七一社区        注册

第二届全国基层团建创新典型案例征集

湖北仙桃市实验高中:“以青春的力量践行中国梦”主题教育

2016年01月22日14:03   来源:人民网-中国共产党新闻网

【关键词】中学中职、湖北仙桃、引导青年、团组织凝聚力建设、把握青年需要、以青春的力量践行中国梦、主题教育、青春、梦想、奋斗

2013年的春天,习近平主席在人大闭幕会上发表重要讲话,提出了“中国梦”的伟大构想。“中国梦”就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。每一个青年学生都拥有自己的梦想,或大或小,或高或低,或远或近。当个人的梦想与国家的梦想契合时,个人的梦想就是国家的梦想。实验高中团委以此为契机,开展了“以青春的力量践行中国梦”的主题教育活动。

一、源起

中学生正处于青春发育期,是人生发展的重要年龄阶段。高一新生初入校园,面临着沉重的课业负担和陌生的人际关系,心理压力较大。学习之余,喜欢动漫和网游,对于国家大事不太关注,没有理想,信仰缺失。

活动思路

1、通过活动引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,激励青年学生为实现“中国梦”而刻苦学习。

2、通过活动丰富校园文化生活,展现青年学生的青春风采。

3、使广大青年更进一步的认识到要实现梦想,必须要有梦想、有信仰、有追求,并为之努力奋斗。

二、做法

“以青春的力量践行中国梦”主题教育活动紧扣“中国梦”的思想内涵,并结合学校实际,通过开展系列活动,增强对中华民族伟大复兴的信心,展示我校朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。

(一)活动策划、宣传阶段

校团委精心制定方案,设计活动流程,认真筛选参赛人员,严格把关参赛作品,以保证活动主题鲜明,内容精彩,风格向上,具有教育意义,并合理制定评分标准和奖励办法以调动参赛人员的积极性。

充分利用校园广播、校园网站、宣传栏、黑板报等形式,宣传“中国梦”提出的背景及内涵等,营造活动氛围。

(二)活动阶段

1、开展“梦想照亮人生”主题升旗仪式

梦想照亮人生,梦想改变现实,梦想创造历史!梦在前方,路在脚下。为使我校青年学生深刻领悟“我的中国梦”这一时代主题,激发学生的爱国情怀,推动“我的中国梦”主题教育活动的开展。我校精心组织“梦想照亮人生”主题升旗仪式,并正式启动本次主题教育活动。

在升旗仪式上,通过升国旗、学生齐唱国歌,激发青年学生的爱国热情。活动前精心选派发言代表,认真撰写发言稿,宣传发言学生的典型事迹,通过身边的榜样对青年学生进行思想引领。

同时向全校师生做活动动员,让青年学生了解学校主题教育活动的安排,鼓励学生积极参加,在活动中展示自己,并在实践中努力实现自己的梦想。

2、开展“以青春的力量践行中国梦”黑板报比赛

在全校各班开展以《我的梦?中国梦》为主题的黑板报评比活动。活动中共评选出一、二、三等奖班级57个,并利用学校宣传平台进行优秀黑板报展览,表彰先进,增强活动影响。本次比赛让学生深入了解“中国梦”的内涵,进一步加深对“中国梦”的理解,让“中国梦”成为每个学生共同的梦想,激励着他们不断为梦想奋斗。

3、开展“我与中国梦”主题征文活动

征文要求参赛学生围绕“我与中国梦”这一主题写作。尽情书写自己的美丽梦想,阐释自己对“中国梦”的认识与评价,主旨积极向上。作品题材、体裁、风格不限,可以包括作文、文学创作、读书笔记、读后感等多种形式。活动本着传递正能量的宗旨举办,要求所有选手尊重他人的劳动成果,诚信参赛,不抄袭套作。征文组委会将聘请学校语文名师组成评委会,陆续对所有来稿展开评选。

活动设立学生征文奖、教师指导奖、优秀组织奖。参赛佳作将通过宣传展板和制作成文册进行展示。

4、开展“我的中国梦”主题经典诵读比赛

在主题团日开展“青春志?中国梦”经典诵读比赛,通过活动让青年学生在诵读过程中获得经典诗文的熏陶和修养,提高文化和道德素质,增强民族自信心和自豪感,增进同学们热爱祖国的情感。让学生在诵读经典活动中,感受青春梦想,感受“中国梦”的神圣与艰巨,从而激发学生们勇于担当的责任感,努力投入到学习中去,用个人的青春梦去实现“中国梦”。

(三)活动表彰

活动结束后,利用校园网站、广播台、橱窗展板等各种媒体对本次活动中表现优秀的班级体、先进个人进行表彰。树立学生身边的榜样,用典型人物的事迹感动学生,用身边的榜样打动学生,积极引导青年学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习。

三、成效

以开展“以青春的力量践行中国梦”主题活动为契机,进一步把活动融入到校园文化建设之中,融入到学习和争当先进典型之中。用“中国梦”凝聚强大精神能量,激励师生学习先进、崇尚先进、争当先进,鼓舞青年学生在实践梦想的征程中成长成才,建功立业。通过本次主题活动,我校青年学生逐步树立了正确的世界观、人生观、价值观,许多上进青年学生确立了积极的奋斗目标、价值取向和精神追求。

四、创新启示

奋斗是成就个人梦想的必由之路。一分耕耘,一分收获。

通过开展活动,帮助学生树立远大理想,激励学生为实现梦想而努力学习。当每个青年学生都为实现自己梦想不断奋斗时,也就构成了我们整个民族的中国梦。

团干感悟

“以青春的力量践行中国梦”实践活动,通过我们常见的形式,升旗、黑板报、主题征文和经典诵读将时政热点和学习生活结合起来,加深了我们对于中国梦的理解,使我们深刻认识到新时代的中学生中国梦是我们青年的责任,我们应该把自己的梦想和中国梦很好地结合起来,为实现中华民族的伟大复兴而奋勇前进。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:沈王一、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词