七一社区        注册

黄玥:收回“事业编制”有望带来哪些变化?

2015年05月22日08:28   来源:新华网

原标题:收回“事业编制”有望带来哪些变化?

  资料图片

  近日,北京市委办公厅、市政府办公厅下发《关于创新事业单位管理加快分类推进事业单位改革的意见》。意见指出,北京事业单位将严格控制总量,增编必须经过批准;公立医院、高校等公益二类事业单位探索逐步收回编制。

  此举是去年《事业单位人事管理条例》施行之后,北京市深化事业单位改革迈出的重要一步。逐步收回“事业编制”,能带来期待中的变化吗?

  一直以来,“公务员”“事业编制”是不少大学生的求职目标,考“事业编”,端“铁饭碗”成为很多大学生垂涎的“香饽饽”。每年考公务员的火爆场面与不断爆出的事业单位招聘“潜规则”事件,时时引发舆论关注。

  一个“事业编”价值207万、一个民办学校10万年薪难敌公办事业编制……“事业编制”呈现出来的工作稳定的吸引力或是体制内一些隐性福利的吸引力,都让太多人特别是一些年轻人趋之若鹜。

  这是一个危险的信号。失去创业创造的激情,怀抱理想的大学生们可能会在舒服安逸的“事业编制”内,失去热情的想法,失去创新的动力。

  所幸,这种体制内吸引力将在事业单位的改革中,受到强有力的挑战。如果逐步收回“事业编制”的举措能在全国范围内推广,“事业编制”的吸引力将在很大程度上大打折扣,相应的暗箱操作也将受到遏制,而接下来的对事业单位的改革,也能层层推进。

  事业单位,一直是我国独有的概念。它是国家机关和其他社会组织,利用国有资产举办的从事教育、科研、文化、卫生等公益性服务的社会组织,是我国社会主义现代化建设的重要力量。因此,改革要凸显事业单位的公益性质,改善事业单位的绩效,重新界定政府的角色,提高公共服务的质量,助力全社会恢复创新动能。

  如今,事业单位乘上改革的春风。随着深化改革的不断深入,简政放权转变政府职能,为创业创新清障搭台,大大激发市场活力和社会创造力。体制外的空间充满机会,敢冒险的大学生拥有广阔的舞台施展才华、挥洒青春、实现梦想。

  不过,事业单位的改革是一场广泛而深刻的革命。改革不能一蹴而就,要循序渐进。这场关乎几千万人命运的改革,不仅需要厘清事业单位与行政权力、市场行为的关系,对现有事业单位进行分类、重组和剥离,系列配套法规和细化措施也要跟进,还要通过坚定的决心、健全的制度、完善的法律保障,才能为广大群众谋福祉。(文/黄玥)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:朱书缘、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词