七一社区        注册

光明日报:反腐败是一场输不起的斗争

宋腊梅

2015年08月22日09:41   来源:光明日报

原标题:反腐败是一场输不起的斗争

  党的十八大以来,我国反腐败斗争始终保持高压态势,成效十分显著,有力彰显了党中央惩治腐败的坚定决心和鲜明态度。通过两年多的观察和思考,通过对社会上不同论调的理性分析,人们对这场党风廉政建设和反腐败斗争逐渐有了一个比较全面而客观的认识,即于国、于党、于民而言,反腐败都是一场输不起的斗争。

  “输不起”是相对于中华民族的伟大复兴而言的。改革开放以来,中国共产党紧紧依靠人民,领导社会主义现代化建设成效显著,但与此同时,党内也出现了严峻复杂的腐败现象,且呈蔓延之势,对党和政府的公信力、对社会风气都造成了严重破坏。习近平总书记站在关系党和国家生死存亡的高度深刻阐述反腐倡廉建设的重要性,指出腐败是社会毒瘤,如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。腐败是经济社会发展、国家长治久安的致命风险,必下痛手割除之。要充分认识到,当今的反腐败并非一时之计,更非权宜之计,而是深谋远虑,为中国的永续发展计,为中华民族的伟大复兴计。

  “输不起”是相对于党的性质宗旨及其历史使命而言的。我们的党来自人民、植根人民、服务人民,其宗旨是全心全意为人民服务。除了中国最广大人民群众的根本利益,我们党没有自己的特殊利益。某些党员凭借手中权力从事腐败活动,其实质是拿执政党的权力与个人私利相交换,这种做法与党的宗旨根本对立。人心向背决定一个政党的前途和命运,消极腐败是党必须下大力气解决的问题。党的十八大庄严宣告:“不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷。”党的十八大以来,反腐败斗争始终保持高压态势,中央坚持“老虎”“苍蝇”一起打,并开展反腐败国际追逃追赃工作。当前,我们党正在通过深化改革,铲除腐败滋生的土壤。总之,党所肩负的历史使命使其倍加清醒,党风廉政建设和反腐败将是一场只能赢不能输的斗争。

  “输不起”是相对于老百姓对美好生活的向往而言的。无论干革命、搞建设、抓改革,其最终目的都是为了让人民过上幸福生活。时代在发展,社会在变迁,在新的历史条件下,更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境等,是人们对美好生活的追求。但少数腐败官员大肆攫取社会财富、享受超公民特权,严重破坏公平竞争的市场秩序,损害社会公平,影响社会公正,侵蚀人民权益,降低民众的幸福感。党的十八大以来,党中央积极回应人民群众对优良党风和廉洁政治的期待,坚持有贪必反,有腐必惩,做到了“无禁区、全覆盖、零容忍”,这一举措赢得了党心,汇聚了民心。下一步,我们要“咬定青山不放松”,保持坚强政治定力,把党风廉政建设一步步引向深入。

  反腐败未来的路还很漫长,除了目前形成的高压态势外,我们还要重点做好以下工作:

  通过深化改革,把权力关进制度的笼子里,避免腐败如同“韭菜”割而复长。权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败。因此,我们不仅要把制度的笼子建得更严密,而且还要扎得更实。要健全权力运行制约和监督体系,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,以此确保国家机关按照法定权限和程序行使权力。两年来,国务院取消和下放700多项行政审批事项,具有源头反腐的价值,是治本之策。未来仍要着力深化体制机制改革,最大限度减少对微观事务的管理,推行权力清单制度,公开审批流程,强化内部流程控制,防止权力滥用。同时,创造让人民监督政府的条件和氛围,以此确保权力的正确行使。

  形成反腐败的社会共识,营造廉洁自律的社会氛围,彻底铲除腐败滋生的土壤。风清气正的社会环境与每个人都密切相关,只有营造良好的社会氛围,达成腐败为耻的社会共识,摒弃潜规则,使廉洁自律成为人们的一种集体行动,形成威力巨大的反腐败声势,形成对贪污贿赂“零容忍”的社会共识,反腐败的成果才能得到巩固。换句话说,当“廉洁是社会发展的基石”成为民众的共识之时,反腐败才能取得真正的胜利。

  总之,于国、于党、于民而言,党风廉政建设和反腐败都将是一场输不起的斗争。我们只有以规范权力的行使为治本之策,以“零容忍”的态度来严惩腐败,并促进反腐败社会共识的形成,才能早日赢得反腐败斗争的胜利。

   (作者单位:中共深圳市委党校党史党建教研部)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:赵娟、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词