七一社区        注册

第二届全国基层团建创新典型案例征集

浙江嘉兴海宁市马桥街道:经编产业园区打造"四维"团建新模式

2016年02月01日14:39   来源:人民网-中国共产党新闻网

浙江嘉兴海宁市马桥街道:经编产业园区打造"四维"团建新模式

【关键词】街道城市社区、浙江嘉兴、团组织建设、激发组织活力、“四维”团建、标准化体系

为积极发挥青年的生力军作用,实现团建与园区经济社会发展的有效结合,从2013年开始,马桥街道团委以“双网互动”为统揽,在下属二级团委—海宁经编产业园区团委,要求25个团支部,61名团干部,203名团员用标准化管理的理念开展开发区团建工作:即通过“两分两定两有”、“ 双网五建四智”、“三大对外窗口”、“五彩青春党建”四方面载体,把园区团建的“软制度”变成“硬指标”,真正把企业团建工作由“虚”做“实”,构建起完整的园区团建标准化体系。

一、源起

新一届团委在街道党委、园区党委的大力支持下,在2012年底围绕新形势下开发区团建进行大调研活动。通过走访青年、集中座谈等方式,发现各基层团组织在连接团员青年和上级团组织,服务经济发展社会转型中发挥着积极的作用,但有个别支部还存在这样那样的问题,主要表现在:

(一)自身组织管理涣散。个别团组织不能适应新形势、新环境,在组织工作方式方法上还停留在原先的“单打一”状态。下属的团组织之间缺乏有效的沟通,资源存在重复配置或者配置缺乏,整体运作的系统性不够。

(二)联系青年方式单一。个别团组织在联系青年方面存在着“坐、等、看”等问题,行政化色彩较为严重。部门团组织负责人存在“本领恐慌”,对如何团结青年缺乏有效的抓手,难以发挥新媒体的作用。传统的发文落实、开会学习、网页宣传等对团员群众难以形成吸引力。

(三)服务青年阵地缺乏。部分团干部对服务青年、服务经济发展虽有很多工作想法,但苦于没有真正的服务平台和资源,在工作中更多的是“拳头打在棉花上”。

(四)模范作用发挥不够。部门团组织学习活动流于形式,造成团员的思想素质不够高,学习意识不强,工作不积极。

二、做法

(一)“两分两定两有”模式强化组织建设

1、以分层分类定标为前提,优化团建层级。按园区团委、片区团组织、企业团组织、基层团员四个层次分类制定团建标准化工作内容,明确其分别承担牵头、统筹、主抓、作用发挥四类功能,形成园区团委牵头推、片区团组织统筹推、企业团组织具体推、广大团员共同推“四推”模式,构建园区标准化团建分层定标立体框架。对组织,按“有坚强的领导班子、有优良的团员队伍、有完善的规章制度、有健全的保障机制、有明显的工作成效、有良好的社会评价”六个方面细化40项具体工作要求;对团员,按“学习进取型、爱岗敬业型、技术攻关型、文化先锋型、和谐共建型、奉献爱心型”六个方面细化18项具体工作要求。

2、以定性定量引导为基础,完善团建管理。从标准化分类实施细则95项具体工作出发,围绕团员议事制度建设、企业团组织与管理层“双向互动”等非公团建内容,设定27项具体指标并对每项指标进行总分为100分的量化计分。结合非公企业基层团组织实际,在组织自评、上级评定、群众测评、团内公示基础上,综合量化指标得分,确定星级。分值在95分以上为“五星级”,90-94分为“四星级”,80-89分为“三星级”,70-79分为“二星级”,60-69分为“一星级”,60分以下的则不予评定星级,其中“五星级”团组织一般控制在20%以内,“四星级”团组织一般控制在30%以内。

3、以有统有分配套为保障,形成团建合力。出台实施《基层团组织星级管理实施意见》、《非公有制经济组织团组织星级评定标准》、《非公有制经济组织团建工作“六有”标准》、《非公有制经济组织“六型”团员作用发挥标准》、《区域团建工作“五共”标准》等五大类意见(标准),对园区团建标准化建设进行统筹规划、统筹推进。同时分类制定团建激励保障机制、团员动态管理机制、团员关爱机制、配套建立团务工作者队伍建设机制、团青联动机制等五大常态化机制,保证园区标准化团建实效。

(二)“双网五建四智”载体密切联系青年

1、党建引领机制成熟。在园区党建的坚强领导下,按照有利于团组织活动开展和团员参加活动、有利于严格团员教育管理、有利于直接联系服务群众和发挥青年作用的原则开展团建工作。发挥组织建至企业的“零距离”优势。

2、片区团建统抓到位。按“行业相邻、地域相近”原则,把园区471家企业划分为16个片区,发挥园区团委、片区团组织、企业、团员共同参与的区域一体化团建“五建”机制(组织共建、阵地共建、载体共建、队伍共建、实事共建)作用,

3、智慧平台联系到位。打造园区青年“智慧谷”,运用电脑集成、智能管理等手段,搭建集信息网、手机报、微博、微信等功能于一体的“经编先锋”整编型智慧集成平台,内嵌实时感知、互联互通、网络学习、管理服务等12项功能。积极通过“经编园区”、“青春马桥”等微信公众订阅号,积极投入全国文明城市创建,用活“潮城志愿”注册活动平台。

(三)“三大对外窗口”阵地提升服务能力

1、“保姆式”服务助力企业转型升级。整合涉企服务内容,依托园区党群服务中心建设“一站式”服务台,建立公共服务、涉企服务、社会服务等创新内容,通过“青年党团员领衔+项目服务团队”实现精准服务,激发青年的活力和激情开展“保姆式”全程代办服务机制。

2、“一站式”服务便捷青年办事创业。将园区创智大厦的1层作为街道青少年综合服务平台,悬挂团徽、服务平台标识。由园区团委书记担任日常管理负责人,1名窗口青年担任日常事务管理员。将《工作承诺制》、《规范服务制度等》等制度进行亮化监督自身建设,

3、“充电区”服务融合青年成长交流。针对园区产业员工集中、生活单一、团员管理和活动难等特点,在党群服务中心开辟青年休息区域。

(四)“五彩青春党建”活动锤炼党性担当

1、“红之源”传递青春接力棒。与组织线一并实施青年党员发展“星火计划”,规范“推优入党”程序,优化年轻党员发展。从严抓好各基层团组织“三会一课”( 团的支部大会、支部委员会、团小组会,“团课”)、民主生活会,认真规范填写《团支部工作手册》,及时更新《团员花名册》,精细化管理主题团日活动和严格团费交纳。

2、“绿之行”绽放青春绚丽色。把志愿工作重点放在党政关心、青年需要的服务项目上,建立1支志愿服务总队和 16支片区分队,确定每月25日为“青年志愿服务日”。着力打造管理规范化、志愿大众化、服务精细化“三化”志愿者队伍,通过制定《志愿者管理办法》等制度。

3、“橙之光”凝聚青春正能量。围绕青年在就业发展、婚恋交友、向上向善、合法权益保障等方面的实际需求,根据青年在创业创新过程中遇到的政策、资金、技术等困难,开展就业培训。以“两富同行”为核心,开展结对帮扶、法律援助、心里辅导和“低收入青年家庭关爱行动”。

4、“蓝之韵”打造青春升级版。以“攻坚克难比创先、建言献策比创意、凝智聚才比创新”为内容,深入开展“我与企业同发展”活动,引导和组织青年党团员在生产攻坚、技术改造和新产品开发、管理创新等方面发挥作用。切实提高青年创业本领、提升青年职业素养。

5、“紫之律”助力青春经编梦。以“我的青春我作主”为主题,通过层层推荐、竞争比选,以“青春榜样我学习”为主题,开展经编“星”青年评选活动,以“梦想照进现实”为主题,组织开展“我的中国梦”征集和转化活动,引领广大青年为建设世界经编之都贡献青春力量。

三、成效

(一)“自我提升、比学赶超”氛围浓厚

园区团委将“凝聚团员、凝聚青年”作为工程着力点,组织开展了“团员示范岗”、“青年文明号”等创建活动,培育了组织归属感。深化青年团员人才“培养推荐”工作,把团员青年锻炼成企业发展的中坚力量。如八方布业有限公司开展青年人才培养“摇篮”计划,通过“引苗、育苗、助苗”强化团员人才工程建设,目前公司中层以上管理人员中青年占比达60%以上。如海利得团委建立由团委书记任组长的非公团建工作领导小组,负责对非公有制经济组织团建工作统筹安排和督促检查,认真协调解决非公有制经济组织团建工作中遇到的矛盾和问题。园区团委每年对所有基层团组织重新进行一次星级评定,对经考核达不到相应星级标准的基层团组织予以降级或取消星级;对取得成效、符合升级要求的,予以晋星升级,将星级评定结果作为年度考核、评先评优的重要依据,很大程度上浓厚了着各基层团组织 “你追我赶”的氛围。

(二)“党员导学、学而致用”成效明显

在日常的运行中每个片区有一家“圆心式”区域团建示范企业,有一个“开放式”区域团建示范阵地,有一套“双强式”区域团建活动及作用发挥载体机制。通过发挥示范企业的圆心辐射和示范带动作用,运用“互联网+团建”方式整合片区内各类团建资源,共建共享活动阵地、共育共管团员骨干、共商共议工作事项。同时每个片区内安排2-3名青年党(团)员骨干作为民情联系员,协助片区党建指导员开展日常活动,在组织活动、服务群众的一线磨练自己,重点收集传递解决民情民意,该片区青年党(团)员骨干也作为各自片区团建指导员,按照每月片区党员主题活动日讨论热点,自己动手策划有针对性的团日活动。此外积极组织开展团员青年“回归服务”行动,充分运用好寒暑假等节假日和双休日,发动团籍在马桥的大学生青年、高中生青年也参与到园区各项中心工作中。

(三)“全程代办、窗口服务”作用突出

截至今年12月底,以青年骨干为主的全程代办服务队共办理项目服务270余个、企业服务7100多项、服务700余人次。全面开展“联企服务百分百”行动,通过“一企一青年”等服务载体,发动青年骨干开展驻企联企帮企工作机制和帮办项目制度。今年以来已累计走访企业1200多次,梳理并解决问题210多个。同时积极整合资源,第一批入驻综合服务平台的项目包含思想引领类、基础团务类、就业创业类、公益服务类、阵地功能类5项大类。积极探索“积木组合式”活动法,用足用活“边角料”时间,利用晨会、午间、班前班后等时间段全天候对青年开放,通过“以书会友”搭建温馨堡垒,建立青年情感工作室等载体,发挥团组织“润滑剂”作用。

(四)“青春党建、党建青春”亮点纷呈

开展青年党员干部专题学习会21次、知识竞赛5次,举办“青春论坛”3次。招募青年志愿者3935人,组织参与植绿修绿、“五水共治”、文明劝导等特色志愿服务430次,累计提供服务近1200小时。帮助申请创业贴息贷款解决青年创业困难28个,处理青年维权事件16起,共结成助学对子15个。扶助青年创新项目3个,青年参与企业创新项目39项,采纳关于企业技术创新、管理创新、营销创新和服务创新的建议381条。评选出“最靓的青春支部”3个、“最佳的组织生活”10项、“最棒的创新团队”6个。选树和表彰学习进取、爱岗敬业、技术攻关、文化先锋、和谐共建、奉献爱心等六类“星”青年12名,在《经编视界》开办经编“星”青年专栏6期进行宣传,让青年典型风采走进校园、走进企业,激励广大青年奋发向上建功成才。

四、创新启示

“四维”团建对加强团的组织建设、厚实团的群众基础、完善团的阵地建设、提升团的战斗能力方面,进行了一系列有意义的探索和尝试。如何通过多种方式调动团组织和团员青年的的创造力、凝聚力和战斗力,决定着该团组织的工作视野和空间,团建基础的巩固和扩大。“四维”团建对于各基层党组织来说,将更好地了解和考察青年,更有针对性地培养助手和后备军;对于团组织来说,将切实提高自身团服务青年的能力水平,“真正做到团要管团”;对于团干部来说,将密切其与团员、群众的关系,真正去“机关化”,“不做青年官而为青年友”;对于团员青年而言,将增强其团员的意识,做到“在团言团、在团爱团”;对于群众来说,将切实提高团组织在人民群众中的口碑和形象。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:沈王一、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词