七一社区        注册

国研智库论坛2015年会在京召开

2015年09月13日08:42   来源:人民网-理论频道

9月12日,由国务院发展研究中心指导、中国发展出版社主办的“国研智库论坛2015年会”在北京举行,主题为“中国制造与区域发展:大战略、大格局”。来自中央和地方政府机构、各类智库和研究机构、国内外企业等各界代表约500人参加论坛,围绕“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带发展、“中国制造2025”等重大战略问题进行了深入研讨。

国务院发展研究中心主任李伟在开幕致辞中说,当前,国际国内的发展环境依然十分复杂,全球资本市场剧烈震荡,新兴市场货币持续贬值;我国经济下行的压力依然较大,长期以来粗放式增长所积累的矛盾和风险集中暴露,经济增长旧动力日益减弱、新动力接续不足。虽然中国经济发展面临这样和那样的困难、风险和挑战,但我国作为发展中大国仍处于大有可为的重要战略机遇期没有改变,仍处于并长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变,后发优势仍然是我国可能保持较快发展的基础性条件。我们对未来我国发展的前景有充分的依据充满信心。

李伟说,首先,无论是从供给方面看,还是从需求方面看,作为一个发展中的大国,我国的发展空间都还十分巨大。一是由制造业大国向制造业强国转变蕴藏着产业发展的新机遇;二是推进高质量的城镇化,将创造巨大的投资需求;三是推动区域经济均衡化发展,将带来投资和消费需求的增长;四是居民收入水平的进一步提高蕴含着巨大的消费需求;五是对外开放的扩大和深化将拓宽发展的外部空间。其次,从支撑经济发展的力量来看,随着改革的推进和一系列政策的落实,我国经济新的增长动力正在形成。一是全面深化改革正在增强全社会发展动力;二是推进“大众创业、万众创新”正在释放全社会创业创新活力。总之,中国经济不仅有着巨大的发展空间,还有着强劲的增长动力,只要我们坚定不移地深化改革、扩大开放,坚持不懈地创造公平、透明、规范、有序、法治的市场竞争环境,真正发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府作用,就一定能把巨大的发展空间和强劲的增长动力转变成强大的现实生产力,引领新常态,推动我国经济发展迈向更高阶段。

李伟还介绍说,中央印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》将国务院发展研究中心列为第一批国家高端智库建设试点单位,同时对包括国研中心在内的党和国家所属五大政策研究机构赋予“加强与智库沟通联系,高度重视、充分运用智库的研究成果”的责任。国务院发展研究中心已经向中央上报了高端智库建设试点方案,将努力建设成为高质量服务中央决策的核心智库,科学评估重大决策的重点机构,准确解读重大政策的新型组织,有效整合智库资源的高端平台,真正成为世界一流智库和国家软实力的重要载体。

“国研智库论坛”是为贯彻中央加强中国特色新型智库建设的精神,适应国务院发展研究中心打造“一流智库”和开展国家高端智库建设试点的需要,在国务院发展研究中心指导下,由中国发展出版社、中国发展观察杂志社、国研文化传媒股份有限公司共同举办的国内高端智库论坛。自2014年9月创办以来,已先后成功举行了“国研智库论坛2014年会”、“国研智库论坛?新年论坛2015”、“第三届中关村大数据日暨首次国研智库月度论坛”、“国研智库论坛?中国资本峰会2015”、“国研智库论坛2015?创新金融助力中国‘一带一路’战略峰会”等会议。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:赵晶)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词