七一社区        注册

第二届全国基层团建创新典型案例征集

恒力集团:全天覆盖,三重交叉管理,全方位服务青年工作者

2016年01月26日16:11   来源:人民网-中国共产党新闻网

【关键词】非公企业、江苏苏州、团组织建设、打造组织品牌、24小时全覆盖,三重交叉管理、全方位服务青年工作者

为进一步丰富广大团员职工的业余文化生活,进一步凝聚广大团员同志的思想,提升壮大团员职工的凝聚力和战斗力,恒力集团团委通过对团员分时段、分区域、分性质地按类划分,按照团员网格化的管理的要求,将集团团组织分为三个“网格”——岗位化团组织、楼宇化团组织和流入地团组织。实现对团员的“24小时全覆盖,三重交叉管理”,无论团员身处何时、何地、何种状态,都能参加团的组织生活和活动,都能接受团组织的教育和监督,都能获得团组织的关心和帮助; 这种全覆盖的创新型管理模式开创了国内非公企业的先河。

一、 源起

恒力集团现有4800名团员青年,是公司得以建设和发展的重要依靠力量。但是在广大青年员工中存在诸多问题,主要表现在:

(一)公司的广大青年员工来自五湖四海,大都是80后、90后的青年,员工队伍素质参差不齐,学历不等、思想觉悟不齐,工作缺乏凝聚力和向心力。

(二)团员的先锋模范作用没有得到充分发挥,由于支部活动的参与面不够广泛,导致导致思想教育缺乏说服力。

(三)青年员工在自身成长、日常生活中也离不开各类社会关系,但是在工作之余交流比较少。青年员工通过团组织活动可以认识不同部门、不同工作领域的青年,并与之建立个人友谊,对其个人生活也会带来良好的效果,并能促进其更全心全意地投入工作。

二、做法及成效

(一)组织格局创新,24小时全覆盖三重交叉管理,提升工作覆盖面。

恒力集团团委按照团员网格化的管理要求,分时段、分区域、分性质地将集团团组织分为三个“网格”。岗位化团组织,即按企业行政结构、生产布局设置18个团组织,为团员青年提供岗位技能、安全生产培训及合理化建议平台,具体为聚酯部团支部、长丝A区团支部、长丝B区团支部、长丝C区团支部、长丝D区团支部、长丝E区团支部、加弹A区团支部、加弹B区团支部、加弹C区团支部、加弹D区团支部、电仪部团支部、公用部团支部、储运部团支部、吴江化纤团支部、博雅达纺织团支部、苏盛热电团支部、行政团支部;楼宇化团组织, 即在团员集宿点组建5个楼宇团支部,活跃和丰富团员青年业余文化生活;流出地团组织,即按照团员来源地组建了安徽、四川、河南3个团支部,加强团员青年情感交流,更好地倾听和满足团员青年的利益诉求。三种团组织相互独立,相互交叉,各自管理服务团员的工作、生活学习娱乐、返乡等三种基本状态。三种状态基本涵盖团员一天24小时内的各种情况,故三种团组织必有一种“覆盖”团员,形成了“24小时全覆盖,三重交叉服务”的团建新模式,同时在流出地团组织的基础上积极同流入地团组织联系建立起了“安徽宁国驻恒力团工委”、“四川沐川驻恒力团工委” 2个驻外团工委,通过一系列组织格局的建立奠定了企业、青年同成长的组织基础。

(二)班子结构革新,一兼双专多辅,提升工作实效性。

恒力集团团委以“一兼双专多辅”的方式加强团组织班子建设,即由集团年轻的行政领导兼任团委书记,借助其行政影响力,与企业高层及其他部门之间保持有效沟通;团委下设两位专职副书记,一位负责策划、组织、开展各类活动,一个负责团内行政性事务;其他团委委员则各司其职、发挥特长,做好辅助工作;通过这种方式,切实发挥了团委班子的个人能力和团队协作力。同时,在下属团组织中积极推行团干部公推直选,将团员青年信任、群众基础扎实、做事热情高涨的有志青年推到团干部的岗位上锻炼。集团还制定了团干部岗位津贴制度,进一步鼓励团干部在岗位上发挥作用。集团各级团组织的班子完善,进一步体现了集团“以人为本”的发展理念。

(三)服务手段更新,提升服务广泛性。

积极鼓励团员青年参与企业文化建设活动,为此团委创办《恒力青年》团刊,建立恒力团委微博、QQ群、微信群等交流互动平台,并以团支部为单位对集宿区员工进行团干部宿舍走访活动,帮助员工解决思想和生活上的困难,在走访的过程中收集团员青年对集团团建工作的建议和意见,从而作为集团团委制定年度工作计划的重要参考。积极扩大青年员工参与团活动覆盖面,以支部为主每月组织一次“团员活动日”活动,以丰富多彩的活动形式和内容增加团员青年参与团活动的兴趣度。同时团委牵头成立各种兴趣爱好社团,并将此作为培养青年各方面兴趣爱好、繁荣青年业余文化生活的广阔舞台和育人载体,更加完善了“24小时全覆盖,三重交叉服务”的团建模式。

(四)开展文体娱乐活动,丰富青工业余生活。

为缓解员工因繁忙工作带来的紧张情绪,消除其情感孤独,满足其精神文化需求,提高其生活满意度和组织归宿感,恒力集团团委及各团支部组织开展各类文体活动,例如“恒力杯”篮球赛、“恒远杯”羽毛球赛、岗位技能竞赛、唱响恒力歌唱大赛等大中型活动。

恒力集团团委积极参与青年就业创业见习基地建设,已累计提供国际贸易、行政管理、化纤生产操作工等300多个见习岗位。以集团为主投资的苏南农村小额贷款公司与吴江团市委合作推出青年创业小额贷款项目,为创业青年提供贷款优惠政策,破解他们创业的资金瓶颈。同时恒力团委积极履行对青年社团的引导、服务和联合的职能,精心指导各类青年社团发展壮大,目前集团已相继成立青年俱乐部、志愿者协会、恒韵文学社、青年职工书画社、摄影协会等七个青年社团,成员总人数已达800人以上。另一方面,集团团委注重发掘和培育精品社团,向团员青年宣传优秀青年社团的“团队文化”,并逐步探索开展面向青年社团的优秀人才推荐工作,青年社团正成为恒力青年丰富业余文化生活、参与社会活动、延伸求知领域、扩大交际范围的一种重要方式。

三、创新启示

对于基层团组织而言,要不断的创新,找准工作的切入点,通过“24小时全覆盖,三重交叉服务”的团建模式,恒力集团广大青年工作者的凝聚力、向心力和思想觉悟有了进一步提高,拓展了工作视野,强化了团队意识,缓解了工作压力带来的紧张情绪,满足了精神文化需求,提高其生活满意度和组织归宿感。在工作的实际中,切实组织青年、引导青年、服务青年,尤其是非公有制企业中的团组织更要敏锐地察觉企业诉求和青年需求,通过创新管理模式、创新活动形式,帮助青年成长,同时更好地服务企业。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:沈王一、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词