七一社区        注册

第二届全国基层团建创新典型案例征集

江苏省滨海县八巨镇:青年干部下基层,深入群众接地气

2016年01月29日10:24   来源:人民网-中国共产党新闻网

【关键词】乡镇村、江苏滨海八巨镇、青年干部、深入基层、增强凝聚力

为增强基层活力和凝聚力,为改进团员青年工作作风,密切群众,推动青年干部走访工作深入开展,营造和谐稳定的社会环境,经八巨镇党委、政府研究决定,由团委主要负责,在全镇集中开展“青年干部走访农户”活动。

一、源起

当前,团委组织建设正在不断完善,组织功能有待增强,青年干部凝聚力不强,基层团组织与群众关系不密切。因此我们要不断增强青年干部与群众的联系,深入贯彻落实科学发展观,认真学习各级团组织会议、文件精神,增强团委凝聚力,发挥青年干部自身优势,牢固树立为人民服务的思想,深入做好群众工作,努力解决群众的实际问题和困难,创造和谐稳定的社会环境。

二、做法

通过定期集中走访,不定期预约走访、上门回访等方式,扎实开展“六个一”活动,确保“青年干部走访农户”活动取得实施。

组织一套班子。每天安排一名机关青年干部带班,一名青年干部值班,负责接待每天的来访群众,实行会办研判制度,每天定时会办,分析研判当天的走访情况,汇报群众反映的问题,有针对性的拿出解决方案,请示领导批准。

明确一名联系人。对所有重点户明确一名镇青年或村团支书作为联系人,落实联系包保责任制度,及时困难群众等特殊群体生活情况、思想动态和诉求,按政策解答农户提出的相关问题,帮助其解决生活琐事、救助等实际问题。

实施一次家访。节前集中组织一次家访,机关青年干部参与,深入基层,密切联系群众,准确了解农户的家庭情况、生活状况、联系方式、主要社会关系等,并在走访过程中在全镇范围内进行一次拉网式排查,对农户反映的实际问题予以登记,并及时上报。

进行一次谈心。在家访过程中与群众认真开展一次谈心活动,通过与群众手拉手谈心、面对面唠家常,一方面掌握思想动态,了解民意、掌握事情;另一方面,积极宣传法律、法规和党的政策方针,拉近干群距离,使群众能够信赖自己。

开展一次慰问。对特困户、病灾户、年老体弱户,帮扶慰问到位,通过上报批准,将党委、政府的关怀送到他们身边,充分体现党的温暖和社会主义的优越性,发挥团委的纽带联系作用。

制订一套预案。成立应急分队、安排专门车辆、专项资金,在发生重大事件时及时启动应急响应,及时、高效、有序地开展工作,提高应急反应能力和处理突发事件的水平,维护社会稳定。

三、成效

开展“青年干部走访农户”活动,通过机关干部深入基层,与群众“零距离”接触,积极为群众办实事、解难事、做好事、密切党群干群关系,切实维护群众的根本利益。

四、创新启示

服务群众、关心群众,不应该只停留在表面上,更应该落实在行动上。只有深入群众,不断走访深入,才能更好的发挥青年组织优势,发挥青年同志本领,更好的解民情、知民意、真正做到为民服务,同时也能进一步的增强团委及各团支部的组织活力和凝聚力。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:沈王一、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词