七一社区        注册

第二届全国基层团建创新典型案例征集

中石化胜利石油工程公司黄河钻井总公司:青年素质提升工程

2016年01月26日15:22   来源:人民网-中国共产党新闻网

【关键词】国有企业、山东东营、组织青年、促进青年成才、青年素质提升工程、青年人才培养

青年员工是企业发展的主体力量,青年员工素质的高低,很大程度上决定着企业的生存与发展。中国石化胜利石油工程有限公司黄河钻井总公司45岁以下青年5408人,大部分集中在钻井一线施工队伍中,无疑是公司发展的骨干力量和生力军。对此,公司团委立足钻井一线生产经营实际,以服务公司发展为中心,以服务青年成长成才为主线,创新工作思路,改进工作方法,丰富活动载体,把“低油价”影响变“强身健体”有利时机,大力开展青年素质提升工程,带领广大青年员工立足岗位,充分发挥青年员工的生力军和突击队作用,为石油行业建设做出了积极贡献。

一、源起

随着国际市场石油价格延续下跌、中国石化石油工程板块专业化重组整合的进行,公司的队伍分布、人员构成也相应地发生了很大变化,这就要求共青团工作必须随着公司的发展变化,随着青年员工队伍结构和思想状况的变化,不断转变工作定位,创新工作方式,适应新形势下对青年工作提出的新要求。

一、青年员工的队伍组成更散。当前,国际油价断崖式下跌,投资大幅度压减,工作量严重不足。根据市场需求,公司清退临时用工,压缩钻机数量,撤销原配属钻机的人员编制,使得青年员工的队伍组成更加分数。

二、青年员工的施工分布更广。由于生存和发展的需要,原本大量集中在胜利油区的施工作业队伍更多的走入了陕北、宁夏、内蒙等国内外部市场和科威特、沙特等国际市场,青年员工队伍的施工分布相对来说更加广泛。

三、青年员工的素质需求更高。投资缩减、油价下跌、工作量不足的严峻形势,打破了原来“以进尺论英雄”的传统观念,对于施工井的质量效益要求更高,这使得公司对青年人才的需求特别是综合素质高的青年人才的需求变得更加迫切。

如何与这些变化相适应,是新时期共青团工作面临的新课题。也对团的工作如何尽快与这种变化相适应,围绕公司的中心工作发挥好共青团组织的作用提出了新的挑战。

二、做法

(一)开展青工技能竞赛活动

围绕钻井一线岗位技能素质提升,组织开展了青年科学钻井对抗赛,内容涵盖钻井工程知识、钻井液知识、井控知识、钻井现场情况分析、安全生产、专业外语等方面,岗位涉及基层钻井队队长、技术员、司钻、岗位青工,以此提升基层青工专业技术水平和外闯市场实践能力,助力工程铁军苦练内功、提高本领。通过比赛择优选拔基层钻井队队长、技术员和司钻等优秀岗位青工组成团队参加由局团委、石油工程公司技术装备处、石油工程公司党群工作处、局劳资处、局工会共同举办油田青年科学钻井对抗赛,4支参赛队伍分别取得1个一等奖、1个二等奖、2个三等奖的好成绩。以“遵章守纪、廉洁从业”主题教育为载体,在对广大青年强化廉政教育,联合开展了《中石化员工守则》、《中石化职工违规违纪行为处分规定》知识竞赛,经过1个月的全员知识答题、各单位初赛和总公司复赛,选拔出8支代表队进行决赛,各参赛队在学习心得交流汇报、竞赛知识答题、案例分析和风险题四个环节展开角逐,充分展示了广大青年学习《员工守则》、《处分规定》的浓厚氛围和遵规守纪、爱岗敬业的良好形象,形成人人敬畏法纪,严格遵守法纪,自觉维护法纪的良好氛围。开展青工“一专多能”岗位技能对抗赛,积极引导青工在精通本岗位技能的基础上,学习掌握与本岗位工作密切相关的其他岗位专业知识,努力培养一批复合型人才,使其成为关键岗位不可替代的人才资源,为基层生产运行工作的顺利开展提供了有效人才保障。在油田青工“一专多能”岗位技能对抗赛(石油钻井工)决赛中,公司青工凭借过硬的业务素质和高超的技能水平,沉着应考,稳定发挥,包揽了决赛的前10名,一举囊括了石油钻井工决赛的一、二、三等奖所有奖项,充分展现了公司青工“一专多能”的综合素质,为公司青年技能操作队伍由“专一型”向“全面型”发展打下了良好的基础。

(二)开展青年创新创效活动

秉持“时时注重创新,人人参与创新”的理念,建立起了自上而下的青年创新创效网络,成立了青年科技协会,建立青年创新工作室,探索完善了创新创效机制,大力开展季度创新成果评审、青年工程井攻关、导师带徒等活动,引导广大青年选题立项、组织攻关、论证评审,促进成果应用和转化,吸引和带动广大青年参与到创新创效和岗位建功活动中来,营造了青工科技攻关、创新创效的浓厚氛围。本着“突出重点,扩大影响”的原则,努力将生产中的难点、管理上的薄弱环节、服务上的差距作为创新创效的重点;鼓励动员技术工人参加创新创效活动的热情,使创新创效活动不仅有科研、生产、管理上的大项目,更有装置、设备、工艺上的小效益,从而提高创新创效的参与面,扩大创新创效工作的覆盖面,提升青年自主创新的意识和能力,促进创新型企业建设。对于真正有潜力、有实际效果的创新成果,积极申报青年科协立项,加大推广应用力度。开展“亮青春担当、比创效作为”实践活动,号召青工深入开展“单井分析进班组”活动,包括以提高施工质量为内容的“技术分析进班组”、以挖潜增效为主要内容的“成本分析进班组”、以现场安全隐患排查为内容的“安全诊断进班组”、以提高岗位操作水平为内容的“业务学习进班组”和以提高设备管理效能为内容的“设备管理进班组”,把“单井分析”工作的着力点向“效益”聚焦,干“效益”活,算“效益”帐。组织青工拍摄了《32571队“零库存”管理法》等“单井分析我创效”系列专题片,促进公司青年交流展示创新创效的特色做法和经验成果。通过“技能大师授艺解难到基层——青工岗位创效难题巡诊”、“技能大师讲堂”等活动,以施工现场理论结合实践的培训方式,充分发挥了高技能人才的“传、帮、带”作用,大大提升了井队一线操作岗位青工的业务技能和创新创效水平,促进了青工队伍的素质提升,培养出了一批爱钻研、懂技术、会打井、能创效的青年人才,为新形势下打好保效攻坚战提供了人才和技术支撑。公司青年研发的《牙轮钻头水眼取出器》、《钻井液粉末状药品自动添加装置》、《钻井泵介杆液压拆安装置》等多项成果获国家专利授权。

(三)开展青年绿色安全生产活动

开展“青年绿色生产示范班组”创建活动,通过班组申报、安全文化创建、安全知识考核、绿色成果推广、青年绿色安全卫士评选等形式,加强基层青年安全文化建设,增强青年安全生产意识。积极落实集团公司“我能安全”主题活动,开展青工安全素质技能提升工程,夯实安全生产的根基。进一步加强从严管理,强化“红线”意识,弘扬安全文化,普及安全知识,组织团员青年全面学习贯彻习近平总书记安全生产重要讲话精神和新《安全生产法》、《环境保护法》、《职业病防治法》等HSE法律法规要求。安全生产月期间,联合安全环保科等相关部门组织开展了安全责任监督“岗位练兵,业务竞赛”,进一步增强钻机停待期间“全员岗位学习、全员岗位练兵”活动的实效性和针对性,安全生产月期间,联合安全环保科等相关部门组织开展了安全责任监督“岗位练兵,业务竞赛”,经过各单位初赛和总公司复赛选拔出8支代表队进行决赛,通过QHSE基层队亮点展示、竞赛知识答题、案例分析、风险题等环节,展示基层队QHSE管理的亮点经验和做法,考查青工对于新《安全生产法》、《环境保护法》、《职业病防治法》等HSE法律法规要求知识内容的掌握情况以及事故案例的实际分析能力,夯实了青工安全生产的技能基础,展示了青工安全生产的技能素质。开展青年安全环保节能生产微建言征集评选和青年安全环保节能法规微信对抗赛活动,公司青年纷纷通过网络及手机微信等方式掀起了一场提升安全环保技能水平的新热潮,为促进基层做好安全生产宣传教育和安全管理监督,夯实安全生产、清洁发展打下了坚实根基。公司青年的微建言《关于将井场照明灯更换为新型防爆LED灯的建议》、《关于封井器螺栓紧固扳手改进的建议》等在油田青年安全环保节能生产微建言评选中获奖。

(四)开展青年外语俱乐部活动

加大国际化青年人才培养力度,组织成立外语俱乐部,举办外语培训班,开展丰富的外语学习活动,全面提高了青年外语水平。公司通过“自学为主、督导为辅”的方式,组织外语俱乐部每周进行外语学习,通过“日常工作汇报”、“施工场景模拟演练”、“案例分析”等方式,提高口语表达能力;针对海外工作的实际,为每名俱乐部人员下发了钻井英语培训教材,把英语学习材料上传到了公司网页学习园地;要求俱乐部成员每天撰写英语日记,引导大家用专业词汇记录每天井队生产情况;两人一组结成对子,每天以面谈、电话交流等形式用英语讨论工作生活情况;定期收看海外井队施工视频会议,体验海外施工环境,学习海外人员口语;挑选外语水平高的青年担任辅导老师,帮助大家矫正发音、语法方面的问题,鼓励每个人大胆地说英语,督促每个人运用英语进行交流;每月组织外语考试,对考试成绩优异和各方面表现突出的青年人员,优先选派到海外项目锻炼,学习海外项目运行标准和运作模式,多举措为青年搭建了学外语的良好平台,为公司拓展海外市场、推进高端高质高效发展培养了一批国际化后备人才队伍。

三、成效

青年素质提升工程的开展对于引导广大青工自觉适应新常态,聚焦提质增效,促进转型发展将起到积极的引领和促进作用。广大青年员工在活动中比学习、比技能、比创新,充分发挥他们的聪明才智,激发他们立足本职钻研技术、挖潜增效、创优争先、建功成才的学习工作热情,全面提高青工队伍和青年技术人员的整体素质,涌现出一大批优秀的集体和个人典型,得到了各级组织的高度评价。

2015年,钻井五公司40577SL钻井队团支部荣获“全国五四红旗团支部”荣誉称号,管具公司井控装备修制车间荣获“山东省青年文明号示范集体”荣誉称号,钻井三公司40706SL钻井队荣获“中石化青年文明号”荣誉称号,钻井三公司40706SL钻井队工程三班荣获“山东省青年安全示范岗”荣誉称号;钻井三公司刘艳玲荣获“最美石化一线青工标兵”荣誉称号,钻井三公司王栋、钻井五公司邵玉华、钻井五公司李文涛荣获“山东省青年岗位能手”荣誉称号,固井公司张健荣获“中石化第一届青年辩论赛最佳辩手”荣誉称号,钻井五公司孙玉庆荣获“中石化青年岗位能手”荣誉称号,钻井五公司薛友强荣获第二十一届“油田十大杰出青年”荣誉称号,钻井三公司辛录江等18人荣获“油田青年岗位能手”荣誉称号,公司团委被评为中石化五四红旗团组织。

四、创新启示

在青年素质提升工程实施过程中,深切地体会到,相对于其它资源,青年人才是企业发展的重要资源,企业要实现持续发展,提高青年员工的专业技能、素质水平是必然选择。青年素质提升工程,使广大青年员工结合工作实际,进行多途径和多方式的学习,在持续不断的学习中挖掘自身潜力、增强创新能力、为企业做大做强提供智力支持和精神动力。随着石油行业的发展和企业改革的不断深入,团组织必须帮助青年员工全面强化能力提升,靠对青年员工成长成才需求的服务、靠对青年员工适应企业发展所需的综合素质的培养,切实增强团组织对青年员工的吸引和凝聚,不断提高青年员工的综合素质,促进企业可持续发展。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:沈王一、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词