七一社区        注册

第二届全国基层团建创新典型案例征集

中石化胜利油田分公司孤岛采油厂:塑"星火"公益引领文明风尚

2016年01月26日15:28   来源:人民网-中国共产党新闻网

【关键词】国有企业、山东省、引导青年、促进青年成才、“星火”志愿服务、主流价值观

胜利油田孤岛采油厂隶属中国石化集团公司,年产原油320万吨,是中石化产量最高的采油厂、规模最大的稠油基地,是国家实现东部硬稳定石油战略的重要阵地,现有35岁以下团员青年3088人,占全厂职工总数的30%。

近年来,中石化胜利油田孤岛采油厂团委以打造“高度负责任”的服务型团组织为目标,恪守“党建带团建,关键看团怎么干”“油在哪,共青团就在哪”“党委关心的重点、热点和难点,就是共青团冲锋陷阵的阵地”的工作原则,扎实开展青工上产突击、青年人才培养和青年群众工作,为企业可持续发展提供了强大动力和有力支撑。先后荣获中央企业红旗团委、山东省五四红旗团委、中石化五四红旗团组织等称号;拥有全国五四红旗团支部1个,山东省五四红旗团支部1个。针对当前青工队伍新特点和价值观念新趋向,孤岛采油厂团委将打造“青年志愿服务品牌”作为弘扬社会主义核心价值观、凝聚和谐发展正能量的有效载体,积极探索青年志愿服务新模式,以“聚是一团火,散是满天星”为核心理念,组建“星火”志愿者服务队,为团员青年担当责任、奉献爱心、实现价值搭建了新平台,促进了“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神入脑、入心、入行。

一、源起

随着社会发展进步,公益活动成为弘扬主流价值观、传递关爱正能量的重要载体,日益受到人们的关注和认同,不少年轻人也踊跃参与其中,奉献爱心,回报社会。孤岛采油厂团委充分把握这一趋势,立足连续多年开展青年志愿服务活动打下的良好群众基础和青年工作的独有优势,在孤岛地区探索成立“星火”志愿者服务队。

(一)广泛传播正能量,促进企业和谐发展的需要。当前,中石化处于改革发展的关键期,胜利油田进入油公司体制机制建设的探索期,员工群众面临思想观念和工作方式 的转型期。面对新形势新要求,各种利益诉求交织、思想矛盾凸显、困难问题增多,迫切需要团组织切实履行好服务发展、服务青年、服务和谐的职责,创新手段和方式,凝聚和引导更多的青年员工形成思想共识,坚定改革信心,广泛传播积极向上的正能量,创造和谐稳定发展的良好氛围。

(二)创新志愿服务形式,提升团青工作实效的需要。近年来,孤岛采油厂青工队伍呈现出更加年轻化的趋势,他们求知、求新、求美、求乐的需求更加突出,对新鲜事物有着更加强烈的热情和兴趣。相当一部分青年员工有参与公益活动的意愿,但相较于行政化的企业组织、流程化的活动形式,他们更倾向于选择更加灵活自由的社团组织和群体活动。面对青工群体的新特点、思想趋向的新变化,需要团组织以更具时代性、感召力的方式提高志愿服务活动的吸引力,消除传统模式“被组织”“被参与”等弊端,增强团青工作的实效性。

(三)促进资源有效整合,解决特定群体困难的需要。员工队伍中一些不属于困难群体、困难家庭范畴的特定员工群体,由于受各种条件所限,他们的实际困难往往难以得到关注和解决。另一方面,部分团员青年的特长、闲置资源因缺少渠道而不能有效利用。针对这一现实问题,需要团组织积极作为,想方设法架设起特定员工群体与青年志愿者之间的沟通桥梁,在更大范围内实现资源的有效整合和利用,为有需求的员工提供帮助。

二、做法

(一)科学组织运行,创新“星火”志愿服务模式

一是变“行政指令”为“全员招募”,组建志愿服务队伍。传统的志愿服务方式多为“下名额”“分任务”,在一定程度上存在“被组织”“被参与”等问题,团员青年积极性不高,主观能动性难以有效发挥。为此,孤岛采油厂团委转变动员方式,本着“自愿、自主、自觉”的原则,面向45岁以下青年职工广发“招募令”,首先把真正热爱公益事业的青年发动起来,带动其他青年踊跃参与。自2015年初启动以来,已招募志愿者400余名,以居民区为单位,组建了朝阳一区站、协作站、东营站等12个志愿者服务站,从青年干事、胜利油田“百人培养计划”入库人员、知心团干中遴选了12优秀青年作为各服务站负责人,在采油厂团委的统筹协调下,各服务站可独立自主地进行人员招募及管理,给予青年职工充分自主权,激发参与热情。

二是变“组织参与”为“梯次培训”,促进青年素质提升。采油厂团委对多年来开展志愿服务活动的经验进行总结分析,找出存在问题。改变以往团委仅负责组织发动的模式,以提升青年志愿者综合素质为出发点,从志愿者中选拔部分“百人培养计划”入库人员、知心团干等优秀青年作为团队骨干,积极与专业机构合作,分三个梯次开展志愿者培训、志愿者骨干培训、社工培训,持续推进志愿者队伍体系化、专业化建设,逐步提高“星火”志愿者的服务意识、服务能力和服务水平。

三是变“定性评价”为“积分核算”,健全评优激励机制。根据各服务站和志愿者参与活动的活跃度,给每名“星火”志愿者建立个人档案,按照志愿服务时数建立积分兑换和等级认定机制,纳入采油厂优秀志愿者评选,并给予相应奖励,星级志愿者将在年度先进评比工作中给予优先推荐。借助新媒体快捷优势,开发推广手机APP软件——“志愿银行”,让团员青年在“扫一扫”“摇一摇”中参与公益活动。对各服务站建立项目采购制、志愿组织等级评定等制度,开展优秀志愿服务集体评选活动。

(二)整合各类资源,丰富“星火”志愿服务方式

一是发挥青年特长,服务内容“差异化”。厂团委对首批招募的“星火”志愿者优势特长进行了全面摸底,细分为家政服务、家电维修、儿童教育、摄影摄像等8个大项30余小项。针对广大社区居民不同的服务需求,第一时间筛选出具有相关特长的志愿者,再与志愿者进行双向对接,由他们自主认领,以点对点的方式提供志愿服务。注采管理409站职工张素梅家住朝阳四区,因车祸造成腿部胫骨骨折,行动受限,生活不能自理,在详细了解了她的状况后,朝阳四区服务站的志愿者张魁慧主动认领,利用周末时间上门帮忙收拾家务、照顾起居,帮助她保持积极乐观的心态。

二是关注重点群体,服务方式“个性化”。为避免志愿服务流于形式,朝阳一区等服务站在进行前期摸排的基础上,通过电话预约等方式,逐一对辖区内患大病、伤残、空巢老人等20余户困难家庭进行了上门走访,并给他们送上精心设计的“志愿服务卡”,详细注明了服务项目和联系方式,真正实现了供需对接和结对帮扶。在元宵游园活动期间,西苑站、协作站等6个服务站组织40余名志愿者到公园“摆摊”,通过组织套圈、钓鱼等老少咸宜的游戏,将节日的欢乐带给广大居民。朝阳三区服务站利用周末时间组织40余名儿童和家长共同赏花春游,并参观园林科技馆。朝阳六区服务站组织30余名老人参观“郁金香节”,联合党员服务社举办“朝阳六区首届读书节”,吸引了众多居民参加。目前各服务站的个性化自组织项目已实现常态化。

三是搭建桥梁纽带,服务模式“一体化”。厂团委以各类节日和孤岛地区重大活动为契机,发挥自身桥梁纽带作用,积极为“星火”志愿服务队与相关单位、部门协同开展服务创造条件。针对不同年龄段居民需求,与采油厂、社区多部门结合,发动志愿者积极参与面向职工子女的“经典诵读班”、面向困难家庭的“情暖家庭”、面向老职工的“送亲情、送温暖、传优良作风”、面向社会的“社区大舞台、亲情大联欢”等多类别服务活动,为企业和地区和谐建设做出了积极贡献。郁金香节期间,先后有60余名“星火”志愿者自愿报名,利用两个周末的时间,到社区绿化环卫大队协助工作人员维持秩序,倡导文明观花,并为游客提供帮助。采油厂老年中心负责全厂近1000名退休职工的年货发放,由于职工年龄大、人员少,每年年货的发放是老年中心最头疼的事情,经厂团委协调,80余名志愿者总共用了三个小时就卸完了全部的面粉、大米、食用油等年货,相当于以往一整天的工作量。植树节来临之际,“星火”志愿者们积极投身到以“共建绿色孤岛,共创幸福家园”为主题的植树造林活动中,成为一道亮丽的风景线。

(三)构建长效机制,打造“星火”志愿服务品牌

一是落实制度保障,规范组织运行。采油厂团委和社区团委联合下发《孤岛地区推进志愿服务制度的实施意见》,阐明开展“星火”志愿服务活动的目的意义和指导思想,明确了“星火”志愿服务队的组织架构和职能定位,在人员管理和队伍建设方面提出了阶段性指导意见,并组织召开启动大会,举行授旗仪式,激发志愿者的使命感、责任感、荣誉感,为实现孤岛地区志愿服务活动制度化、体系化、常态化建设打下了坚实的理论基础。

二是拓宽传播渠道,弘扬文明风尚。在“星火”志愿服务组织开展过程中,充分发挥“星火”志愿者手机APP、各服务站QQ群等的阵地作用,即时发布活动信息,跟踪人员参与情况和活动反馈情况。活动结束后,各服务站会借助采油厂主页“文明新风”专题和“孤岛青春在线”微信公众平台,对活动中涌现出的优秀志愿者事迹、志愿服务典型案例进行宣传推广,在展现新时期团员青年亮丽风采的同时,也进一步拓宽了公益正能量的传播渠道,有效提升了“星火”志愿服务活动的影响力和美誉度,从而吸引更多的团员青年踊跃参与。

三是优化人员配置,增强团队活力。在现有基础上加强青年志愿者队伍的规范和管理,半年不参加志愿服务活动的志愿者自动除名,广泛吸纳各类有特长、有热情的志愿者加入,促进志愿服务队伍向“多年龄阶段、多岗位层级、多特长类别”方向发展。同时发挥各级团组织的纽带作用,加强与受关注度较高的社会自组织(如滨海义工、百度孤岛吧等)的联系,引导他们在“星火”志愿服务活动中积极发挥作用。

三、成效

一是拓宽了团员青年“献爱心,做公益”的渠道。“星火”志愿服务活动具有范围广、方式活、自由度高、针对性强等特点,时代感和吸引力更为突出,更加受到团员青年的欢迎和认可,团员青年在亲身参与的过程中不仅增强了公益意识,积累了社会实践经验,同时也锻炼了组织协调能力,提高了个人综合素质。

二是架起了居民群众和团员青年之间的连心桥。“星火”志愿者服务队成立以来,采油厂团委充分发挥社区居民的主体作用,把更好地服务职工群众作为开展活动的根本出发点,把职工群众的心声转化成自己的行动,把职工群众的反馈作为自己进步的动力。一次次的志愿服务拉近了职工、居民、群众与团员青年之间的距离,既满足了群众需求,也点燃了团员青年的新激情。

三是引领了“想孤岛好,为孤岛好”的新风尚。“星火”志愿服务是采油厂团委在融合行政化组织动员和民间自组织方面的一次积极探索,填补了孤岛地区志愿服务制度化、体系化的空白。通过全方位、多角度、大范围地开展宣传,“星火”志愿服务活动的影响力和美誉度不断提升,越来越多的团员青年踊跃加入到“星火”志愿者行列中,争做雷锋精神的践行者,让“想孤岛好,为孤岛好”的理念成为全员共识,成为了孤岛地区一面引领文明新风尚的旗帜。

四、创新启示

一是新时期团青工作要紧密契合青年思想行为特点。与时俱进、因势利导是团组织的有效工作方法。与过去相比,当代青年知识层次较高、思想观念超强、乐于接受新鲜事物,传统的硬性指令、死板的组织结构难以激发和调动他们的热情。做好新时期的团青工作,必须准确把握他们的思想规律和行为特点,在坚持弘扬主流价值观、传播正能量的基础上,敢于探索,大胆突破,创新活动载体、组织形式和工作方法,为传统活动注入具有时代特点的新鲜元素,提高团员青年的认同度、参与感和积极性。

二是新时期团青工作要注重调动团青青年主观能动性。心系青年、服务青年、依靠青年是做好团青工作的准则。传统模式更加注重组织动员和关心关爱,对于依靠青年的智慧力量、调动青年主观能动性方面力度不足。“星火”志愿服务队的组建与运行,正是团组织在这方面的一次成功探索,通过给予青年更大的自主权,使他们既发挥了特长,也锻炼了多方面的才能,促进了志愿服务效果明显提升。

三是新时期团青工作要与企业和地区实际需求相结合。胜利油田是运营五十年以上的大型国企,离退休职工、困难家庭等较多,利益诉求、矛盾问题多元化,仅依靠企业补助、社会救助远远不够。“星火”志愿服务队正是针对这一需求,为有爱心、热情、又有特长、能力的青年搭建起了发挥作用的新平台,既满足了居民群众的实际需求,也提高了他们对团员青年的美誉度、信任度,为企业与地区和谐文明发展打下了坚实基础。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:沈王一、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词