七一社区        注册

第二届全国基层团建创新典型案例征集展示活动启事

2015年10月27日15:04   来源:人民网-中国共产党新闻网

为贯彻中央党的群团工作会议和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,落实团的十七届四中全会部署,进一步强化团要管团,改革和创新团的基层组织建设和工作,在团中央组织部的指导下,人民网·中国共产党新闻网、中央团校、中国青年网联合开展第二届全国基层团建创新典型案例征集展示活动。

一、组织机构

指导单位:共青团中央组织部

主办单位:人民网·中国共产党新闻网、中央团校、中国青年网

协办单位:中国青年工作院校协会等

二、时间安排

1. 2015年10月下旬—12月下旬,发布启事,组织申报。

2. 2016年1月,网络展播、投票。

3. 2016年2月—3月中旬,线下回访、事迹核实。

4. 2016年3月下旬—4月下旬,集中展示。

5. 2016年5月上旬、中旬,专家评审,名单公示。

6. 2016年5月下旬,召开活动总结暨交流座谈会。

三、征集内容

以团的十七大以来基层团的建设改革创新实践为重点,关注中央党的群团工作会议后,基层团组织大力推进共青团工作改革创新的生动案例,包括如何积极推进共青团工作改革,创新组织设置,构建纵横交织的网络化组织体系;如何拓展服务职能,围绕青年最迫切、最直接、最现实的要求,满腔热情地为广大青年服务;如何防止和克服各种脱离青年的现象,树立良好的作风;如何下大气力开展网上工作,整合资源创新青年工作品牌,不断增强生机活力等方面的案例。

地市级及以上团的领导机关不参加活动。

四、征集要求

1. 创新性。选送典型案例针对团建工作中的重点、难点问题,具有激发干部潜能,发挥组织优势,创新活动方式的性质。

2. 实效性。选送的典型案例应对团的建设和业务工作具有明显的推进作用,得到团员青年的认同。

3. 典型性。选送的典型案例要具有一定的代表性,对其他地区、单位具有借鉴意义和推广价值。

五、征集方式

1. 网上提交。参与单位请登录人民网·中国共产党新闻网、中国青年网“全国基层团建创新典型征集活动”专题页面,请按“作品提交说明”(附件1)要求,参照案例范本和关键词表(附件2:案例范本;附件3:关键词表)将创新案例以帖文形式发布在“七一社区团建论坛”(文字不超5000字、图片不超3张);同时将创新案例、相关图片、申报表(附件4)电子版发送至邮箱:tj@people.cn,邮件主题注明“典型案例征集”。

2. 网下提交。在网上提交的同时,须将申报表加盖单位公章,连同相关资料(创新案例、相关图片、音像资料、媒体报道复印件)寄至中央团校。联系人:郑蕾,地址:北京西三环北路25号中央团校共青团工作理论研究所。邮编:100089。信件上请注明“典型案例征集”。

六、回访展播

主办单位对基层团组织申报材料进行整理,并对优秀案例组织调查回访。

人民网·中国共产党新闻网和中国青年网,全程展播报送案例。

七、集中展示、公示名单

1. 集中展示。案例征集结束后,主办单位经过初审,从中选出创新典型案例150个,在人民网·中国共产党新闻网、中国青年网进行集中展示推荐,通过网友投票、专家评审两个环节,最终推荐出创新典型案例100个。

2. 公示名单。集中展示推荐结束后,由主办单位将推荐出的基层团建创新典型案例名单在人民网·中国共产党新闻网、中国青年网征集活动专题页面进行公示,并委托相关单位进行核实。

八、活动总结及成果应用

1. 主办单位对推选出的基层团建创新典型颁发证书。

2. 组织召开活动总结和交流座谈会,邀请部分获奖单位代表访谈,交流改革创新经验。

3. 组织记者和专家,深入基层,选取部分具有代表性的创新典型案例,进行重点宣传。

4. 建立基层团建创新典型案例库,将案例作为团干培训的教材,并供广大基层团组织和团干部学习交流。

5. 对创新典型进行进一步深入梳理研究,形成研究成果。

6. 出版《全国基层团建创新典型案例选编》。

九、其它

基层团建创新典型案例征集启事由人民网·中国共产党新闻网、中国青年网刊载,请注意查看。未尽事宜,请向主办单位咨询。

联系人:

人民网 朱书缘 010-65368363

中央团校 郑 蕾 010-88567989

中国青年网 刘洪侠 010-67061197

人民网·中国共产党新闻网 中央团校 中国青年网

中国青年工作院校协会

2015年10月

 

>>>点击进入 参与活动


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:朱书缘、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词