七一社区        注册

第二届全国基层团建创新典型案例征集

江苏常州市金坛区直溪镇:"溪城温情相伴你我"关爱留守儿童

2016年01月29日10:27   来源:人民网-中国共产党新闻网

【关键词】乡镇、江苏金坛直溪、服务青年及维护青少年权益、创新活动阵地、打造组织品牌、溪城温情计划、留守儿童

青少年是祖国的未来,民族的希望。关心、爱护、保障青少年的健康成长,维护青少年合法权益,是全社会义不容辞的责任。然而,由于历史等原因,直溪镇作为建筑大镇,外出务工人员较多,留守儿童健康成长问题日益凸出,直溪镇团委充分发挥职能,积极整合社会各级资源,策划实施了“溪城温情 相伴你我”—关爱留守儿童项目。一、源起

一、源起

(一)历史因素。直溪镇位于金坛市西北部,北接丹阳、丹徒,是全国闻名的建筑之乡,外出务工人员较多,又因本镇工业发展迅速,大量外来务工人员进入直溪,这两方面的原因使得直溪镇的流动留守儿童和农民工子女数量增长迅速,而这些青少年在成长过程中面临着诸多问题,也出现了诸多重点青少年群体。

(二)数据统计。2015年8月7日,常州日报头版头条“直溪镇留守儿童近50%”的报到表明不少留守儿童很难见到父母,其中约15.1%的孩子一年到头见不到父母,有4.3%甚至一年中连父母的电话都接不到一次。据统计,直溪镇儿童中留守儿童人数近50%,超过千人,其中明珍实验学校近8成是留守儿童。

(三)关爱留守儿童及重点青少年是直溪镇重点工作。近年来,镇团委一直把关爱留守儿童,切实维护青少年合法权益,作为一项长期的重点任务。前后组织开展了优秀“青少年维权岗”、青年文明号、青年企业家与留守儿童的结对帮扶活动。

二、做法

(一)加强组织领导,健全组织机构

为有力推进关爱留守儿童工作,根据直溪镇实际情况对镇青少年群体权益保护工作领导小组进行调整、充实与完善:由分管政法领导任组长,主管科教文卫副镇长任副组长,镇派出所所长任法制校长。成员单位包括镇综治办、派出所、司法所、宣传、民政、社保、妇联、团委、各村党(总)支部、各学校等。下设办公室,由镇团委书记任主任。各成员单位按照领导小组的统一部署,明确职责任务,充分发挥各自职能,密切协作配合,为切实保障青少年权益创造了良好的外部环境。

(二)完善工作机制,强化工作考核

直溪镇充分发挥自身综合协调、督促检查的职能,进一步健全工作机制,做到“三个到位”。 一是组织网络建设到位。建立镇、村两级工作网络,设置率达到了100%。二是工作制度落实到位。直溪镇结合实际,在镇团委成立青春加油站,指定工作人员,购置相关办公硬件设备,并制定了多项工作机制,为关爱留守儿童工作提供了制度保障。三是工作考核部署到位。经过镇、村两级的共同努力,直溪镇的青少年权益保护工作正逐步走向规范化、制度化的轨道,已做到了年初有计划、有布置,年中有检查督办,年末有考核评比,以考核机制促进镇、村两级对青少年权益保护工作的重视程度。

(三)开展调查摸底,掌握基本情况

近年来,为了保障关爱留守儿童工作的顺利开展,直溪镇第一时间成立了留守儿童调查摸底工作领导小组,明确各职能单位职责及调查摸底各阶段时间要求和调查内容,从三个方向进行摸底调研:一是由各行政村(社区)对所在村青少年群体进行摸底,重点排摸留守儿童群体,第二个方向加强与各学校沟通,由各学校对在校青少年群体进行摸排,重点摸排流动留守儿童青少年群体,第三个方向是加强与派出所、综治办等部门的联系,重点排查(严重)不良青少年和社区矫正人员子女群体,及时掌握全镇留守儿童群体情况,为下一步开展帮教、权益保护服务提供对象基础。通过三个方向的摸排,直溪镇全面掌握了全镇留守儿童群体状况,为下一步工作的开展提供了保障。目前直溪镇共摸排各类重点青少年2000余人,对其中的600余名流动留守儿童予以重点关注。

(四)加强三方联动,创造良好环境

1、加强学校法制教学工作。各学校进一步建立和完善各项规章制度,高度重视师德教育,提高教师的法制观念和法律素质,发挥教师在教书育人、依法办事等方面的表率作用。增强广大教师监督保护学生的责任感和使命感,宣礼讲法,及时帮助、引导学生远离犯罪,特别是关注问题学生学习、生活问题。同时还不断加强学校社会治安综合治理工作,落实关爱留守儿童工作的各项措施,发挥学校主渠道作用,将法制教育列入教学大纲,切实保障法制教育落到实处,为师生们提供一个和谐、安全、健康的学习、生活环境。

2、注重家庭亲情教育工作。对青少年群体进行法制教育的同时也对学生家长进行法制教育,提高家长们的法律素养,充分发挥家庭在留守儿童权益保护工作中的积极作用,充分利用家庭这个青少年成长教育的重要课堂,努力提高监护人对留守儿童权益保护意识和教育方法,耳濡目染的宣传权益意识,营造家庭和谐、守法的环境。

3、开展村级宣传教育工作。各村(社区)都把留守儿童权益保护工作作为村级青少年权益保护建设的一项重要内容,通过举办讲座、法制教育展览、走访等活动,努力营造村级开展留守儿童权益保护教育的良好环境。

(五)突出工作特色,拓展工作领域

1、充分发挥“青村行”大学生村官志愿者服务队作用,直溪镇“青村行”服务队紧贴青少年实际,连续四年坚持开展“大手拉小手 爱心连信心”关爱留守儿童暑期夏令营活动,通过举办结对帮扶、课外义教、亲情陪伴、心理辅导、兴趣培养等五大系列活动,活跃留守儿童的性格,帮助培养兴趣,助力健康成长。该活动还获评江苏省第二批“百优志愿服务项目”并在中央电视台新闻栏目播出。“青村行”的大学生村官们还充分利用自身扎根基层的优势,与各自所在村的重点青少年群体进行结对帮扶,定期上门了解情况,进行现场帮扶,“青村行”也先后荣获了江苏省青年志愿服务事业贡献奖、金坛市十佳社会奉献奖等。

2、与直溪镇的妇女儿童促进会进行深度的合作,与直溪镇的爱心企业家积极沟通,发挥促进会与爱心企业家的作用,让他们参与到留守儿童和重点青少年的帮扶当中,为直溪镇更多的留守儿童提供帮扶,让他们能够体会到一种有别于家中的温暖。截止到目前,直溪镇已有6位爱心企业家与留守儿童结对帮扶,每学期为他们发放助学金,并定期与他们进行见面、沟通,交流感情,并带他们出去游玩、开展实践活动。

3、充分利用各种纪念日,有针对性地开展青关爱留守儿童工作。镇青少年权益保护工作小组因地制宜的把握公民道德实施纲要纪念日,法制宣传日等有利时机,有针对性和侧重点的举办了系列活动。如在“普法宣传日”走上全镇各主要街道,张贴挂图、发放宣传单,向每位社会成员宣传《中华人民共和国未成年保护法》知识,并现场提供法律咨询服务;联合派出所、综治办等部门进行开展“青少年权益保护”活动,向青少年群体宣传权益保护知识,普及法制意识,营造法制氛围,取得良好效果。

4、提高青少年自我保护、安全自救,抵御侵害能力。通过青春期教育、心理生理辅导、避险救护演习,引导他们克服成长期综合症状,抵御不良思想侵蚀,提高自我保护能力。在每年开展的“四进一促”和暑期夏令营活动期间,对交通、网络、消防、游泳、社交等安全事项进行教育宣传。通过种种措施使学生掌握必要必备的自防自救方法,提高自我防护意识和自我保护能力。

(六)整合社会资源,加强阵地建设

1、首家“希望来吧”在直溪镇开班。年轻公务员、大学生村官、学校老师及志愿者组成“希望导师团”,为留守儿童进行课外辅导并开设了跆拳道、绘画、音乐等6个兴趣班,丰富孩子们的课余生活。现在学生有近200人,下一步将会联合镇“青村行”大学生村官志愿服务队组织夏令营,并在项目实施过程中注意发现生活、学习、心理方面存在困惑、困难的青少年群体,予以重点关注、帮扶。

2、着力打造“青少年之家”。为提升直溪镇青少年综合服务平台建设质量、扎实推进创建工作取得新实效,根据上级要求,结合创建实际,将“希望来吧”升级打造为省级“青少年之家”,在“希望来吧”的基础上,强化服务项目,拓展服务领域,更好的关爱留守儿童。

三、成效

“溪城温情 相伴你我”项目实施以来,共帮助镇留守儿童及重点青少年1000余人,为他们提供生活上,心理上及学习上的援助,使他们能健康成长,和其他孩子一样得到关怀和照顾,关怀和推动受助少年儿童心灵成长和社会融入,让他们“学会感恩、学会生活、学会交往、学会合作、学会关心、学会做人”,培养了他们良好的行为习惯和社会责任感,为进一步形成正确的世界观、人生观、价值观打下基础。

四、创新启示

留守儿童问题是学校,家庭和社会等多种因素综合作用的结果,仅仅依靠家庭和政府是远远不够的,我们需要发动社会各界来关注留守儿童的健康成长与发展,形成关注留守儿童的良好氛围,解决好留守儿童的现实问题。通过开展多样化的活动,经常性进行家访,及时了解情况,与他们现有监护人进行交流,让这些没有父母在身边的学生,能够享受到良好的家庭教育,让他们从监护人身上感到亲情,进而对监护人产生依赖性和信任感,让留守儿童在远离父母的日子里也能健康快乐地成长。 


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:沈王一、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词