七一社区        注册

第二届全国基层团建创新典型案例征集

中国传媒大学外国语学院斯瓦希里语班:模拟联合国会议

2016年01月27日16:57   来源:人民网-中国共产党新闻网

【关键词】大学高职、北京、引导青年、团组织建设、提高团员素质、创新活动形式、大一学生模拟联合国会议

斯瓦希里语班团支部成立于2015年9月7日,团支部共有15名成员,14名女生,1名男生。团支部委员会成员三名:团支书杨琪、宣传委员王亦平、组织委员杨璐。团支部在各项新生团学联活动中均取得优异成绩。当地时间2015年11月3日,巴黎恐怖袭击,震惊世界,恐怖主义作为二十一世纪危害和平与安全的重要因素,日益成为各国关注的焦点,共同协作,打击恐怖主义已成为国际共识。为了增强团支部成员的国际大局意识和丰富对外交形势的了解,同时增强班级团支部的凝聚力,创新的团建活动形式,及时与国际局势和政治热门话题接轨,中国传媒大学2015级斯瓦希里语班团支部的同学积极举办以模拟外交形式,以巴黎恐怖袭击事件为背景,基于各国目前的国际合作背景共同讨论中国,坦桑尼亚,俄国,英国应对在世界范围内泛滥的恐怖主义在政治经济文化卫生等方面究竟该做怎样的改变,并且各位同学站在不同国家的角度,深度思考,什么样的合作,什么样的协议,能有效保证各国高度实效参与反恐活动,维护世界和平。这次模拟联合国外交活动取得了预期的效果。

一、源起

虽然我们是刚刚入学2个月的大学新生。由于我们班级学习小语种专业的原因,应深入地了解当前的国际形势,对国际大局有整体的把握,也应该在国际关系方面做更多地了解。既然11月的团建活动主题是“国家领导人的外交”,我们团支部委员会在支委会上经过了商讨,最终确定了以团支书杨琪提出的模拟联合国外交的活动方案。这一活动形式不仅可以锻炼我们的外交和会议礼仪能力,还可以以一种创新的视角去体会并切实参与到国家乃至全球的时事热点中去,有利于大学生的国际视野的培养和综合素质的提高。15级斯瓦希里语班团支部的全体成员15人全部参与了这一活动。并且每个人都在会议开始前就已经确定了自己所属的国家,分配好了自己的角色,确定了立场。既有尊重事实和客观国际形势的需求,同时又倡导大家树立自己的国际形势立场,虽然大学生的思想可能不是理智和成熟的,但是我们要通过更多地创新形式的团建活动来锻炼我们的国际敏感性,努力成为具有复合型才能的人才。

二、做法

(一)走出象牙塔---聚焦热点我能行

中国传媒大学斯瓦希里语班团支部有成员15名。在商讨这11月班级团支部建设活动中,每个同学都发表了自己的意见和建议。由于我们追求创新形式的活动和确实对能力和素质有提高的活动内容,斯语班团支部决定不讲自己的事业局限于大学世界,或是我们周围司空见惯的现象和主题上,二世将目光锁定在外面更广阔的世界中。象牙塔固然纯洁,可是大学生总有走出象牙塔的一天。裹住每月发生的时事热点的却可以带给我们更加犀利的国际视野和角度,更有利于外国语言的学习,热对于我们的语言对象国:坦桑尼亚,我们也给予了较高的关注。我们力争在本次活动中,更多地了解坦桑尼亚的基本国情和在处理国际事务上的方式和立场。并同时深入其语言背后的文化精神财富中汲取对于非洲民族,非洲政治经济文化的各方面的特点。这样的创新活动形式能在学习专业知识、外交和国际场合礼仪的同时,增强班级的凝聚力和同学之间的互相尊重和理解,像国家之间一样求同存异,提升自己的思想素质和思想的积极性。

(二)走入联合国——四国领导我来当

活动开始,团支书杨琪首先发言,直击巴黎暴恐事件,为大家介绍这次巴黎恐怖事件的背景和伤亡人数,简单介绍了社会对于这次恐怖事件的反应。在她的引导下,同学们基于自己代表国的立场对这件事的看法也在脑海中初步形成。杨琪同学宣布本次班级团建活动开始。

第一项,也是体现外交场合礼仪的一项:各国代表对入场。四国领导人的扮演同学代表不同国家先后入场,顺序分别为:英国,俄罗斯,坦桑尼亚,中国。这四个国家相对而坐,一同进行多国会议,模拟多国会谈。

我班句腾宇同学站在坦桑尼亚国家的角度率先发言。由于斯瓦希里语的语言对象国是坦桑尼亚,而经过为期2个月的学习,本班同学也对坦桑尼亚的风土人情,政治经济有了基本的了解。我班的presentation也多次涉及坦桑尼亚政治现状和历史,坦桑尼亚外交现状和历史。坦桑尼亚代表队代表句腾宇从其政治风格和国际立场发表了她对于巴黎恐怖事件对坦桑尼亚影响的见解。

句腾宇认为坦桑尼亚作为第三世界国家的重要一员,应当积极参与反恐活动。而且坦桑尼亚要以史为戒,积极促进本国和平发展,稳定宗教冲突,营造和谐的社会环境。坦桑尼亚积极配合世界其他国家的反恐活动,强烈谴责这种无视和平,无视生命的暴行。

随后英国组同学积极发表了对巴黎爆恐事件的看法,蒋文茜同学认为欧洲之灯不会熄灭,英国一样会在欧盟下投入精力打击ISIS恐怖活动,并期望能与各国达成积极有效协议共同遏制恐怖主义行为。王亦平同学积极发言,她认为英国有义务呼吁欧盟乃至世界上各国携手来反对恐怖主义和暴力的宗教冲突,应加强与各国的合作,在创建和平体系上迈上新的台阶。郭槟桦同学义正言辞,对巴黎恐怖事件表达了深深的痛惜。作为英国政府,应团结欧盟,一致抵抗恐怖主义的入侵和扩散。

紧接着,俄国代表队代表同学起立发言,江毓泓同学立足于近期俄国宣布出动大批兵力全力打击ISIS的时事新闻背景,再次强调俄国绝不纵容恐怖主义行为在世界范围内泛滥。刘瀛同学说强调,俄国积极响应世界反恐怖倡议,并会出兵打击恐怖分子,必要时会对受灾国家进行援助。杨璐同学总结道:俄国倡议世界形成反恐统一战线,坚决抵制恐怖分子的暴行。为世界和平加强物质保障和武力保障。

最后,中国组同学王茗如同学发言,她认为中国自从新疆暴恐事件发生后,能够积极参与到世界反恐行动中。黄喆说道:此次巴黎爆恐事件给世界和平局势造成较大的威胁,中国定当站在大多数国家的利益上,为世界反恐行动,为世界和平发展做出努力和贡献。与此同时,中国强烈谴责恐怖主义,努力做维护世界和平的坚定力量。

(三)达成新共识——求同存异,世界和谐发展

在四国各自表明立场观点后,斯语班同学尝试站在不同国家利益的角度上,求同存异,达成协议。活动从发达国家与发展中国家,东西方国家等方面探讨在反恐上,四国的分歧与共识。每个同学在活动进行的过程中也逐渐意识到,虽然国与国之间利益不同,意识形态不同,但是反对恐怖主义,维护世界和平,本国安定的述求是一致的,问题的关键在于以何种形式,怎样的责任分配。在主席的要求下,各国轮流发言,两两互相协商,及维护本国的基本利益,又互相尊重彼此的权利和国家情况。希望在反恐的国际行为上达成一些共识。接下来,英国代表队和俄罗斯代表队首先商榷和平协议的内容,双方进行了激烈的讨论。之后是坦桑尼亚代表队和中国代表队进行讨论,两国在多领域达成共识。

活动最后,经过各国代表对代表们的激烈讨论,在求同存异思想的指导下,分别达成以下协议:

此次斯瓦希里语班模拟外交每位同学积极参与,结合时事背景,发挥独立思考精神,以国家宏观角度认知国际政治,更加深刻认识到打击恐怖主义是捍卫和平的必要条件。

通过此次团建活动,同学们深刻认识到恐怖主义不是无源头的狂热,文明民主与和平是打击恐怖主义的有效手段,感谢此次团建活动,引发我们对时事热点的广泛关注和理性思考,充分发挥了每个同学的主观能动性,使大家自主地认识社会问题,并尝试解决和协商,这次的团建活动给予了我们不一样的视角。

三、成效

世界的未来属于青年人,而模拟外交活动对优秀青年人的成长与发展具有重要意义。外交前任秘书长科菲?安南先生曾在一封致模拟外交大会的贺信中对青年朋友们说到:“外交依靠世界上每个人的努力而存在,尤其是你们这样的青年。这个世界,不久就会是你们的”。近年来,模拟外交活动在中国高校和高中里迅速发展和普及,该活动已被教育界公认为促进素质教育发展的重要推力。与应试及竞赛性质的活动不同的是,模拟外交是非竞赛性质的学生活动,虽然在模拟外交会议中也有激烈的竞争,但模拟外交活动的宗旨在于强调合作和促进青年学生的全面发展。

训练查找资料和研究的能力:模拟外交会议虽然只有短短几天,但准备会议是漫长而更有意义的过程。同学们在会议之前要对所代表的国家、所在的委员会和所讨论的议题有充分的了解,因此查找资料成为学术准备的关键。会议的准备过程,其实就是一个学术调研的过程,使同学们在探索中学会如何筛选有用信息,如何制定研究方法。

培养团队合作精神:模拟外交会议不是竞赛,没有胜负之分。整个会议就是这样一个过程,同学们寻找国家间的共同利益并且起草一份能够代表绝大多数国家利益的文件,之后通过游说和谈判,使得这份文件能够被三分之二多数所通过。同学们要想使自己国家的观点得到支持,就要与其他国家代表团队合作并形成国家利益集团。真正的外交会议也是如此,一个国家如果仅凭自己的力量而不与其他国家合作,那势必也是孤掌难鸣。在寻求共同利益,形成国家利益集团,共同起草文件的过程中,培养了同学们团队合作的精神和能力。

培养风度、气质、领导力:在模拟外交会议中,每一位参会者所代表的都是一个国家,要想使自己所代表的国家达到利益最大化,不仅要具有合作精神,而且还要具有一定的领导能力。通过亲身体验外交官演讲、辩论、游说、谈判的全过程,同学们可以培养自己的领导力。此外,在会议过程中参会者需要穿正装出席,作为一国代表的参会者需要时刻注意自己的外交风度和礼仪,外交官经历的训练有助于提升自身的风度与气质。

提高沟通和表达的能力:同学们在会议中要利用有限的时间表达出最关键的内容。模拟外交中的演讲不要求像英文演讲比赛中那样流利顺畅,但要求同学们能够清晰准确,切中肯綮地表达国家立场。另外,要与其他国家代表合作,沟通是必不可少的,同学们在沟通时的语言运用和外交官风范都十分重要。

增强社会责任感:在模拟外交中每个人都是一个国家的外交官,同学们通过几天的会议能够体会到一个外交官的职责与重任。通过模拟外交,你会看到一个地球却有多个世界,你会看到这个世界上有多种不和谐,你会意识到拯救地球任重而道远,每个人都应该承担一份责任。

学会理解和包容:模拟外交是一次绝好的了解其他国家的机会。也许你对毛里塔尼亚这个国家闻所未闻,但如果你在模拟外交中代表这个国家,你不仅要在会前查找资料了解这个国家,而且在有过这样一次经历后,以后也会对这个国家产生感情,不由自主地关注这个国家的新闻。当然,更重要的是能够通过代表不同的国家,认识到国家之间互相了解和互相包容的重要性。真实的世界纷繁复杂,如果每个国家都能站在其他国家的角度上换位思考问题,如果每个人都能够体认和包容文化差异,那么这个世界就会少一些战火和冲突,多一些和平和快乐。

广结良友,共同进步:模拟外交是一个优秀同龄人的聚会。在模拟外交活动中,参与者可以在同龄人身上看到自己身上的不足,也会结实很多志同道合的好友。在模拟外交的世界里,无论你来自那里,无论你有怎样的背景,无论你代表哪个国家,所有人都有着同一个梦想:使我们的世界更加和平与美好。

在四国各自表明立场观点后,斯语班同学尝试站在不同国家利益的角度上,求同存异,达成协议。

四、创新启示

对于基层团组织而言,此次斯语班模拟外交每位同学积极参与,结合时事背景,发挥独立思考精神,以国家宏观角度认知国际政治,更加深刻认识到打击恐怖主义是捍卫和平的必要条件。通过此次团建活动,同学们深刻认识到恐怖主义不是无源头的狂热,文明民主与和平是打击恐怖主义的有效手段,感谢此次团建活动,给予了我们不一样的视角。

此外,团委的创造力、凝聚力和战斗力有了进一步提高,团组织管理团员和发展党员的责任感和使命感有了增强,并且拓展了团组织的工作视野和空间,巩固和扩大了团建基础;对于青年团员干部来说,通过组织模拟外交活动,进一步强化了团员意识,提高了团员更好地行使权利、履行义务和发挥先锋模范作用的积极性、主动性。对于群众来说,通过模拟外交活动,密切了团员与群众的关系;对于工作来说,通过模拟外交,探讨国际恐怖主义问题,深化认识,了解局势,提高了团支部的工作和组织能力,有利于团支部更高效为群众服务。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:沈王一、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词