七一社区        注册

第二届全国基层团建创新典型案例征集

贵州遵义市赤水市委员会:“青春论坛”

——论出青年好声音,谈出发展新动力

2016年01月25日14:17   来源:人民网-中国共产党新闻网

【关键词】县区、贵州遵义、引导青年、服务青年及维护青少年权益、创新活动形式、创新活动载体、调动团员青年积极性、青春论坛

为努力探索联系和服务青少年的有效工作方法,共青团赤水市委结合“团干部如何健康成长大讨论活动”,创新开展“青春论坛”,号召全市团干部走到青年中,沉到基层一线去,通过正式和非正式沟通的融合,灵活多样的活动形式,青少年感兴趣的活动内容,宣传政策法规、听取青少年心声、解决青少年困难、密切团干与青少年联系、转变工作作风,凝聚起了推动经济社会发展的青春正能量。

一、源起

学习永无止境,在新常态下树立终身学习的理念,跟上时代变革的步伐成为对广大干部,尤其是青年干部的基本要求。共青团赤水市委高度重视对青年干部的再教育,通过开展“青干讲坛”等活动开启干部学习的新视角,为广大干部“充电加油”。自2010年开展“青干讲坛”以来,努力把它打造成为青年干部交流学习的新平台,致力于让青年干部提高自身能力、拓展工作思路,更好地联系服务群众。在每次活动中,都邀请一位领导干部为大家主讲,主讲人围绕主题,深入浅出地为青年干部普及新知识、新观点,让干部在新常态中把握大势、抓住机遇,在本职岗位上为百姓谋福利、谋发展。共青团赤水市委“青干讲坛”活动以其前卫的主题,贴近现实的内容,赢得青年干部的一致赞许。在这彰显个性、青春激昂的时代,2015年初,共青团赤水市委优化了“青干讲坛”,创新开展“青春论坛”,使此项活动不仅仅是局限于青年干部,而是让全市的青少年参与进来,不受地域和群体的限制,通过“青春论坛”这一宝贵平台,不断完善和提高自己,更好地服务青少年,提高满意度。

二、做法

(一)创新工作方法,实现联系和服务青年的无缝对接。

“青春论坛”具有参与主体广泛、组织方式灵活、活动主题突出的特点,转变以往教条式、传授式、安排式的“你听我讲”的“被束缚”形态,采取青年在哪里,活动就开展到哪里的原则,不受地域和群体的限制。通过查找问题问计于青年,开展工作问需于青年,落实效果问效于青年,使活动开展的过程成为与青年互动、凝心聚力的过程,充分调动参与的积极性,切实增强参与的广泛性。活动主题制定按照“团干牵头、青年点题”的原则,重点突出青少年维权、社会热点问题认识、政策法律宣传、实用技术推广、困难群体帮扶、意见建议收集等。针对青年干部、农村青年、创业青年、特殊困难青少年等不同群体需求,组织开展“青干讲坛”、“青少年龙门阵”、创业沙龙、帮扶慰问、文艺演出、技能培训、座谈交流、网络互动等,将“青春论坛”开展到广场院坝、田间地头、创业基地、学校社区、网络微信上。灵活多样的组织形式,极大丰富了青少年业余文化生活,寓教于乐的活动内容使青年更易接受,得到基层团干部和团员青年的一致好评。“我希望团委多组织种、养殖方面的就业培训,帮助乡镇青年增加创业就业的技能与机会。”“我特别喜欢阅读,可是我们学校的图书资源比较缺乏,团委的哥哥姐姐们可以为我们带来更多的图书吗?”

(二)转变工作作风,切实增强团组织凝聚力和战斗力。

“青春论坛”通过团干部们走村串户,把服务触角延伸到基层的每个角落,团干部每月至少开展一次“青春论坛”活动,把政策法规、种养技术、文艺演出等送到青年身边,将青年聚集的地方作为服务的阵地,实现了青年干部作风的转变,切实用真情换取青年真心,用行动换得青年信任。青年干部们在活动中进一步熟悉基层工作,在实际行动中提升了为青年群众服务的能力。“青春论坛”不说官话套话,不论干部群众、不分时间地点,不论话题形式,把团的工作融入青少年喜闻乐见的活动中,把疑惑和困难化于心平气和的交流互动中,把政策法规传递在实实在在的行动上,让青年的一些困难、问题、矛盾、隔阂迎刃而解,一些政策法规在潜移默化中宣传到位,一些项目建设的推动、惠民政策的落实等等也得到了群众的理解支持,既满足了青少年对精神需求,又有效地预防减少了各类矛盾纠纷和不良社会现象发生。

(三)提升工作实效,汇聚推动经济社会发展的青春正能量。

通过开展“青春论坛”活动,团市委切实听取收集青年意见建议,结合青年需求制定工作措施,改进工作方法,各项工作的开展做到有的放矢,增强工作实效。青年们在交流互动中碰撞思想的火花,凝聚青年智慧,增进互动合作,共同谋划发展,加速推进同步小康步伐。大同镇返乡创业女青年代华兰,就是在参加过多次“青年论坛”后,听取青年们好的建议,并经过大同镇团委搭建的电商平台,在今年8月初创建了“大同古镇特色农旅商品店”,虽然是小店,但她依然经营得有声有色。现在,在组织的帮助下,店铺已经步入正轨,深受乡亲和游客欢迎。在不到两个月的时间里就已经盈利两万元,这让代华兰很是高兴:“起初参加‘青春论坛’只是因为自己想多结识一些朋友,向各位学习好的经验与做法。万万没想到年纪与我相仿的青年干部们亲自帮助我创业,让我也当上了老板,这个‘青春论坛’真的大有名堂哟!”

三、成效

“青年论坛”这种新的活动模式一经开展就“一炮而红”,受到了全市广大青少年群众与青年干部的普遍欢迎和一致认可。近年来,赤水各级团组织共开展“青春论坛”210余场,覆盖青少年3600余人,参加“青春论坛”的青少年对这样形式新颖的活动表现出极大的激情与参与性,大家纷纷围绕自身生活、学习、工作中的具体困难和疑惑踊跃发言。

目前,通过“青春论坛”活动收集青年意见建议56条,解决实际困难320余个。“刚从学校毕业,没有农村工作经验,刚到村的时候,要和群众打句招呼都不好意思,现在通过‘青春论坛’活动,和群众打成一片,淡化了身上的书生气,从群众朴实无华的精神、敢说敢干的劲头中,学到了不少东西,和群众走得近了,工作起来也顺手了。”官渡镇渔湾村同步小康驻村工作组三支一扶志愿者冯晓慧说。

四、创新启示

开展“青春论坛”活动的目的在于提升全市青年干部的政治素质和创新能力、服务全市广大青少年及维护青少年的权益。通过思想引导,用党的思想理论最新成果武装青少年头脑,用习近平总书记系列重要讲话精神引领青少年实践,练就青少年过硬的政治素质和敏锐性、鉴别力;通过青少年感兴趣和关心的话题,引导青少年突破思维定式和传统观念,增强青少年创新意识,激发青少年创新活力;通过青年干部和广大青少年共同参与的方式,提高了团组织服务群众的能力和水平,升华了青年干部在群众心目中的位置和形象,密切了团干与群众之间的联系。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:沈王一、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词