七一社区        注册

学者解读“四个全面”

颜晓峰:“四个全面”深刻揭示民族复兴内在规律

2015年07月03日15:06   来源:人民网-理论频道

党的十八大以来,习近平总书记发表的一系列重要讲话,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。“四个全面”的战略布局,是习近平总书记系列重要讲话精神的深化提炼、凝练表述和显著标识。每个“全面”自成系统,“四个全面”又共同构成了一个完整系统,同时与总书记提出的其他重大思想观点相协调、相契合。中国特色社会主义是一个理论与实践创新不断推进和深化的过程,牢固确立“四个全面”战略布局的理论指导和实践指南地位,是我们在新征程上开创各项工作新局面的根本保证。

新形势下,民族复兴前进道路上的阻力障碍构成了不少突出矛盾。怎样攻坚克难、爬坡过坎,“四个全面”给我们深刻揭示了实现民族复兴的内在规律,提供的既是战略布局,又是战略思想;既是理论指导,又是实践指南,显示了我们党善于理论创新的勇气胆略。该战略布局构成了新形势下治国理政的总方略、大系统,党和国家各项工作都要在这个战略布局之中整体筹划,依据这个战略布局要求一体发展。这一战略布局的科学内涵,根植于实现民族复兴的伟大实践,汲取了进行伟大斗争的深刻经验,反映着坚持中国道路的最新进展,凝结着广大人民群众的愿望心声。随着时间的推移、目标的接近、成效的彰显,“四个全面”的重大价值将得到更多的证明,指导作用将得到更大的发挥。

中华民族伟大复兴的中国梦,是中国特色社会主义的全面发展,是从全面建成小康社会到建成富强民主文明和谐社会主义现代化国家的总体跃升。实现宏伟目标、回应时代课题,需要科学的理论指导和实践指南,“四个全面”战略布局应时而生,是总书记总结经验、筹划全局、揭示规律、思考提炼,对党在新形势下治国理政重大战略思想作出的准确表述和精辟概括。围绕“四个全面”,总书记提出了一系列新思想新观点新论断,构建了走中国道路实现民族复兴的具体模式,丰富了中国特色社会主义协调推进、全面发展的理论,设计了完善制度、推进治理、依靠法治的长久之道,已经成为新形势下党和国家发展的理论指导和实践指南。

改革开放30多年来,中国特色社会主义不断在与时俱进、开拓创新、战胜挑战中阔步前进,迈上新台阶、走向新目标。牢固确立“四个全面”的理论指导和实践指南地位,是中国特色社会主义事业兴旺发达、长盛不衰的迫切需要,是保证党和国家发展大局稳固有序、健康高效的迫切需要,是增强全党凝聚力战斗力、提高全民族向心力自信心的迫切需要,是确立走向民族复兴的思想力量、精神动力、理论旗帜的迫切需要。

(作者系国防大学马克思主义研究所研究员)


相关阅读:

任理轩系列文章详解“四个全面”实现的四大“新飞跃”

如何理解习近平对县委书记做“四个人”新要求?

人民日报“任理轩”文章阐述“四个全面”四大“新飞跃”

人民日报五论协调推进“四个全面”

学者观察:解析习近平论新媒体建设的“四个重点”

学者:习近平"四个全面"战略布局对政府改革创新提出新要求

 

 


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词