队是文峰街道团工委牵头组建的一支专门面向辖区青少年群体提供服务的公益性组织。由街道、社区工作人员,企业、学校志愿者等多类群体组成。服务队始终坚持正确的政治方向,奉行奉献、友爱、互助、进步的准则,遵守社会主义道德风尚;以志愿服务活动为载体,弘扬志愿者精神,长期为辖区青少年,特别是困难青少年群体提供学业结对、困难帮扶、道德宣讲等多种类型的公益服务,努力营造和谐社会风气和人际关系,为构建和谐社会创造良好的环境。

一、源起

当前,在街道青年志愿服务的过程中,一些问题日益明显。一是志愿服务认同度不高,没有引起普遍的重视,青年主动参与的积极性不高;二是志愿服务工作组织不健全,辖区青年分布散、流动性大,难以有效管理。三是志愿服务的内容形式较为单一,缺乏与时俱进的创新性、带动性。

二、做法

(一)整合多方资源,壮大志愿服务队伍。

在抓好街道、村居党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者等传统志愿者队伍建设的同时,争取学生、非公企业青年投身社会公益事业。大庆、沿河、解放桥、儒学等多家社区先后与盐城师范学院、盐城工学院、阜宁高等师范学院等高校共建大学生志愿者实践基地。大庆社区还为北京大学学生开展“中国健康与养老追踪调查社会调研”提供了平台。

(二)强化思想教育,提升志愿服务水平。

以3.5学雷锋、5.4运动、7.1建党等重大纪念活动为契机,开展了“青春凝聚在党旗下”、“发扬雷锋精神、奉献青年力量”、“红色唱响”、“和谐暑期,健康成长”等系列主题活动,大力宣传党的伟大成就和社会日新月异的发展变化,用社会主义核心价值观武装青少年的头脑,增强青少年的社会责任感,引导他们为建设富裕、文明、和谐新社会奉献青春、智慧和热情。

(三)服务青年成长,拓宽志愿服务范围。

围绕当前团组织服务青年就业创业这一中心工作,发挥志愿者“信息哨”的作用,广泛采集适合青年人的空岗信息、创业信息,帮助提高青年就业创业成功率。组织创业青年到苏州、南京等地进行市场考察观摩,引导创业青年选择适合自己的创业项目。积极邀请志愿者中的创业典型担当“导师”,与创业青年分享创业经验。同时,借助海华淘淘城“青年创业园”的优势资源,加大对青年人,特别是大学生创业就业的带动作用。发挥街道团工委、综治办、关工委和妇联的联动作用,经常性对网吧等校园周边重点区域进行巡查,不断加强村、社区校外辅导站阵地建设,先后开展了盐马路社区“法律相伴、追逐梦想”专题讲座,众想社区徐国华法治课,三元巷社区法制进课堂等多项法治宣传、教育活动,用通俗易懂的语言,喜闻乐见的内容、寓教于乐的形式,正面引导青少年争做品德优良、全面发展的新市民。三元巷社区等还成功创建成了未成年人零犯罪社区。

(四)突出扶贫助困,彰显志愿服务内涵。

坚持把志愿服务与社会实践、科技文化服务相结合,把参与社会服务与优化辖区环境相结合,通过走家入户的方式,为孤寡老人、残障人员、弱势群体等送服务、送温暖,使他们共享社会发展成果。组织红十字医院的志愿者为辖区残疾人提供免费的体检服务,联合师范学院赤子学社青年志愿者为沿河社区居民免费维修老旧家电,邀请市心理咨询师协会志愿者为社区青少年提供心理咨询服务。街道团工委还创新思路,组织志愿者与辖区单亲家庭、困难家庭、流动人口家庭的未成年人结成一对一帮扶对子。2015年暑假期间,部分志愿者还自筹资金,帮扶了11名贫困学生。

三、成效

目前,街道志愿服务队先后与15家非公单位建立了联动机制,实现志愿服务资源的共享。仅2015年,就先后与盐城市消防特勤中队联合开展了退伍老兵欢送会,与市工行联合举办了盐阜抗战风采剪影展览,与盐城邮政盐马路支局联合举办了“九九重阳节,浓浓敬老情”尊老敬老活动,与信和财富共同为居民奉上了一场以“守法合规,文明共建”为主题的纳凉晚会,与金鹰购物中心联合开展“随手公益-旧衣捐赠”等活动20余场次,进一步拓展了志愿服务的范围和影响。辖区海华淘淘城也进一步发挥在青年创业就业方面的引领和积聚作用,为有志青年提供了就业创业方面的多项志愿服务,吸引了经营户362名(其中大学生102名,平均年龄仅25 岁),带动800多人实现就业。

四、创新启示

街道青年志愿服务工作正逐步焕发生机与活力,但也仍然存在着宣传力度不足、社会诚信的缺失、志愿服务活动形式的单一和志愿服务活动组织不力等方面的不足,现状并不乐观。在今后的工作中,我们还需要更多运用网络的力量,以青少年容易接受的方式宣传志愿服务事业、以青少年榜样引领志愿服务行动、以青少年喜闻乐见的形式组织志愿服务活动、以青少年的兴趣点为基础设计志愿服务项目,从而促进街道团工委志愿服务事业不断发展壮大。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:沈王一、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词