中国共产党新闻>>理论

完善体制机制  加强监督引导

促进民间体育组织健康发展

冯晓丽

2015年12月01日07:15    来源:人民网-人民日报

  民间体育组织是对民间体育活动进行组织、引导、指导、管理的社会团体,具有自主办理、自愿参与和公益性、群众性等特点。发展民间体育组织,有利于推动全民健身、增强人民体质,有利于推动竞技体育发展、建设体育强国。改革开放以来,我国民间体育组织得到长足发展,但也存在一些问题,如一些民间体育组织法治思维缺失、治理结构不健全、运行管理不规范,民间体育组织发展环境欠佳等。应完善体制机制、加强监督引导,促进民间体育组织健康发展。

  规范民间体育组织架构。民间体育组织内部应坚持党的领导,由党组织管人才、干部和发展方向。会员大会是民间体育组织的权力机构,应定期召开会员大会,由其选举产生理事会;理事会在相关法律框架下,依照主管部门授权和章程规定行使权力,主持日常工作。理事会作为民间体育组织的执行机构,应设置若干内部机构,组织开展各项活动。凡是民间体育组织能够自主处理的事项应放手让其自主处理;对民间体育组织无力处理或难以处理的事项,主管部门应帮助处理。对于民间草根体育组织,民政和体育部门应加强联系、给予指导,逐步引导其走向正规,适时进行注册登记。

  引导民间体育组织健全运行机制。应确立民间体育组织在全民健身体系中的治理主体地位,坚持民间体育自主办理、自愿参与、自我服务和民主自律的原则。坚持民间体育组织依法运行,体育活动依规开展,体育组织内部事务依章程运作,全局性活动依据相关法律法规要求开展,努力做到放而不乱、管而不死,使民间体育及其组织既充满活力、又依法依规运行发展。引导民间体育组织适应社会转型发展的新形势,积极进行调整完善,利用市场机制拓宽资金来源渠道。

  强化对民间体育组织的监督引导。民间体育组织应在民政部门和体育部门的指导下加强组织建设。一是选拔任用好管理人员,积极培养后备人才队伍。选拔任用的管理人员要有坚实的群众基础,应是该民间体育项目的行家里手。二是建立法制体系。从规矩到章程再到相关体育法规,应形成较为完整的体系,并严格遵守和执行。三是建立金字塔式治理结构。要贯通顶层和基层,不留空白和死角。四是健全民间体育项目举办机制。可以采取重大民间体育项目公办民间协助、一般项目民办公助、地区性项目自主办理政府指导等多种形式。加强相关政府部门对民间体育组织的宏观指导、引导、支持和监管,对重大事务进行有效监管,促使其规范健康发展。

  推动民间体育组织开展对外交流。加强对外交流是民间体育组织发展壮大的有效途径。相关管理部门应充分发挥职能作用,推动民间体育组织立足传统民间体育活动优势项目,积极开展对外交流。民间体育组织应坚持交流、借鉴、创新发展,借鉴各民族、各国优秀民间体育活动,丰富我国民间体育活动内容;对外宣传和推广我国民间传统优秀体育项目,推动传统民间体育走向世界。

  (作者单位:山西师范大学体育学院)


  《 人民日报 》( 2015年12月01日 07 版)

(责编:杨丽娜、谢磊)
相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”