七一社区        注册

第二届全国基层团建创新典型案例征集

湖南湘潭湘潭县:青春志愿进书屋 农村和谐谱新章

2016年01月29日10:48   来源:人民网-中国共产党新闻网

【关键词】乡镇村、湖南湘潭、服务青年及维护青少年群益、把握青年需要、农家书屋、爱心帮扶

随着我国新型城镇化进程的加速,农村留守儿童群体越来越庞大。如何保障农村留守儿童课后校外的人身安全,以及帮助他们心灵健康成长,成为社会普遍关注的问题。团湘潭县委立足农业大县的实际,依托每个村已经建立的农家书屋,将青少年志愿服务队伍扎根农家书屋,既有效协助管理好了农家书屋,提高了书屋的利用率,带动农村读书风尚的形成。又依托书屋开展系列关爱留守儿童的活动,传递了爱心和正能量,有效帮助了留守儿童将康、积极、快乐成长。

一、源起

湘潭县是一个农业大县,农村留守儿童12119人。农村留守儿童因父母长期在外务工,缺少父母的情感陪伴和认识引导,很容易产生价值认识上的偏离和心理发展异常等问题,少数人甚至因此而走上犯罪道路。加之农家书屋管理员基本为村干部,因村干部事务多,导致书屋开放时间少,借阅率低,农家书屋应有的功能发挥不完全。

二、做法

(一)以建立农家书屋青少年志愿服务队伍为核心。

团湘潭县委对乡镇团委下发通知,要求每个乡镇依托已有的青少年志愿者工作站,招募建立一支农家书屋青少年志愿服务队伍。明确农家书屋青少年志愿者要爱好读书,热心公益服务,工作、学习或生活所在地离农家书屋近。农家书屋志愿者的招募既要考虑到机关、企业和学校等体制内符合招募条件的团员青年,更要整合资源将社会有爱心的人士吸纳进来。全县19个乡镇均建立农家书屋青少年志愿者服务队,农家书屋青少年志愿者覆盖全县549个行政村,确保每家农家书屋至少有一名志愿者。青少年志愿者一方面担任农家书屋义务管理员,协助书屋的日常管理维护,保障开放时间,组织读书活动,引导孩子们读书爱书;另一方面担当留守儿童课外辅导员,利用假期时间对他们进行才艺、书法、计算机网络操作、安全用水用电、健康知识等方面的教育,为孩子们打造了一个培养兴趣爱好、拓展能力素质、陶冶道德情操的课外乐园。

(二)以摸底农家书屋留守儿童爱心档案为基础。

县级团委统筹,乡镇团委主抓,农家书屋留守儿童志愿服务队具体实施,依托教育部门的力量,以学校为单位对农村留守儿童的基本情况进行了全面摸底。通过“访学校、进村组、串家户”的方式,详细了解、记录每个留守儿童的性格特点、家庭状况、监护人情况、生活现状等信息,建立农家书屋“留守儿童爱心档案”,根据档案记录的资料对他们进行动态监护和关爱服务。

(三)以开展“三心三促”志愿服务活动为载体。

以青少年志愿者为主要服务力量,以农家书屋为活动场地,按照“1+1+N”的模式爱心结对,即至少1名青少年志愿者结对1家农家书屋,协调负责N名留守儿童的关爱活动,定期开展诚心促沟通、交心促学习、爱心促成长的“三心三促”志愿服务活动。

1.诚心促沟通。针对多数留守儿童因长期亲情缺失而导致情感空虚、性格孤僻的问题,青少年志愿者将关注心理健康、满足情感需求作为志愿服务的重点,通过亲情陪护、爱心结对、文娱活动等形式为留守儿童提供亲情化的关爱服务,做他们的小家长和好朋友,与他们交心谈心,对他们进行心理疏导,弥补孩子们情感交流方面的缺失。同时,帮助他们与父母进行电话、视频等沟通,鼓励和支持留守儿童与外出家长通过亲情书信、亲情电话、节假日团聚等方式,增强情感交流,化解因长期分离造成的交流缺失和情感缺失等痛苦,促进他们保持良好的心态、培养健全的人格。

2.交心促学习。为了解决留守儿童的课外辅导问题,提高孩子们的学习成绩,志愿者们主动承担起课外辅导责任,经常利用中午和晚上的时间,到孩子们家里为他们辅导功课,帮助他们提高学习成绩和综合素质。在节假日,志愿者们结合实际情况利用“爱心家教”形式免费进行丰富多彩的教学活动。除学业辅导外,还有计划地开展课外阅读、艺术辅导以及国学经典诵读等活动,帮助他们解决学习上的困难,提升素质、树立自信,养成良好的学习习惯。

3.爱心促成长。县级团委统筹希望工程项目,对贫困留守儿童进行重点帮扶,给予项目资金资助。整合青年企业家协会,青年就业创业协会和农村致富带头人协会等青字号资源,争取社会资源的支持,为留守儿童捐助图书、玩具、文体用品、生活用品等各类物资,为他们创造良好的学习和生活条件。各乡镇青少年志愿者工作站还定期举办关爱留守儿童爱心跳蚤市场义卖活动,将爱心义卖所得用于农家书屋留守儿童关爱活动。

三、成效

(一)分担了农民工子女家庭的忧虑。农家书屋青少年志愿服务活动,对留守儿童的学业进行了有效的辅导,帮助孩子提高他们的学习能力,增强他们的综合素质,并提供亲情陪伴,为其心理健康保驾护航,有效分担了农民工子女家庭的忧虑。

(二)增强了青少年志愿者奉献社会的能力。将青少年志愿服务活动与农家书屋结合起来,既有利于青少年志愿者依托农家书屋开展关爱农民工子女的志愿服务活动,也有助于青少年志愿者利用农家书屋资源,丰富自身知识储备,提升综合能力,增强为社会服务的实践技能,为他们贡献社会、传递爱心接力棒进一步筑牢了基础。

(三)促进了农村文明风尚的形成。青少年志愿者常驻农家书屋开展活动,带动了留守儿童读书氛围的形成,而通过一些列活动的开展,丰富了留守儿童的课后校外生活,避免了以往下河游泳、沉溺网络等陋习带来的安全隐患。同时,通过孩子们的带动,农村群众更多地走下牌桌,走进书屋,在农家书屋里开阔眼界,宽广心胸,促进了农村社会和谐。

四、创新启示

农家书屋青少年志愿服务活动主要针对农村留守儿童,在提供服务的具体形式和参与方式上,与传统的品牌项目和日常工作结合起来,在如何为基层争取更多社会资源、有效解决农村基层团组织活多人少问题进行了有效的探索。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:沈王一、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词