七一社区        注册

坚持忠诚干净担当 永葆党员干部本色

汤大锋

2015年08月22日14:12   来源:西藏日报

原标题:坚持忠诚干净担当 永葆党员干部本色

  2013年6月,习近平总书记提出好干部“二十字”标准;2014年3月,对党员干部提出“三严三实”要求;2015年1月,对县委书记提出“四有”要求;2015年6月,在会见全国优秀县委书记时提出“四个人”的要求。习近平总书记还多次强调领导干部要始终做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。忠诚、干净、担当,与好干部“二十字”标准、“三严三实”、“四有”和“四个人”要求内在一致,对于规范党员干部言行,加强干部队伍建设,具有深远的历史意义和重大的现实意义,是我们党员干部精神的压舱石、成长的航向灯、行动的指南针。

  “对党忠诚、个人干净、敢于担当”体现了做人做事做官的高度统一,体现了共产党人的政治立场、价值追求和道德风范,是党员干部加强党性修养、改进作风的有力思想武器,是新形势下全面从严治党的行动纲领。西藏地处祖国西南边陲,是反分裂斗争的主战场。作为在边疆少数民族地区工作的党员干部,我们更要保持共产党员的政治本色,把对党忠诚、个人干净、敢于担当融入党性修养全过程,内化于心、外化于行,真正做一名政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的好干部。

  对党忠诚是党员干部的为政之魂。“天下至德,莫大于忠”。忠诚,是一种品格、一种觉悟、一种信仰。对党忠诚,是党章明确规定的党员义务,是每个党员入党宣誓时的庄严承诺,是每个共产党员必须遵循的党性原则。在近代史上,如果没有对党的绝对忠诚,就不会有江姐在渣滓洞牢房绣出的五星红旗,就不会有夏明翰的“砍头不要紧,只要主义真”,就不会有周文雍、陈铁军“刑场上的婚礼”。正是因为有广大共产党员对党的绝对忠诚,才使得我们党从一开始的十几人,发展壮大成为今天8000多万的执政党;也正是因为共产党员对党的绝对忠诚,党才领导全国各族人民取得了举世瞩目的辉煌成就。随着经济的快速发展,社会转型期的矛盾和问题也不断凸显,这既考量着党的执政智慧,也考量着每一个党员的忠诚。作为党员干部,对党忠诚,就要绝对忠诚,做到在党言党、在党忧党、在党为党。要始终忠于党的信仰,坚定马克思主义信仰,坚定社会主义和共产主义信念,深入学习贯彻马列主义、毛泽东思想,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,更好地补精神之“钙”、固思想之元、守为政之本,不断增强“三个自信”,为中国特色社会主义和共产主义事业不懈奋斗。要始终忠于祖国,增强对伟大祖国的认同,对中华民族的认同,对中华文化的认同,对中国特色社会主义的认同,把中国梦作为个人理想并加以努力实现。要始终忠于人民,坚定不移地贯彻党的群众路线,全心全意为人民服务,诚心诚意为人民办实事、做好事、解难事,做到民有所呼我有所应、民有所需我有所为,切实保持与人民群众的血肉联系。要始终忠于组织,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威,坚决维护党的集中统一领导,坚决贯彻执行党的路线方针政策和各项决策部署,坚决贯彻落实“五个必须、五个决不允许”,强化“四个服从”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,同自治区党委保持高度一致。

  个人干净是党员干部的立身之本。习近平总书记指出:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己”,“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”党员干部贪污腐化,就是对党和人民事业的背叛。古往今来,大凡清官,皆以不贪为宝,视洁身自好为做官之本、处世立身之道。现在,党员干部面临的最大考验不是“枪弹”而是“糖弹”,不是生与死、血与火,而是名与利、得与失。作为党员干部,我们一定要筑牢思想防线,树立正确的世界观、人生观、价值观,不断锤炼党性、磨炼心性,发扬“三省吾身”精神,时刻勒紧“紧箍咒”,常扫“思想灰尘”、常敲“律己警钟”、常做“廉政体检”,自觉做到敬畏人民、敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力,坚守共产党员的精神高地。一定要做到严于律己,严格遵守党纪国法,严格遵守中央“八项规定”、区党委“约法十章”和“九项要求”,用好手中的“权”、守住自家的“门”、管住自己的“手”、把住自己的“腿”、不借自己的“光”,坚持自重、自省、自警、自励,慎言、慎行、慎权、慎独、慎微、慎友,时刻防止“贪欲缠身”、“人情腐败”、“权力寻租”和“温水煮青蛙”陷阱,绝不逾越制度这条红线,绝不碰及纪律这条警戒线,绝不触及法律这根高压线,做到有权不任性,真正稳得住心神、守得住清贫、耐得住寂寞、抗得住诱惑、经得住考验。一定要真诚对待监督,自觉接受监督,主动把自己置于党组织和群众的监督之下,清清白白做人、干干净净干事、坦坦荡荡为官,使自己保持坚强的党性、高尚的情操、旺盛的斗志和良好的精神状态。

  敢于担当是党员干部的成事之要。习近平总书记指出:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”“为官避事平生耻。”自古以来,中华民族一直就有敢于担当的人,他们怀抱“天下兴亡、匹夫有责”的崇高信念,秉承“士不可以不弘毅”的昂扬斗志,立志“为天地立心、为生民立命”,为国家、民族和社会作出了巨大贡献。他们敢于担当背后的勇气、良知和才干,也赢得了无数人的赞叹。当前,西藏正处于促进经济持续健康发展和社会大局稳定的关键时期,全区改革进入攻坚期和深水区,对于我们党员干部特别是领导干部来说,一定要强化责任意识、大局意识和担当意识,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,拿出逢山开路、遇河架桥的胆识,拿出泰山压顶扛起来的气势,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩、敢于攻坚克难,坚决不做“太平官”、“庸懒官”、“推诿官”、“圆滑官”。要扎实推进“四个全面”战略布局,切实担当起全面建成小康社会的重大责任,主动适应和引领经济发展新常态,更好地抓好“三农”工作、项目投资、产业发展和城镇建设,更好地保障和改善民生,更好地建设美丽西藏;切实担当起全面深化改革的重大责任,坚持创新驱动,着力破除体制机制障碍,把改革释放出来的制度红利和社会活力,充分运用到推动经济社会发展的各项工作中,助推经济社会发展;切实担当起全面依法治藏的重大责任,积极完善法规制度体系,更好地推进西藏治理体系和治理能力建设,深入开展反分裂斗争,努力实现“三无”、“三不出”,确保全区社会大局全面稳定、持续稳定、长期稳定;切实担当起全面从严治党的重大责任,在落实从严治党要求上严起来、实起来、强起来,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  忠诚、干净、担当,共同铸就着共产党员的精神风范,共同诠释着领导干部的政治本色,共同支撑着党的事业的健康发展。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在自治区党委、政府的坚强领导下,把对党忠诚作为政治操守和从政根本,把个人干净作为人生信条和为官底线,把勇于担当作为职责所系和使命所在,大力弘扬“三严三实”的作风,担当起“四个全面”的时代重任,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!

  (作者单位:自治区人民政府办公厅)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:赵娟、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词