七一社区        注册

“十三五”规划建议绘出全面建设小康社会行动纲领

杨光

2015年11月04日16:02   来源:人民网-理论频道

党的十八届五中全会审议并通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,在“十三五”期间要实现全面建设小康社会的宏伟目标,这是实现我党确定的“两个一百年”奋斗目标的关键时期。“十三五”规划建议在新形势下提出了一系列的新布局、新思想,为全面建设小康社会绘制出行动纲领。

“四个全面”是制定“十三五”规划的顶层设计

“十三五”规划建议体现出在“四个全面”的战略高度进行规划和布局,全面建设小康社会不仅包括经济的发展,还包括了法制建设、生态文明以及文化发展等,因此全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党为我国全面建设小康社会提供了动力来源、制度保证与组织保障。在此指导思想下,“十三五”规划提出一系列重要并且操作性强的制度建设和战略布局,例如在依法治国方面提出加强法治政府建设,实现政府活动全面纳入法治轨道;在加强社会治理方面,提出建立国家人口基础信息库、统一社会信用代码制度、完善社会信用体系等相关制度建设。

“五个发展”成为全面建设小康社会的新理念

“十三五”规划建议提出了“五个发展”新理念:创新、协调、绿色、开放和共享。创新不仅标志着我国经济发展方式在“新常态”条件下的变化,还包了制度制度创新、理论创新以及文化创新等;协调要求在战略高度布局一些重大关系,例如城乡的协调发展、物质文明与精神文明的协调发展;绿色体现出生态文明建设的重要性;更加高水平的开放将为我国经济发展提供更多的空间,例如现在正在推进的“一带一路”建设和亚投行;共享体现了我国的发展理念,消除贫困,全体人民集体迈入共同富裕的生活正是我国全面建设小康社会的发展目标。

通过学习“十三五”规划建议,使人精神振奋,全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

(作者单位:南开大学经济学院)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:赵晶、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词