七一社区        注册

叶征:对网络主权的思考

2015年07月20日16:27   来源:人民网-理论频道

编者按:习总书记在首届乌镇世界互联网大会贺信中指出,“中国愿意同世界各国携手努力,本着相互尊重、相互信任的原则,深化国际合作,尊重网络主权,维护网络安全,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。”目前,中国率先提出并坚持使用的“网络主权”概念,不仅创新了国家主权观念,而且已经成为国家使命,并逐渐被越来越多的国家所接受。我们的视野自然应该更进一步,将如何诠释、维护网络主权,作为网络强国建设的首要关切,以“数字立国”的战略魄力,拓展中华民族崛起的全新空间。

“网络主权”是中国率先提出并坚持使用的创新性主权观。几年前,在国际场合交流,一些西方国家还不以为然,美国人更是将其与“网络自由”对立起来。但目前情况发生了变化,“网络主权”渐被国际接受,连美国人在公开场合也承认网络空间存在主权问题,并以此作为使用武力维护美国网络安全的藉口。这个戏剧性变化的出现,说明“网络主权”进入社会法眼不仅是概念上的创新,更是客观发展的必然。千百年来,人类文明在进步过程中,一直致力于巩固和完善国家体制,国家主权神圣不可侵犯,逐步成为普世尊重并坚执的守则,并以此作为世界秩序的稳定基石和公正标准。国家主权,主要是国家固有的独立处理内外事务的权力,包括对内的最高权、对外的独立权和防止侵略的自卫权,它是国家最主要、最基本的权利,不可分割,不可让予。国家主权所覆盖的内容不是一成不变的,而呈渐进式发展趋势,随人类活动空间扩大而不断增容,从最初的陆地延伸至海洋、天空、太空。网络空间出现后,又将其纳入了整体范畴。现在的分歧,已不是网络空间有没有主权的问题,而是对“网络主权”作何诠释、如何维护。

一、网络主权直接关系国家安全稳定

进入新世纪以来,信息网络如同巨人神经般地渗透到了人类生活的各个角落,承载了经济、政治、军事、文化、交通和社交等大量活动,成为国际社会高效运转和加速进步的新空间。然而,网络空间又极具双刃剑特色,国家一旦丧失网络主权,后果不堪设想。将导致国家工业、交通、金融、能源等经济命脉行业控制系统失控,造成重大经济损失;将导致网络舆情导向失控,引发社会严重不安与动荡,直接挑战国家政权;将导致军事信息网络失控,战时指挥失灵,造成军事体系瘫痪,出现兵败国破的局面。

如同海权挑战陆权、空权挑战海权与陆权一样,网络主权后来而居上,已经超越实体空间主权的传统价值,成为国家主权的全新制高点。

二、网络主权易被忽视且易被侵犯

现实情况是,网络已把世界相距万里的信息节点铰链为一体,一次击键0.3秒就能环绕地球两周,网络攻击行动可以悄无声息、轻而易举地进入对手心脏部位,而且攻击很难定位。但受传统观念影响,人们至今仍对实体空间的风吹草动群情激愤、口诛笔伐,甚至不惜武力相向,而对虚拟世界的惊天大事缺少重视。2010年7月,伊朗核电站大量关键设备(离心机)遭到敌意的“震网”病毒攻击,损失惨重,开启了通过网络攻击摧毁一个国家战略设施的先河。事后,人们津津乐道攻击如何巧妙,却鲜有人谴责幕后的侵略者。斯诺登事件的曝光,更昭示了美国践踏别国网络主权的霸权脸孔。事实上,通过信息网络攻击一个主权国家,与通过陆、海、空、天攻击一个主权国家,本质上都是侵略行为。但与传统实体空间相比,网络空间主权屡遭侵犯的现象尚未引起足够重视。

三、不断增强捍卫网络主权的意识

首先,要全面理解网络主权内涵。2010年6月中国政府公布的《中国互联网状况》白皮书指出,互联网是国家重要基础设施,中华人民共和国境内的互联网属于中国主权管辖范围,中国的互联网主权应受到尊重和维护。中国网络主权的主要组成部分是对“中华人民共和国境内的互联网”的管辖,还包括我国互联网域名及相关公共服务不受侵犯。同时,“网络主权”应是由主权、边疆、国防等内容构成的完整体系。网络空间存在是“网络主权”的逻辑起点,“网络边疆”、“网络国防”是“网络主权”的物质支撑。其次,要坚决扼止对我网络主权的任何侵犯行为。要在立法的基础上,规范清晰网络空间的国家与个人行为准则,对于侵犯我网络主权的行为,坚决予以抵制和反击,必要时打出政治、经济、外交、军事等“组合拳”予以还击。2010年“谷歌”风波中,中国政府断然拒绝“谷歌”要求超越中国法律管理的自由,就是对网络主权的坚决捍卫。再次,要激发民众捍卫网络主权的积极性。适时开展关于网络空间安全的群众性大讨论,使民众认识到,必须像捍卫国家陆地、海洋、天空、太空主权那样捍卫国家网络主权,维护网络秩序和国家稳定,打一场信息时代的全民网络主权捍卫战。最后,要继续旗帜鲜明地在国际上宣传我网络主权观。强调主权主要是对外而言,对外宣示网络主权,可统一语境,清晰内涵,使网络主权的正义性为世间所接受,并自然带出网络空间的独立自主权,权益平等权,国家自卫权等三项权力,以促进国际网络空间各项法规的正确建立。

(作者系中国人民解放军战略咨询委员会委员)

(来源:中国信息安全)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词