七一社区        注册

特别策划:政治规矩丢不得

2015年06月03日16:15   

编者按:在十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记强调“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。五次全会公报也提出,要“从严治党、依规治党,加强党的纪律建设”,“我们党是肩负着历史使命的政治组织,必须有严明的政治纪律和政治规矩”。

何为“党的规矩”?“立规矩”是出于怎样考虑?如何遵守政治纪律和政治规矩?本期特别策划就此约请专家学者,结合当前实际进行解读。

守纪律讲规矩,就是我们党的规矩

慎海雄

习近平总书记在中央纪委五次全会发表重要讲话时强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。中国共产党最宝贵的品质,不仅在于始终和人民在一起,还在于始终以严明的组织纪律做坚强保证,确保我们党不变质不走偏。无论是党章这个全党必须遵循的总章程、总规矩,还是政治纪律这个全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;无论是党员、干部必须遵守的国法,还是作为党的优良传统和工作惯例的党内规矩;无论是成文的刚性规矩,还是未明文列入纪律的自我约束规矩,都是管党治党的重要财富,都需要全党长期坚持并自觉遵循。总之,党内规矩是刚性和软性的合集,既包括党纪国法这样的“硬约束”,也包括党的优良传统、工作惯例等未成文的“老理儿”。没有纪律和规矩作保证,全面从严治党只是空中楼阁。

党的十八大以来,习总书记强调要大力加强包括党章党纪、法律法规等在内的制度建设,增强制度执行力,坚决维护制度的严肃性和权威性。在党的十八大通过新修订的党章不久,习总书记即要求全党认真学习党章、严格遵守党章,他强调,“没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。”此后无论是到各地考察还是在中央主持会议,习总书记在多个场合反复强调党员领导干部要守纪律讲规矩。他指出:“定了规矩就要照着办”“党的规矩、制度的建立和执行,有力推动了党的作风和纪律建设”“领导干部要把深入改进作风与加强党性修养结合起来,自觉讲诚信、懂规矩、守纪律,襟怀坦白、言行一致,心存敬畏、手握戒尺,对党忠诚老实,对群众忠诚老实,做到台上台下一种表现,任何时候、任何情况下都不越界、越轨”“对每个领导干部,都要加强民主集中制的教育培训,使大家熟悉民主集中制的规矩,懂得民主集中制的方法”“要加强对党员、干部特别是领导干部的教育,让大家都明白哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,自觉按原则、按规矩办事”“要坚持原则、恪守规矩,严格按党纪国法办事”。

从十八大以来查处的一系列案件看,一些身居要职的党员领导干部与党离心离德,大肆拉帮结伙,大搞阴谋诡计,甚至侵蚀到党的一些重要领域和部门,其触目惊心的程度已经到了必须背水一战的地步。一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之,如此等等。有的人已经到了肆无忌惮、胆大妄为的地步!而这些问题往往没有引起一些地方和部门党组织的注意,发现了问题也没有上升到党纪国法高度来认识和处理,这本身同样危险,必须断然采取措施纠正。

漠视政治纪律往往是一切腐败现象的源头。从近年来陆续查处的腐败窝案看,一些地方和领域出现的塌方式腐败、整体性沦陷,充分暴露出在某些领导干部眼中,党的政治纪律、政治规矩已被视若无物。这并不是说党的纪律和规矩发生了变化,而是这些人的脑子里已经根本没有了纪律和规矩这根弦。这些人,自以为上有保护伞作靠山、下有黑金当后盾,将自己的前途命运捆绑在“帮主”身上,沆瀣一气、贪赃枉法,一荣俱荣、一损俱损。这些人把党和人民赋予、只能用于为党和人民做事的权力,变成效忠“帮主”的私器,自身沦为某些人豢养的家奴,上下协同、共趟浑水,互相借力、互相庇护。这些人的权力越大、地位越高,其腐败和破坏的程度越大,给党和人民造成的危害也越大。“癞痢头打伞,无法无天”,不守纪律不讲规矩,权力如脱缰之马,正是一些人最终在腐败面前败下阵来的重要原因。

守纪律讲规矩,这就是我们党的规矩。对党忠诚,是讲政治的首要原则,是管党治党的前提。党员领导干部必须对党绝对忠诚,在思想和行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。不论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要经得起风浪考验,确保在政治方向上不走岔、走偏,做到始终听党话、跟党走,爱党忧党、兴党护党,为国干事、为民谋利,是非面前分得清、名利面前放得下、关键时刻靠得住,坚决贯彻执行党的理论、路线、方针、政策和中央的决策部署。要把制度治党落到实处,提高制度的执行力。要以忠诚、干净、担当和“三严三实”为标准,选拔那些公道正派有能力的干部到领导岗位上,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利,坚决铲除“小圈子”滋生、蔓延的土壤。对不守纪律不讲规矩的人和事,要发现一起查处一起,勤灭蝇、勇打虎,绝不手软。

(作者系新华社副总编辑)

守纪律讲规矩的战略考虑

苏 静

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体坚持党要管党、从严治党,把党的纪律建设摆在更加重要位置,在全党推动立规矩、讲规矩、守规矩。习近平总书记在中央纪委全会上发表过3次重要讲话,二次全会上强调政治纪律,三次全会上强调组织纪律,五次全会上要求严明政治纪律和政治规矩,严明党的纪律和规矩是一条贯穿始终的主线。新形势下强调守纪律、讲规矩,是对我们党优良传统和宝贵经验的继承与发扬,是对马克思主义执政党建设规律的深刻把握,体现了新一届党中央以强烈的历史责任感和深沉的使命忧患感推进党的建设新的伟大工程的战略考虑。

守纪律讲规矩是我们党一以贯之的政治要求。严明的纪律和规矩是马克思主义政党与生俱来的内在品质。没有纪律和规矩,不能成其为政党,更不能成其为马克思主义政党。中国共产党诞生在战火纷飞的艰辛岁月,成长于严酷的斗争环境中。90多年来,我们党之所以能够由小到大、由弱变强、从胜利走向胜利,一个重要原因就是中国共产党有共同的理想信念,有严密的组织体系,有全党同志的高度自觉及严明的纪律和规矩。建党之初,我们就制定了《中国共产党纲领》,对党的性质、基本任务、组织体制,以及党员政治立场、保守秘密等作出明确规定。党的二大制定了第一部党章,确立了民主集中制的基本要求,初步形成了“四个服从”基本组织原则,开启了我们党依规管党治党建设党的篇章。革命战争时期,我们党颁布了“三大纪律八项注意”,制定了《关于中央委员会工作规则与纪律的决定》,严明了党的纪律和规矩,维护了中央权威和党的集中统一。西柏坡是我们党“进京赶考”前立规矩的地方。在那里,我们党重新颁布了“三大纪律八项注意”,在全党各级组织中建立了请示报告制度,制定了《健全党委制》、《党的各级代表大会和代表会议的决议》,提出了“两个务必”,为迎接全国胜利的到来作好了准备。建国后尤其是党的十一届三中全会之后,我们党汲取正反两方面的经验教训,陆续制定了《关于党内政治生活的若干准则》、《党员领导干部廉洁从政若干准则》等制度规范,推动党的建设逐渐走上制度化、规范化的道路。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央再次重申加强党的纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,体现了党要管党、从严治党的鲜明立场和责任担当。

守纪律讲规矩是全面从严治党的重要抓手。新一届党中央坚持问题导向和科学思维,以当代中国共产党人的全局视野和战略眼光,确立了“四个全面”战略布局。“四个全面”是有机整体,全面从严治党既是重要内容,也是根本保证。管党治党靠什么?就要靠严明纪律和规矩。我们党是一个有着8700万党员的大党,肩负着团结带领13亿中国人民走中国特色社会主义道路的历史使命。中国特色社会主义道路充满着希望和机遇,也充满着风险和挑战。这些风险和挑战有的来自国际,有的来自国内,最根本的来自于党内。组织涣散、纪律松弛、规矩不彰,就是当前来自党内的严峻挑战。从近年来查处的案件和巡视发现的问题看,一部分党员干部视纪律和规矩为橡皮泥,想怎么捏就怎么捏,毫无敬畏戒惧之心。一些人甚至到了肆无忌惮、胆大妄为的地步。这些错误行径严重损害了中央的权威,严重损害了党内正常秩序,严重损害了党的团结统一。如果任其发展,党就会成为一盘散沙,就无法完成肩负的历史使命。只有把纪律严起来、把规矩立起来,党才能团结带领全国人民全面推进“五位一体”建设,实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

守纪律讲规矩是反腐败治本之策。新一届党中央深化对形势任务的认识,作出了反腐败斗争形势依然严峻复杂的科学判断。大量案例表明,一些党员干部之所以成为腐败分子,往往起始于纪律和规矩意识淡薄,最终滑向违法犯罪的泥潭。管住纪律才能看住权力,守好规矩才能守住底线。规矩一旦被突破,离违纪就不远了;纪律一旦被突破,离违法就不远了。要把严的意识立起来,严的规矩建起来,把纪律和规矩作为管党治党的尺子,用纪律和规矩管住大多数,做到全党一体遵循。要在打“老虎”、拍“苍蝇”的同时,坚持抓早抓小、动辄则咎,发现苗头马上去管,触犯纪律及时处理,防止小错误酿成大腐败,避免我们的干部要么是“好同志”,要么是“阶下囚”。要通过把纪律和规矩立起来、严起来、执行到位,依规依纪规范每个党组织和党员干部的行为,通过局部小气候的治理,实现整体政治生态的净化。

守纪律是底线,讲规矩靠自觉。党的规矩含义很广,既包括国家法律,又包括党章和党的纪律特别是政治纪律,还包括党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。我们党的先进性和执政地位决定了党规党纪严于国家法律。法律是公民的行为底线,纪律和规矩是党员的行为底线。对我们这样一个大党来说,不仅要靠明令禁止的刚性约束,还得要靠约定俗成的自我约束。有些规矩看着没有白纸黑字的规定,但都是一种传统、一种范式、一种要求。成文的纪律和不成文的规矩之间的关系,类似于德法相依。纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律,二者相辅相成。对于这些没有明文规定的党内规矩,作为一名党的干部特别是高级干部是应该懂的。没有明文规定的事项,向组织报告还是不报告,关键要看党的观念强不强、党性强不强。讲规矩,实际上是对党员、干部党性的检验,是对党员干部对党忠诚度的检验。

首要的是严明政治纪律和政治规矩。在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。守纪律讲规矩的核心,是对党绝对忠诚,坚持党性原则,坚决维护中央权威和党的团结统一,确保全党统一思想、统一行动。广大党员干部要按照习近平总书记提出的“五个必须”的要求,坚决维护党的团结,遵循组织程序,服从组织决定,作政治上的“明白人”。各级领导干部特别是高级干部,要坚持从我做起、向我看齐,带头遵守党章和党内各项规章制度,带头落实党的路线方针政策和决议,带头接受党组织和党员的监督约束,管好亲属和身边工作人员,不以任何理由任何借口脱离党组织的视线、脱离制度的管束,切实树立标杆、作出表率。各级党委要把严明政治纪律和政治规矩放在首位,抓好党员干部的日常教育、监督和管理,从源头上规范党员言行,从细小处发挥主体监督作用,努力营造守纪律、讲规矩的氛围。

(作者系中央纪委研究室理论处处长)

老规矩不能丢

梅黎明

党的规矩是刚性约束和软性内容的有机结合。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例是自我约束的不成文的“老规矩”,同样需要长期坚守并自觉遵循。懂得并自觉遵守这些老规矩,个人才能不触雷、不踩线,党才更有凝聚力、战斗力。

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。我们党自成立伊始,就强调立规矩、讲纪律。1922年在上海召开二大的时候,尽管全国只有195名党员,但在大会通过的党章中,还专列“纪律”一章,计9条。其中规定,各地党的组织“不得自定政策”,凡关系全国之重大政治问题,各地党组织不得违背中央立场“单独发表意见”,“言论行动有违背本党宣言章程及大会各执行委员会之议决案”,则必须开除党籍。1927年10月23日,毛泽东率领受挫的秋收起义部队抵达井冈山,因为一个战士吃一个红薯而影响队伍在百姓心中的形象,为防止违反群众纪律的事情发生,在荆竹山村前“雷打石”处向部队正式宣布了“三项纪律”和“六项注意”,这对加强人民军队的建设,密切军队与群众的关系,发挥了重大作用,后来发展成了“三大纪律八项注意”,其中第一条纪律“一切行动听指挥”,讲的就是政治纪律。延安整风时期,毛泽东同志指出,身为党员,铁的纪律就非执行不可,对纪律和规矩心存敬畏,才可能形成自觉。延安整风的一个重要成果,就是通过坦诚的批评与自我批评,在党风党纪建设上形成了一种广泛的自觉,克服了多年形成的宗派和山头现象,使全党在新的高度上实现团结和统一。西柏坡是我们党在农村的最后一个指挥所,但同样是严纪律、立规矩的地方。1948年,解放战争开始打得比较顺利时,党内无纪律倾向有所抬头,作决策不请示报告的情况屡有发生。毛泽东同志对此高度警觉,要求全党“懂得必须消灭现在我们工作中的某些严重的无纪律状态或无政府状态”。1948年9月,中央政治局专门召开扩大会议,主要议题就是“军队向前进,生产长一寸,加强纪律性,革命无不胜”。会议强调要建立请示报告制度,党的下级的重要决议必须呈报党的上级组织批准以后方准执行;各级党的领导机关,必须将不同意见的争论,及时地、真实地向上级报告,其中重要的争论必须报告中央。进京前夕,党中央立下了“六条规矩”:“一、不做寿;二、不送礼;三、少敬酒;四、少拍掌;五、不以人名作地名;六、不要把中国同志同马恩列斯平列。”习近平同志2013年7月到西柏坡视察感慨地说:“这里是立规矩的地方。党的规矩、制度的建立和执行,有力推动了党的作风和纪律建设”,并告诫全党“面临的‘赶考’远未结束”。

纵观我们党的历史,老规矩看似简单,但透露出的是对自身、对形势、对未来事业的清醒认识。重规矩、明纪律,是中国共产党革命胜利、赢取民心的重要法宝。从成文的“三大纪律八项注意”,到进入上海秩序井然地睡在街头的解放军战士、“不拿群众一针一线”的红军,每一个细节,都是政治规矩的体现,是政治理念在行为层面的实践。

坚守老规矩,必须严格遵守党的政治纪律。政治纪律是党的纪律中最重要的纪律,是党的全部纪律的基础,它是维护党的政治方向、政治原则和政治路线的行为规范,是约束党的各级组织和全体党员政治言论、政治行动、政治立场的行为规则。政治纪律要求各级党组织和党员,必须在政治立场、政治观点和路线、方针、政策上同党中央保持高度一致。党组织和党员对中央已经作出决定的重大方针和政策问题有不同意见,在坚决执行的前提下,可以经过一定的组织程序提出,但绝不允许自行其是,公开发表与之相反的言论,或是采取阳奉阴违的行动,更不允许散布和传播政治谣言。

坚守老规矩,必须认真贯彻党的组织原则。组织原则是党的各级组织和党员在组织制度、组织生活方面必须遵守的行为规范,是处理党组织之间、党组织与党员之间关系的规定。党的组织纪律的核心是民主集中制原则。民主集中制的组织原则是保证党在组织上的统一和行动上的一致,实现党的纲领和任务、提高党的战斗力的有力武器。必须按照党章的规定,认真执行个人服从组织、少数服从多数、级服从上级、全党服从中央的组织原则。

坚守老规矩,必须始终注重加强作风建设。优良的党风是凝聚党心民心的巨大力量。要坚持人民是历史创造者的历史唯物主义观点,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,坚持群众路线,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。以求真务实作风推进各项工作,多干打基础、利长远的事。坚决反对形式主义、官僚主义,反对弄虚作假。倡导勤俭节约、勤俭办一切事业,反对奢侈浪费。

坚守老规矩,必须自觉加强党性修养。党性决定党纪,党性是制定和执行党的纪律的根本依据;党纪体现党性,党纪是广大党员践行党性的重要保证。坚强的党性和严明的党纪相互促进、共生共长。现实生活中的许多事例证明,一个党员干部有了坚强的党性,就能够模范地遵守党的纪律;一个党员干部模范地遵守党的纪律,就能进一步增强党性。如果一个党员干部党性不强,就必然在实践中违反党纪;一个党员干部之所以受到党纪处分,其根本原因就在于党性上存在严重缺陷。这方面的经验教训,每个党员干部一定要认真汲取。通过加强党性修养来强化党的纪律观念,关键是教育引导党员干部加强理论学习,用马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系武装头脑,不断增强贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的自觉性和坚定性,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。领导干部要把学习和掌握科学理论作为人生的不懈追求,真正做到系统地而不是零碎地、深刻地而不是肤浅地、全面地而不是片面地学习理论。通过学习和教育提高思想政治素质,是增强组织观念和纪律意识,保证全党统一意志、统一行动的最根本、最重要的前提。

(作者系中国井冈山干部学院常务副院长)

不成文的规矩也是规矩

高 波

习近平总书记强调:“纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。党内很多规矩是我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,需要全党长期坚持并自觉遵循。” “规矩”是十八大以来习近平总书记系列重要讲话中的高频词、关键词,对不成文规矩的重要论述是“习氏规矩观”的创新点、支撑点,把握其理念要求、社会功能和目标指向,对于深刻领会“四个全面”战略布局中的管党治党新趋势具有重要意义。

规矩是社会成员笃信遵行的价值规范和行动指南,不论白纸黑字的成文法典,还是相沿成习的公序良俗,都具有匡正风气、砥砺公德、凝聚人心等重要功能。古语云:“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。也就是说,治国理政、为人处世必须有准绳、明底线、立规矩。中国共产党作为社会主义大国的长期执政党,在革命、建设和改革中不断加强党的建设和纪律建设,累积形成了卓有成效的不成文规矩。这是区别于其他政党的独特“品牌资产”,也是凝结着自身优势的强大政治基因,堪称全党共同信仰的重要基石、共同行动的关键基础。

党纪严于国法,规矩重于泰山。首先,与“法不禁止即自由”不同,党的明文纪律、成文制度标准更高,很大程度上体现了党的先进性和纯洁性要求。比如通奸、不作为等“错不及法”,但却“与纪不容”,是必须严肃查处的违纪行为。同时,不成文规矩填补了“党内成文法”的空隙,有“严上加严”的特征。比如,习近平总书记强调,不能把党组织等同于领导干部个人,对党尽忠不是对领导干部个人尽忠,党内不能搞人身依附关系。这是对党内“五湖四海”传统的再度申明,也是对政治生态中一些丑陋“潜规则”的严肃训诫。实践证明,一些地方所发生的“塌方式腐败”现象,往往与不搞“五湖四海”、大搞人身依附密不可分,与规矩缺失、纪律涣散直接相关。

形象地讲,不成文规矩有如空气,平时仿佛不见影迹,但却须臾不可或缺。往往是坏了规矩、乱了人心之后,组织生活和政治空气“变味”,人们在“政治雾霾”中倍觉压抑,才会倍加珍视不成文规矩的存在价值。更重要的是,一些管党治党的核心规矩虽不“显山露水”,但却一直“活”在党史深处和治党实践中,甚至成为主导党员政治生命的价值主轴。比如,王岐山同志强调,入党就意味着主动放弃一部分普通公民享有的权利和自由,党的领导干部尤其是高级干部放弃的要更多,责任和担当要更大。这些不成文规矩是一座“富矿”,立体呈现出立党强党、从严治党的宝贵政治资产。

规矩与纪律,是一对同义词、近似词。但与后者相比,前者内涵更丰富,外延更宽广。习近平总书记格外强调讲纪律、守规矩,实质是用更高标准、更严要求来阐明全面从严治党的战略任务。在明文纪律之外,那些让党员干部动辄则咎的不成文规矩,加密了管党治党的制度笼子,收紧了治权治官的监督栅栏,显示出强效自我净化的决心和强势正风肃纪的定力。而且,与明文纪律主要是“他律促自律”有所不同,不成文规矩更具“自律加他律”特点。通过让不成文规矩“落地”,有助于党员干部找回“激情燃烧”的精神状态,“复苏”内心深处的制度敬畏感和归属感,让敬法畏纪、遵规守矩的正能量广泛传递,进而形成改进党风政风行风的巨大行动力量,并不断带动社风民风好转。

对执政党来说,与成文制度健全、明文纪律谨严的“硬约束、硬实力”相比,不成文规矩更带有潜移默化、沁润人心的“软文化、软实力”特征,但“软文化、软实力”决不等于软约束。比如,“八项规定改变中国”的雄辩事实,及其在激发新风正气方面的强大“涡旋效应”,是不成文规矩发挥效能的新注脚。特别是党中央以八项规定开局,群众路线紧跟,狠刹“四风”乱象,坚决阻遏腐败,使正风反腐进入到无禁区、全覆盖、零容忍的新阶段。在向各种“特权病、官僚病、作风病”发起凌厉攻势的斗争中,面对“承诺高,期盼更高”的公心民意,中央以上率下力行新规,言必信、行必果,党风政风为之一新,党心民心为之一振,收获了作风有红线、行为有底线、公私有界限的“反腐红利”。

历史和现实充分证明,以党内监督带动社会监督,以党内治理带动国家治理,是强党兴国、抗御风险的重要经验。那些成于党史、立于当世的不成文规矩积微成巨、汇水成流,犹如一条生生不息、源源不断的“政治血脉”,传承了从严治党、从严执纪的巨大优势,传导了“治党带动治国”的强大力量,成为我们必须倍加珍视的共同财富。

总之,不成文的规矩也是规矩,不打折扣的落实更是规矩。对党员个体来说,必须做政治上的明白人和规矩上的敬畏者,将不成文规矩内化于心、外化于行,谨记遵行“什么话能说什么话不能说,什么事能做什么事不能做,什么地方能去什么地方不能去,什么饭能吃什么饭不能吃,什么人能交往什么人不能交往”。对组织集体而言,各级党委和纪委须履行管党治党的主体责任和监督责任,既抓成文纪律的执行,也抓不成文规矩的落实,两手抓、两手硬,对破规违纪者严肃问责、及时纠错,让纪律和规矩挺立起来,确保思想建党、制度治党和“规矩强党”落到实处。

(作者系中国社科院中国廉政研究中心副秘书长)

十八大以来党的新规矩与新期望

吴增礼

党的十八大以来,习近平总书记在系列重要讲话中多次提到“规矩”。从“立规矩”、“讲规矩”到“守规矩”,强调把“讲规矩摆在更加重要的位置”。“规矩”正逐渐成为党内政治生活的一个新常态话语。规矩,是一个组织凝聚力与战斗力的重要标志和保障。没有规矩,一个人很难成为一个合格的社会人,一个组织也注定成为一盘散沙。习总书记强调,“党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。”对于一个拥有8700多万党员的共产党而言,要领导中国人民实现中华民族的伟大复兴,除了严密的组织体系外,还需要党员干部高度自觉的规矩意识和规矩约束。

严明规矩的“政治版图”

“政治规矩”有其深刻问题背景。我们党之所以提出严明规矩,就是存在党的规矩不同程度地被忽视、被破坏的现象。在近日出版的《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》中,对于不守“政治规矩”现象进行深刻总结,对“在原则问题和大是大非面前立场摇摆”,搞“团团伙伙”“党内有党” “迈过锅台上炕”等不守规矩现象做了深刻批评。严明规矩,其本质就是为了维护党中央权威、维护党内团结统一、重塑党组织的纪律性和约束力,净化党的政治生态。

从时代层面理解,“党的规矩”是“全面从严治党”的全新格局。面临世情、国情、党情的深刻变化,习总书记提出了“四个全面”的治国理政总体框架。党的规矩密切关乎“全面从严治党”,也关乎“四个全面”的实现。我们党在90余年的奋斗历程中,形成了许许多多的规矩,在以往的党建理论中虽并没有明确界定规矩这一重要范畴,但目前党面临的形势复杂、肩负的任务艰巨,就需要全面地激活和提升党的规矩格局。尽管十八大以来党的“规矩”有诸多论述,看似纷繁复杂,实际脉络明确,新“规矩版图”清晰可辨。其一,习总书记强调十八大通过新修订的“党章”就是党必须遵循的“根本大法”和“总规矩”,其他纪律和规矩都是对党章的展开和具体化。其二,在党的纪律中,习总书记尤其强调“政治纪律”,指出:“在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。”其三,“坚持党的领导,首先是要坚持党中央的集中统一领导”,这是一条“根本的政治规矩”。其四,习总书记指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持依法治国,因此“法律是治国理政最大最重要的规矩。”

从制度层面把握,“党的规矩”是密织拒变防腐的“笼子”。“党的规矩”不是指某一条具体的规矩,而是对党员干部思想、政治、工作、生活等方面的总体要求,是堵塞惩腐机制“漏洞”的总体系。其一,从形式上概括,“党的规矩”包含“党的纪律”。习总书记对此有明确论述:“纪律是成文的规矩。”包括政治纪律、组织纪律、财经纪律、宣传纪律等在内的成文或一些未明文“党的纪律”,都是应该遵守的规矩。因而“党的规矩”的外延要比“党的纪律”更大更宽泛。其二,从约束力上概括,凸显“刚”“柔”相辅相成。党的规矩约束力既体现为刚性约束,也包括自我约束、自觉遵循。其中,纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律;党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,需要全党长期坚持并自觉遵循。其三,从角色上概括,就党员干部而言,党的规矩严于社会层面的做人规矩。党员干部要严守规矩,属于“关键少数”高级领导更要守规矩、作表率。就组织而言,必须落实两个主体责任。各级党委要切实担负党风廉政建设主体责任,纪委要承担监督责任。

从内容维度认识,“党的规矩”是加强与实践党风廉政建设的重要遵循。规矩涵盖党章、党纪政纪、国法、传统惯例四个方面。对此,习总书记已有总体论述。其一,总体而言,党章是全党必须遵循的总规矩;党的纪律是刚性约束,政治纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;国家法律是党员干部必须遵守的规矩;党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。其二,具体来说,在原则立场上,要坚决杜绝“七个有之”,切实以“五个必须”为规矩“红线”,作为忠诚与党性重要的考验、根本的检验;在党内团结方面,不能搞“宗派主义”“山头主义”,搞小圈子、拉帮结派;在组织方面,不能“迈过锅台上炕”,要遵循组织程序,体现程序意识;在思想上要“四有”, “心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”;在工作上,要密切联系群众,对脱离群众的“四风”现象大扫除,严守密切联系群众“八项规定”和“六项禁令”,坚持“三严三实”,贯彻落实“三个决不允许”“五个不允许”,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,进行自我净化;在生活上,既要勤俭节约,杜绝“舌尖上的浪费”,管好亲属子弟,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益;在传统上,强调传统是规矩。如习总书记2013年在西柏坡说,“这里是立规矩的地方”,(指共产党1949年就立下的“六条规矩”)。诸如此类的在党长期实践中形成的优良传统和工作惯例,需要长期坚持并自觉遵循。

严明规矩的执政期望

每一个党员干部必须时刻绷紧规矩的弦,如习总书记所指出的那样:“让大家都明白哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,自觉按原则、按规矩办事。”党员干部要自觉按规矩办事,不是为了无所作为,而是有所有为。严守规矩,不能认为“只要自己不贪不腐,在经济上不出问题,在政治纪律和政治规矩上出点格、跑点偏,谁也不会较真,较真了也奈何不得。”而是既要“对个人的名誉、地位、利益,要想得透、看得淡”,更要奋发有为,“要艰苦奋斗、清正廉洁,正确行使权力”,时刻铭记“我们党是肩负着历史使命的政治组织”,勇于自己担当的政治责任。

严明规矩不是让“戒尺”“失之于宽”,而是“认真”铲除。习总书记指出,党员干部要“手握戒尺”,“任何时候、任何情况下都不越界、越轨”。但是从党的十八大以来查处的腐败案件情况看,问题还在于管党不严、治党不力,失之于软、失之于宽,不严管、不真管,以至于政治纪律和政治规矩的约束力被“弱化”、执行力被“虚化”、惩戒力被“软化”。追根溯源就是不够“认真”。因此,习近平同志指出,世界上怕就怕“认真”二字,共产党最讲“认真”。要把党的规矩“认真”起来,“不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,决不是一句空话”,决不允许让党的纪律和规矩成为华而不实的“橡皮泥”“稻草人”,而是成为“带电”的“高压线”。

严明规矩不是“禁锢”党员干部,而是培养敬畏意识与思想自觉。习总书记要求党员干部要“懂规矩、守纪律,襟怀坦白、言行一致,心存敬畏”。对党的规矩要存有畏与敬之心。对规矩要畏,不是以规矩“禁锢”党员干部,而是要对规矩有清晰认识,分得清“红线”、守得住“底线”;就是要把权力装进“笼子”里,干部权力不能任性,按规矩用权。习总书记指出:“讲规矩是对党员、干部党性的考验,是对党员、干部忠诚度的重要检验。”规矩不仅检验党员干部的外在言与行,还可以检验党员干部的“心”,即“心中有戒”。一个党员干部只有从内心深处自觉地用党的规矩严格要求自己,培养敬畏意识与思想自觉,将其内化于心,外化于行,这才是高境界、大气象。

(作者单位:湖南大学)

来源:《思想政治工作研究》杂志


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:朱书缘、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词