七一社区        注册

机关干部考核评价体系初探

曾晖 汤泳龙

2015年08月22日14:13   来源:西藏日报

原标题:机关干部考核评价体系初探

  为政之道,贵在用人。习近平总书记指出,把好干部选用起来,需要科学有效的选人用人机制。干部考核评价是一项系统工程,是干部选任工作的前置性、基础性工作。不同地区、不同部门因人才需求、人才储备、工作目标任务不同,所需建立的考核评价体系各有侧重。立足机关实际、视情而定、因时而定,建立一套公正透明的干部考核评价机制,对于合理选人用人、推进机关干部队伍建设,具有十分重要的意义。

  一、建立公正透明的干部考核评价体系的重要性和必要性

  现行干部管理体制下,机关干部谋事干事的动力源泉主要来自理想信念的坚守、年度先进优秀的评选、职务职级晋升三个层面,尤其是后两项已成为各级党组织约束激励干部的硬性措施。要真正发挥好干部选任的导向激励作用,很有必要建立起公正透明的考核评价体系。一是克服“人治”的需要。没有系统的、以事实说话、以制度保障的考核评价体系,对干部的评价选任极易陷入“人情考核”、“亲疏评价”怪圈。无论一级党组决策多么英明科学,多么公道正派仍然会引来干部职工的多种猜疑和无端议论,削弱党组织的公信力、凝聚力和战斗力。二是肃风正纪的需要。缺乏公正透明的考核评价体系,会导致有的干部为了个人职务职级晋升和评先选优“找后台”、“拉关系”、“琢磨人不琢磨事”,甚至产生“辛辛苦苦工作一年不如到领导家汇报半天”的思想,长此以往,破坏组织纪律、违反选人用人规矩,养成歪风邪气难以肃清。三是选任评价干部的需要。随着《公务员法》的实施,《党政领导干部选拔任用工作条例》的修订,《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》、《干部选拔任用四项监督制度》、《中国共产党党组工作条例(试行)》的出台,干部管理权限逐级下放,党组织对干部教育管理,特别是选任的责任加重,全方位深入考察干部已成为各级党组织履职尽责的重要前提。建立公正透明的考核评价体系是深入考察干部的重要途径,可以有效避免干部干事谋事流于形式、做表面文章、搞花架子,避免领导看就干、领导在就干,在其位不谋其政,整天忙忙碌碌、年终一事无成的现象。

  二、建立公正透明的干部考核评价体系的路径探索

  干部考核评价是从严治党、从严管理干部的内在要求,说到底就是人与人的比较,所涉及的面广因素多、十分复杂,很难做到全部量化,也不可能做到绝对公正公平。在考评的对象上,要坚持同级职务同等考核评价,不同职务设置不同考评内容。在考评重点上,要结合机关具体实际,着重于围绕机关职能、主要任务目标来设计明细化指标。原则上能量化尽量量化,不能量化的方面尽量提高评价的覆盖面、拓宽评价的渠道和层次,力求客观公正。一是细分人才类型。在制定《机关人才需求规划》的基础上,细分现有人才。一般机关人才可分为专业型、管理型、事务型、复合型,四者并非完全独立,只是各自偏向性不同,建立相互转化的动态数据库,为“以岗选人”打下基础。二是力求岗位相适。在调整使用干部前,广泛收集干部的岗位职务预期,作为干部使用的参考依据。在同等条件下,尽可能将干部安排到预期岗位,力争干部在其位、尽其才、谋其政,既有效激发干部工作热情,也可提高干部使用的满意度。三是设定考评系数。机关不同岗位所承担的职能任务轻重不同,放至同一水平线上考核很难体现公平。在具体细化岗位职责的基础上,对于职责任务较重的岗位因其任务完成难度大而设定较高的权重系数,反之则设定较低的权重系数,并与机关主要职能、年度重点任务紧密结合。四是制定量化指标。量化指标的制定是重要导向,因机关而异,因干部队伍实际状况而定,并非一成不变但具有相对稳定性。按“德、能、勤、绩、廉”的统一要求制定一级指标。二级指标的制定主要突出机关特色,坚持问题导向,与一段时期机关作风、干部思想动态、队伍整体素质、工作任务轻重紧密联系,指标描述直指问题的表现,加大存在突出问题的权重,在兼顾整体考察面的同时,避免“大而化之、广而泛之”。

  三、建立有效实施干部考核评价体系的保障机制

  公正透明的干部考核评价体系是制度安排,其生命力在于有力执行,关键在于抓好落实。一是领导重视和观念转变。领导要高度重视,自觉按考核评价体系的结果来决策。要有开阔的胸襟,容纳持有不同意见但能干事干得成事的人才。要敬畏权力、尊重事实,把重点关注于体系运行过程中的问题和意见,及时纠偏改错,为体系的完善健全不断注入新活力。二是建立人才培养和转化机制。要建立人才队伍培养中长期规划,有针对性地制定不同阶段、不同类型的人才培养计划,丰富载体、拓宽渠道,注重培养人才的针对性、有效性、实用性,将不同类型人才逐步培养成复合型人才、多面手干部,并根据干部培养成效和个人成长情况,及时更新人才数据库。三是建立岗位轮换机制。岗位是人才锤炼成长的重要平台。在不削弱整体执行力或对完成年度工作任务影响较小的情况下,视具体岗位和干部胜任能力尽量轮岗,逐步建立干部定期轮岗制度,并以年为单位建立完整的干部考核结果台账。四是考评结果的运用。历年考评结果台账作为干部选任时的重要依据进行公示,原则上按考核结果台账来选任,不能让“考评结果与提任干部挂钩”停留在口头、写在文件上,树立考核评价体系的权威性。

  (作者单位:自治区工业和信息化厅)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:赵娟、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词