七一社区        注册

陈理:法律的生命在于实施 抓好领导干部这个“关键少数”

2015年11月12日15:59   来源:人民网-中国共产党新闻网

人民网北京11月12日电 (张玉)近日,由中共中央文献研究室编辑的《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》一书,由中央文献出版社出版。昨天上午,中央文献研究室副主任孙业礼、中央文献研究室室务委员兼第六编研部主任陈理两位专家做客人民网,就该书内容与网友在线交流。陈理在访谈中谈到,习总书记强调依法治国必须抓领导干部这个“关键少数”,让领导干部成为尊法、学法、守法、用法的模范。

陈理谈到,领导干部在开展工作和处理问题时,首先要考虑在法律上有没有依据,符不符合既定的法律程序。领导干部若不按法办事,完全靠自己主观在那里拍板,那就成了乱作为。领导干部若这样做下去,可能就会触碰了法律的一些底线或违反了相关规定,会带来不好的结果。

陈理指出,在全面依法治国当中还要进一步从法治工作的基本格局出发,除了科学立法之外,要严格执法,要做公正司法的工作,还要做全民守法的工作。众所周知,不管宪法还是法律,生命在于实施。领导干部在开展工作和处理问题时,首先要思考处理问题在法律上有没有依据,是否符合既定的法律程序,这样做是否触犯法律。这样做才能让领导干部成为尊法、学法、守法、用法的模范,更多地运用法治思维推动社会的发展。

 

使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:张玉、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词