七一社区        注册

培育突破点 实现新升级——“中国经济发展突破点论坛”在京举行

2016年01月10日08:53   来源:人民网-理论频道

图为论坛现场

1月9日,由中共中央党校报刊社主办的“新技术 新平台 新模式 新业态——中国经济发展突破点论坛”在京举行。中央党校常务副校长何毅亭,国有重点大型企业监事会主席季晓南出席论坛,中央党校校委委员、培训部主任罗宗毅在论坛开幕式致辞。

罗宗毅在致辞中指出,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。在全国上下深入学习和贯彻党的十八届五中全会和中央工作会议精神之际,我们为寻找经济发展突破点集思广益、献计献策,体现了对中国经济社会发展的高度关注,意义十分重大。中国经济发展进入新常态,认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,这是党中央综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用作出的重大判断。当前错综复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,要求我们必须统一思想、深化认识,切实把思想和行动统一到党中央重大判断和决策部署上来。透过五大发展新理念,透过中央提出的五大政策支柱,以及2016年五大具体任务,可以清晰地看出中国经济在未来一段时期内的增长点所在、突破点所在。

季晓南指出,要把创新发展放在国家发展全局的核心位置,是因为创新是引领发展的第一动力。“核心位置”与“第一动力”相辅相成、交相辉映。创新发展不仅是指新技术,而且包括新模式、新平台、新业态,应全面推进新技术、新模式、新平台、新业态的发展。 “一带一路”倡议本身就是一个新的对外合作模式和对外合作平台,是我国对外战略的一个重大举措和重大调整。今日之世界已成为一个你中有我、我中有你的命运共同体。“一带一路”建设顺应时代潮流,秉持共商、共建、共享原则,致力于实现各国在发展机遇上的共创共享,促进中国与世界在发展机遇相互转化中实现合作共赢。

论坛上,国务院研究室工交贸易司司长唐元、国家信息中心信息化研究部主任张新红、中央党校国际战略研究院副院长周天勇、浙江省衢州市衢江区委书记吴江平、奇虎360公司总裁助理杨洪鹏、国家行政学院经济学部主任张占斌、黑龙江创联新农业发展模式研究中心董事长孙北国、北京邻里邻居公司董事长褚武军、香港创志集团公司董事长张锦斌等作了主题演讲。

中央党校报刊社总编辑钟国兴主持论坛开幕式并作总结讲话。他在总结讲话中指出,每一次全球化经济危机,都会酝酿着新技术和新经济模式等方面的变革,而这种变革往往是在一系列点上突破,最后联结起来,形成规模性变革。也就是说,危机孕育突破点,突破点带来新希望。高度重视经济发展突破点,发现、培育、推动突破点,是以领导干部为读者对象的《学习时报》的重要责任,我们将对这方面问题持续关注,聚合社会各界力量深入探讨。

自2015年以来,中央党校主管主办的《学习时报》和《中国党政干部论坛》杂志先后组织了一系列关于经济发展突破点的专题策划,刊发了为经济发展出谋划策系列评论和理论文章,在经济界和社会上产生了较大反响。应许多专家和部门的建议,中央党校报刊社专门组织了本次论坛,旨在寻找和推出在新技术、新平台、新模式、新业态方面有突破、有前景的企业,邀请有关企业家同地方领导干部、专家学者,共聚一堂,探讨中国经济发展新的突破点,建立社会各方支持经济突破点的新机制,推动经济模式的转型升级。

本次论坛还进行了圆桌对话,嘉宾紧紧围绕大家普遍关注的经济学热点进行了讨论。中央党校报刊社社长许宝健、中央党校报刊社副总编辑杨英杰分别主持论坛和圆桌对话。国内知名专家学者、有关部门领导、企业家以及中央党校在校学员等100余人参加了论坛。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:赵晶、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词