七一社区        注册

  

选好干部推动发展新理念贯彻落实

廖国勋

2016年01月07日08:19   来源:人民网-人民日报

  党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是对马克思主义发展观的丰富和发展,对于全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。政治路线确定之后,干部就是决定因素。实现“十三五”发展宏伟目标,关键是坚持好干部标准,按照“三严三实”要求,培养选拔善于推动创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的人。

  培养选拔善于推动创新发展的人。创新是引领发展的第一动力。党的十八届五中全会指出,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家一切工作。坚持创新发展,找准了把握和引领经济发展新常态、实现经济发展动力转换的关键所在。有效破解创新能力不强这个“阿喀琉斯之踵”,开创发展新境界,需要各级领导干部增强创新意识、提高发展能力、强化改革担当。在选人用人上,要进一步树立鼓励创新、倡导改革的鲜明导向,积极深化干部人事制度改革,既坚持必要台阶和递进式培养干部,又敢于破除隐性台阶,及时把那些善于创新、勇于担当的干部选拔出来;坚持全面、历史、辩证地评价干部,建立鼓励创新、宽容失败的机制;深入治理为官不为,坚决把那些因循守旧、怕担风险、患得患失的干部调整下来。

  培养选拔善于推动协调发展的人。只有坚持协调发展,才能解决发展不平衡问题。党的十八届五中全会立足中国特色社会主义事业总体布局,提出协调发展理念,旨在补齐发展短板,解决发展不平衡问题。干部工作必须牢固树立全局观念,着眼增强整体功能完善班子配备,注意把那些善于推进区域和城乡协调发展、自觉运用法治思维和法治方式办事、擅长基层社会治理、熟悉意识形态工作的干部选配到各级领导班子。要开阔选人用人视野,积极拓宽干部来源渠道,注重从基层、生产一线和社会各领域选拔优秀人才;强化统筹意识,着力打破干部“内循环”,积极推动地方和机关、企业、高校干部交流;坚持协调发展,牢固树立“全国一盘棋”思想,切实加大干部人才对口支援帮扶力度,既为当地带去新观念、好项目,又促使选派干部提高思想素质、开阔思路视野、深刻认识国情、树立艰苦奋斗精神。

  培养选拔善于推动绿色发展的人。绿水青山就是金山银山。党的十八届五中全会指出,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,推进美丽中国建设。组织部门要引导领导干部牢固树立正确政绩观,学会算大账、综合账、长远账,既注重GDP,又不唯GDP,而是追求有质量、有效益、可持续的绿色GDP。近些年,浙江省以“八八战略”为总纲,相继打出了“五水共治”等转型升级组合拳;对2个设区市和26个县(市、区)不再简单考核GDP总量,而是着重考核生态循环农业、文化旅游产业、高新技术产业、电商发展、生态环境保护以及居民收入增长等指标。“十三五”时期,要进一步健全完善有利于人与自然和谐发展的政绩考核评价体系和奖惩机制,强化生态环境损害责任追究,引导广大干部多做打基础利长远的事,多做对子孙后代负责的事,努力建设天蓝、地绿、水清的美好家园。

  培养选拔善于推动开放发展的人。开放是繁荣发展的必由之路。党的十八届五中全会顺应我国经济发展深度融入世界经济的趋势,提出了开放发展理念。新形势下,我国对外开放的广度深度不断拓展,实行更加积极主动的开放战略,加快构建开放型经济新体制,推进“一带一路”建设,设立自由贸易区。这些都需要领导干部提高统筹国际国内两个市场、两种资源的能力,熟悉国际经济贸易规则、应对国际经济贸易风险的本领,开展对外交流、促进区域合作的水平。形成开放发展新格局,迫切需要干部培养选拔机制与之相适应。要坚持改进和完善干部教育工作,加强国际形势、对外贸易、国际金融和国家安全等方面的培训;注重在开放一线培养锻炼干部,积极选派干部到重大开放平台经受历练;打破选人用人上的惯性思维和固化模式,建立与现代企业制度相适应的国有企业用人机制。

  培养选拔善于推动共享发展的人。让人民群众共享改革发展成果,是社会主义的本质要求。党的十八届五中全会提出,要坚持共享发展,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,朝着共同富裕方向稳步前进。组织部门要引导领导干部牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。评价一名干部是否善于推进共享发展,重点要看其是否“心中有民”,是否公平公正对待群众,是否注重解决就业、教育、医疗、社保等民生问题,是否真心实意帮助困难群众提高生活水平。这就要求我们在选拔干部时坚持群众公认,更加注重在乡语口碑中考察了解干部的实际表现,根据为人民群众谋利益办实事的实际成效分析判断干部的德才素质,请人民群众来评判干部,真正让那些扎根基层、一心为民、埋头苦干的干部受到褒奖、得到重用。

  (作者为中共浙江省委常委、组织部部长)  


  《 人民日报 》( 2016年01月07日 07 版)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词