七一社区        注册

第二届全国基层团建创新典型案例征集

江苏常州供电公司营销部团支部:爱心冬衣 温暖你我

2016年01月26日16:02   来源:人民网-中国共产党新闻网

江苏常州供电公司营销部团支部:爱心冬衣 温暖你我

【关键词】国有企业、江苏常州、组织青年、引导青年、调动团员青年积极性、爱心捐衣、实践锻炼

常州供电公司营销部是公司对外服务的窗口部门,部门团支部共有28周岁以下青年团员20人,是一支有朝气、有干劲、充满活力与青春的队伍。部门团员通过日常工作中与一些用户的接触发现,虽然现在普遍生活水平提高,但本市仍有部分家庭存在经济困难、缺衣少穿的情况。而单位员工大多生活水平尚可,很多家庭每年都会整理出一些再也不会穿着的二手衣物。其中的很大一部分都毫无破损,仍保有较大再利用价值。同时,团员们平时通过新闻、报纸、网络等得知整个社会上,一些偏远地区的孩子、贫困大学生、外来务工人员对衣物,特别是厚款的保暖衣物的需求量很大。抱着将资源有效再利用,架起供给与需要之间的桥梁的想法,营销团支部决定发起二手保暖衣物的募集活动。

一、 源起

2012年冬天,营销团支部的团员们平时通过新闻、报纸、网络等渠道,得知目前一些偏远地区的孩子、贫困大学生、外来务工人员对衣物,特别是厚款的保暖衣物的需求量很大。而实际上,大部分家庭每年都会整理出一些不会穿着的二手衣物,并且很大一部分仍保有较大的再利用价值。抱着将资源有效再利用,架起供给与需要之间的桥梁的想法,营销团支部决定发起二手保暖衣物的募集活动。作为营销团支部一团一品项目“爱心社”的一个子活动,衣物募集活动集结了全体团员的爱心和善意。创新过程中,参加创新人员广泛。参与此项创新实践活动的人员包括公司营销团支部的全体团员、营销部员工、以及对该活动感兴趣愿意积极参与的其他部门员工。

二、 做法

(一)可行性研究

每年活动进行前,营销团支部都会开展一定范围内的调查,确保活动可行有效。

2012年活动开展前,支部团员在网上广泛查找了需要二手保暖衣物的地区和小学,并挑选了其中的几所进行进一步联系,确定捐赠对象。

2013、2014年活动开展前,在公司团委的帮助下,营销团支部与河海大学常州校区的志愿者协会取得联系,双方达成协议,此次活动由营销团支部负责进行衣物募集,整理后交由河海大学的志愿者,由他们进行更有针对性的发放。

(二)活动实施范围

2012年,募集到的衣物全部寄往四川省色达县泥朵乡普约村泥朵中心小学,由学校的老师按需要分发到每位小学生手中。

2013、2014年,募集到的衣物整理后全数交由河海大学志愿者协会,由志愿者进行分发。

(三)活动开展

1.前期宣传

确定开展衣物募集活动后,营销团支部首先通过邮件在部门内部进行宣传,同时团员们也在各自班组内部开展动员,争取最大程度的发动同事参与到该活动中。宣传期间团员会将对衣服的要求、捐衣地点、活动时间等进行明确,并下发捐衣登记表供参与人员填写,便于整理登记。

2.确定场地和人员

在部门党组织的支持下,活动得以取得合适的开展场所用以过程中堆放募集来的衣物,及用于后期进行衣物的整理和打包。因每次活动开展的时间延续较长,募集来的衣物也需要做简单堆放,营销团支部每天安排一到两人负责此项工作,同时协调好最后的整理、登记、打包及装箱环节。

3.活动进行

募集活动通常分为分散募集和集中整理两个部分。分散募集环节一般持续两周,部门内有捐衣意向的员工将根据事先告知的信息将合适衣物捐到活动地点,同时附有填好的衣物捐赠明细。在最后开展集中整理工作时,团员将衣物按照厚外套、保暖内衣、外裤等几大种类进行分类整理,并重新登记。另外,还有专人负责将衣物进行装箱。

4.活动改进与再优化

截止到2013年12月底,该二手衣物募集活动共正式开展三次。相比于2012年的第一次,2013年之后的募集活动在很多方面斗有了之前的经验可借鉴,因此执行更顺利,结果更圆满。

场地方面,因为对部门员工的参与热情估计不足,2012年募集活动开始后,一度出现了衣物过多、无处堆放的尴尬场面。因为有了这样的经验,自2013年起,再次开展活动前,团支部向部门请求支持,取得了合适的场所用以堆放衣物和开展整理工作。

5.资源支持

需要员工积极参与捐赠衣物,用来堆放衣物的场地,清点装箱登记的人员,装衣物的纸箱,运送衣物的车辆,寄送衣物的经费,以及合适的分发衣物的渠道和方式,过程中还离不开部门以及公司团委的支持和帮助。

三、 成效

(一)党组织的评价

党组织认为这样的捐衣活动有助于帮助建立青年员工的主流价值观,在帮助他人的过程中也能更加珍惜现有的工作与生活。

(二)青年的评价

部门青年认为此种形式的活动既可以解决家中衣物过剩的难题,又可以在合理范围内帮助到需要的人,也促进了资源的再利用,可谓双赢。

(三)上级团组织的评价

公司团委认为,通过连续三年开展募集,该捐衣活动在公司全体团员中形成了较正面的影响,捐衣助人的活动宗旨也为公司带来了较好的社会形象,做到了服务青年、服务企业。

(四)团干部的评价

通过开展这样的活动,营销支部团干组织、协调活动的能力得到提高,增加了与公司以外团组织的沟通与交流,同时也借由该活动增进了与兄弟部门团支部的联系。

(五)历次创新活动

共正式实施三次,分别为2012、2013、2014年底,第四次(本年底)正在筹备中。每次参与活动的35周岁以下青年不少于25人。

四、 创新启示

本部门团支部开展的衣物募集,最大的创新在于活动理念。它一改往日大家印象中帮助他人就是需要捐钱的想法,将在平常家庭中使用价值已经不高的物品,通过募集与再次分发,成为需要的人群手中赖以度过严冬正常生活的保障,向青年们展示了公益行为其实离我们很近;同时因为募集的为二手衣物,除去清洗与整理外,无需耗费捐助人额外的金钱与代价,也向大家传达了做公益无需花费很多,力所能及利人利己就最好的理念。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:沈王一、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词