七一社区        注册

戴有山:不能让“恶搞”瓦解我们的文化认同

2015年05月27日08:47   来源:红旗文稿

当一个民族的文化被外来强势文化否定时,人们会自觉地进行抵抗,但如果民族的主流文化被从内部消解,又不能及时处理,文化的根基就会慢慢地被肢解。当前,社会上蔓延的“恶搞”主流价值观、领袖、英雄人物等现象,就很值得我们警惕。

“恶搞”现象对社会的负面影响

“恶搞”可以分成两类,一类是无伤大雅的“恶搞”,作为生活中的润滑剂无可厚非;另一类则是颠覆传统篡改历史的恶搞,甚至是恶搞民族英雄、领袖、“红色经典”,如果这种“恶搞”成风,必然带来民族文化认同的危机,社会主义道路自信、制度自信、理论自信也就难以建立。因为,“恶搞”既有是非不分、黑白颠倒的价值判断错误,也有无视法律、弄虚作假的精神上的堕落,对建设社会主义核心价值观具有极大的危害。

“恶搞”首先是对理想信念的颠覆。当英雄人物变成小混混,甚至变成了反面人物时,进步的理想信念就完全被颠覆了。其次是对诚实守信的颠覆。因为诚实守信的美德在“恶搞”那里没有任何价值,反而弄虚作假非常吸引眼球,有的甚至能够取得轰动的效应。再次是对良知善心的颠覆。这种恶搞不仅颠覆社会的公序良俗,而且还会带来对中华民族文化认同的危机。最后是对劳动创造的颠覆。网络“恶搞”很多是针对红色经典,这些红色经典的文学作品都是作家深入生活,经过艰苦的劳动创造出来的。但是,网络“恶搞”根本就不尊重作家辛勤劳动的成果,他们随心所欲地编一编,无需进行艰苦的劳动创造。

“恶搞”会颠覆主流意识形态和价值观

“恶搞”本质上是历史“虚无主义”的表现,即全盘否定社会主义核心价值观甚至客观真理,在这里,客观真理、社会主义核心价值观信念、优秀文化传统成了一个可以任人打扮的小姑娘。

久而久之,人们对历史、祖先、领袖、英雄的敬仰与敬畏之心也就随之失去存在的根基,优秀文化传统的绵延发展也就成了一场游戏。在我国,“领袖”、“英雄”、“榜样”曾经是主流社会的话语系统中的基本概念,但今天在一部分人心目中,这些曾经具有严肃意义的概念正逐渐被抛弃,留下的是荒诞不经的调侃。在这里,先行者的崇高与超越,殉道者的悲壮与执着,思想界的深沉与睿智好像都失去了价值。

“恶搞”导致文化认同危机的蔓延

恶搞导致对道德规范的摧毁,对主流意识形态和价值观的颠覆,如不及时制止,任其走得更远,将会导致对国家民族文化认同的颠覆。

首先,文化认同是民族认同、国家认同的重要基础,而且是最深层的基础。从当前“恶搞”的对象不难看出,恶搞发难的对象首先是我们认同并尊敬的“祖先、宗教、语言、历史、价值、习俗”。这种颠覆不仅助长了流氓意识的增长以及人性中恶的释放,一定程度上还带有诋毁、中伤,这是任何一个民族都必须拒绝和抵制的庸俗、恶俗。

其次,传统文化是一个国家和民族在历史岁月更迭中不断积淀形成的,优秀的传统文化是一个国家和民族的灵魂,是一个国家和民族得以强盛的核心。目前,不少恶搞作品对传统文化的颠覆,是对优秀传统文化的无端蹂躏与践踏,不仅伤害了民族自尊心和民族情感,更是善恶不分、是非不分的愚昧。这些颠覆隐含着深层的文化信仰危机。

最后,社会的发展需要信仰,需要道德责任感,需要民族文化认同。“恶搞”只会摧毁人们的历史记忆,颠覆社会的基本价值准则。“恶搞”颠覆的是是非标准,传播的东西没有最基本的价值底线,没有文化所具有的传承性及教育意义,它有悖社会主义核心价值观和道德观。这种现象值得我们高度警惕,不能让“恶搞”瓦解我们的文化认同。

(作者单位:武汉大学信息管理学院)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:朱书缘、谢磊)
相关专题
· 《红旗文稿》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词