七一社区        注册

第二届全国基层团建创新典型案例征集

湖北宜昌西陵区学院街道:社区青年汇 打造青少年服务平台

2016年01月26日11:05   来源:人民网-中国共产党新闻网

【关键词】街道城市社区、湖北宜昌、青年社区组织工作、把握青年需要、宜昌市首家青少年综合服务平台、学院社区青年汇

为进一步强化共青团参与社会治理创新的实效性,发挥社区这一联系青年的终端载体的作用,切实服务青少年学习、娱乐、健康、创业等多元化、差异化发展需求,西陵区共青团拟在学院街办试点,依托学院街办及所辖18个社区的青少年活动场所、辖区公共文化活动设施、社区周边广场、学校等场地资源,组建了由“团干部+青年社工+网格员+青年志愿者”组建的骨干工作团队,通过政府投入和社会募集资金等方式,建立全市首家青少年综合服务平台——学院社区青年汇。

一、 源起

为突出学院社区青年汇的枢纽功能,立足建设服务型团组织,强化属地化原则,打破行业、层级、所有制界限,实现区域内团组织共建、资源共享、阵地共用、工作联动,在城市街道形成网格化管理、阵地化服务、社会化运作、功能化发展的区域整体性工作格局,切实提高城市基层团组织的吸引力和凝聚力,扩大团的工作有效覆盖面,学院社区青年汇采取了以下措施:

(一)推动区域组织共建。坚持党建带团建,在街道党工委的领导下,组建以街道团工委为核心的青年区域共建委员会。建设街道社区“流动团员联络站”,探索流动团员及在未成立团组织单位工作团员的管理创新。

(二)凝聚青年社会组织。发挥街道团工委的枢纽作用,加强对青年社会组织的联系、服务、引导工作,使之成为团组织延伸手臂、增强活力的重要依托。积极摸清底数,掌握区域内各类青年社会组织的基本情况,特别是加强与其骨干成员的沟通联系。

(三)加强工作力量配备。巩固街道团工委班子专兼职团干部的组织格局,每年组织集中培训,为区域化团建提供稳定的核心骨干队伍。同时,积极探索推荐将青少年社工纳入“青年岗位能手”评选表彰等制度性安排。

(四)积极拓展青年阵地。依托街道党员群众服务中心的建成,以及采取共建、挂牌等方式建设各类小型青年活动阵地,推动共青团工作在青少年身边实现有形化、阵地化。

(五)加大资源整合力度。一是实行报到制度。街道团工委要主动与辖区内各单位联系,争取更多优质资源加入共建委员会,加强辖区的各类资源进一步向街道延伸、开放。二是实行共建委员会席位制。街道共建委员会成员原则上必须包括青年志愿活动负责人、青年文明号单位、青少年维权岗负责人,机关、事业单位、企业和学校团组织负责人、各类社会团体负责人等,提高各方面力量参与的积极性和主动性。三是发挥街道团工委的主体作用。街道团工委要主动与区域内各类团组织和青年组织联络,吸引青年能人、青年创业者、社会组织负责人以及热心社会事务的青年加入到共建委员会中来。

(六)形成区域工作品牌。围绕青年学习成才、就业创业、婚恋交友、社会融入等需求整合服务资源、设计活动项目,打造学院社区青年汇十大特色服务。构建区域化工作平台,使七彩小屋、爱心小课桌、希望家园等品牌项目在区域内实现落地和对接,建立开放性的服务项目体系。

(七)完善工作协同机制。明确共建委员会成员单位和区域各类团组织在区域化团建工作中的职责、分工,建立区域化的议事协商、资源整合、人才培养、活动共联、信息共享机制。

二、 做法

自社区青年汇运行以来,我们结合学院街道辖区青少年实际,精心策划了五大类活动:

(一)开展志愿服务,倡导绿色低碳生活 

拓展志愿服务队伍,建立18个社区志愿服务站,组建16个专业志愿服务队,长期活跃的志愿者达到3000人。社区青年汇组织志愿者长期开展免费打气、提供急救药品,义务介绍周边旅游景点、提供信息查询,帮助订阅报刊杂志、订餐等服务,积极倡导绿色出游,目前累计服务5000余人次。

(二)组织技能培训,服务青年创业就业 

举办技能培训班5期,为辖区待业青年开展公文写作、电脑知识、摄影技巧、礼仪知识培训。举办行业技能大赛3次,让辖区的行家里手争相涌现。邀请青年企业家对创业青年进行面对面专题讲座。

(三)组织青年联谊,搭建青年沟通桥梁 

组建学院青年汇——青少年文体活动艺术团,参加社区邻里节的文艺演出10余场。青年汇还根据青年的需求,购进乒乓球、羽毛球、跳绳、象棋、篮球、足球等文体用品,举办乒乓球、羽毛球、篮球联谊对抗赛,以赛事为载体,加强了不同社会团体、不同青年群体之间的沟通与联系。

(四)开展特色活动,丰富青少年业余生活 

依托学院街道及18个社区青年活动室,组织放学后无人照顾的青少年集中学习,开展课业辅导和文体活动,创建了在全国有影响的品牌——爱心小课桌。拓展已有的专业化平台——七彩小屋的服务功能,丰富服务内容,并转型为社区青年汇的一部分。目前,共举办“我读书、我快乐、我奉献”读书交流会、“中国梦.我的梦”演讲比赛、“快乐假期,争当文明小使者”等活动20余项,参与青少年达800余人,使青年汇真正成为了社区青少年业余时间的快乐港湾。

(五)关爱流动青年,扩大团组织覆盖面 

针对辖区内青年流动人口较多的现状,建立了5个商务楼宇青年服务站。通过商务楼宇青年服务站收集流动青年的需求,有针对性地设置活动载体。

通过开展五大活动,发挥了枢纽型组织作用,凝聚和培育青少年社会组织,实现青年群体的自我服务和管理。

三、 成效

突出学院社区青年汇的枢纽功能,立足建设服务型团组织,强化属地化原则,打破行业、层级、所有制界限,实现区域内团组织共建、资源共享、阵地共用、工作联动,在城市街道形成网格化管理、阵地化服务、社会化运作、功能化发展的区域整体性工作格局,切实提高城市基层团组织的吸引力和凝聚力,扩大团的工作有效覆盖面。

四、 创新启示

下一步,社区青年汇将按照“汇聚青少年社团组织、汇聚青少年群体、汇聚青少年活动、汇聚公益服务、汇聚青少年信息、汇聚青少年力量”的目标,大力推进区域团建共建,以区域党建带动区域团建,网络140家机关、事业、企业单位组建街道团建共建委员会。整合辖区资源,重点开展十个方面的活动。

(1)开展“学院青年创业行动”。 设立“青年创业咨询台”,组建技能学习小组,定期举办创业就业政策咨询和培训讲座。

(2)组建学院青年艺术团。整合社区原有京剧艺术团、黄杨艺术学校、网格艺术团等文艺资源,招募一批青年歌唱、舞蹈、乐器表演等青年爱好者,组建学院青年艺术团。

(3)建立学院青年社会组织孵化基地。扶持社区文联、学院青年文明护卫队等青年社会组织成长壮大。

(4)开设“学院青年论坛”。结合时事热点和青年关注的话题,确定主题,定期组织辖区青年代表参加“学院青年论坛”。并依托网络、微博、微信等新媒体进行实时在线讨论。

(5)建好“西陵区悦读书社”。立足街道实际,扩展书社外延,依托“墨池书苑”、“尔雅诗社”、街道社区文联。定期推荐书目和开展图书鉴赏会、对诗大会等活动。倡导青年全员参与读书活动,鼓励辖区青年多读书、读好书。

(6)举行“学院好青年”巡讲。从辖区青年中挖掘一批先进典型,授予“学院好青年”称号,并组织青年宣讲团对他们的事迹进行巡讲。

(7)开设“心理咨询室”和“法律讲堂”。为辖区青少年及家长提供法律和心理咨询服务。

(8)开展“我要做红蚂蚁志愿者”行动。动员辖区青少年加入志愿者队伍,建立志愿者台账,开展志愿服务理念与技巧培训,指导青少年志愿者随时随地开展志愿服务。

(9)建设城市社区“希望家园”。探索将“希望家园”项目融入社区(村)各项日常工作之中,通过设置日常关爱和暑期集中行动两大模块,有针对性地策划主题活动,确保课内、课外无缝对接。

(10)举办“幸福在学院”系列活动。联合机关、企事业单位和流动青年开展青年联谊、交友、百家宴等活动。倡导“健康学院行”。定期举办机关、企业青年开展体育联谊赛,身体力行,倡导文明出行。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:沈王一、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词