七一社区        注册

两岸交流从“心”出发——学者解读俞正声海峡论坛讲话

2015年06月16日08:39   来源:新华网

原标题:两岸交流从“心”出发——学者解读俞正声海峡论坛讲话

  中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声14日在第七届海峡论坛开幕式上的讲话备受关注,专家认为,俞正声主席的讲话体现了“两岸一家亲”的理念,展现了大陆方面的诚意与善意。两岸交流应当从“心”出发、聚焦基层,不断扩大和深化。

  全国台湾研究会副会长许世铨说,诚如俞正声主席所讲,60多年来两岸关系的发展历程,就是两岸同胞冲破隔绝藩篱、走向交流合作的历程,也是一家人由分离隔阂重新走向交融交心的历程。回顾这不平凡的历程应当看到,两岸关系和平发展、两岸同胞交流往来是不可阻挡的历史趋势和人心所向,今天的成果来之不易,凝聚着两岸同胞长期不懈的的共同努力。同时,更要看到,“台独”分裂势力及其活动是阻扰两岸同胞交流、实现心灵契合的最大障碍,是不得人心的。两岸同胞应当坚决反对“台独”,共同维护两岸关系和平发展进程。两岸同胞应当坚定信心,更多地参与到两岸交流大潮中来。

  “心走近了,海峡就是咫尺;心走远了,咫尺也是天涯。”许世铨认为,俞正声主席的讲话饱含真挚感情,体现了“两岸一家亲”的理念,展现了大陆方面的诚意与善意。谁也不能隔断两岸同胞的情感联结,谁也无法阻挡两岸同胞越走越近。

  本届论坛以“关注青年、服务基层”为主题,俞正声主席讲话中提到要更多关注两岸青年成长,为两岸青年交流创造更多机会。许世铨说,大陆方面鼓励和支持台湾青年来大陆就业、创业,体现了对台湾青年的真诚关心。相信这方面的服务工作会越做越好,两岸青年交流会愈加密切,会有越来越多的台湾青年在大陆找到施展才华的广阔天地。

  厦门大学台湾研究院政治研究所所长张文生告诉记者,俞正声主席的讲话令他印象最深刻的是关于心灵契合和青年交流的内容。他说,持续扩大两岸各领域交流,才能不断拉近两岸同胞的思想、情感和认知,最终实现心灵契合。

  张文生认为,两岸人员往来和各项交流合作不断扩大,增进了相互认识,也使两岸能以更宽容的心态去处理分歧。两岸关系史上,交流产生了协商谈判的需求,两岸协商成果又推动了交流。交流中,感情拉近了,互信增强了,才能更理性、务实地解决问题和分歧。

  他说,诚如俞正声主席讲话中强调的,两岸交流,归根到底是人与人的交流,最重要的是心灵沟通。大陆方面高度重视两岸基层交流,希望让更多台湾普通民众在两岸关系和平发展的进程中获利,让更多台湾民众参与两岸交流,包括鼓励支持两岸青年创业。

  张文生说,俞正声主席的讲话中体现了对两岸同胞精神层面交流的重视,反映了对两岸基层民众需求的关切。应当把两岸的交流主体放在基层,注重倾听基层同胞的心声。面向未来,两岸要为扩大、增进民众交流不断寻找新动力,开拓新途径。(记者陈键兴 黄鹏飞 谈昦玄)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:朱书缘、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词