七一社区        注册

以生态文明视角看中国——《论生态文明》简评

陶连飞

2015年05月16日15:13   来源:吉林日报

原标题:以生态文明视角看中国

  文明是反映人类社会发展程度的概念,它表征着一个国家或民族的经济、社会和文化的发展水平与整体面貌。工业文明的发展取得辉煌成就的同时,也带来了前所未有的社会危机和生态危机,人类也开始对传统工业文明进行理性的反思,“生态文明”的概念就这样逐渐走入人们的视线。这部由中国林业出版社出版的《论生态文明》,就是顺应这一时代潮流,与广大读者见面的。

  本书是党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局后,比较系统的解读党中央推进生态文明建设最新精神的一部优秀著作。作者贾治邦长期担任生态文明建设领域的重要领导职务,参与了中央生态文明建设决策过程,在生态文明建设方面有着深厚的理论研究和丰富的实践经验。该书集中反映了作者的思想和观点,展现了其独特视角和独到见解。

  内容上,这部《论生态文明》共分11章,从生态的本质及其演变讲起,论述了生态系统及功能、生物多样性、生态产品及其属性、被侵害的生态系统、理性的觉醒、生态文明发展之路、生态文明建设的意义及其技术可能性,并从实践的角度论述了生态文明建设和美丽中国建设,强调了生态文明建设的法制保障,号召人人为生态文明建设作贡献。深入浅出地论述了生态文明建设的理论与实践,对于普及生态文明知识,推广生态文明理念,提高对生态文明建设的认识,掌握生态文明建设途径和方法,加强对生态文明建设的保障,具有非常重要的意义。该书的知识性、创新性、贴近性、可读性都很强,是普及生态知识、强化生态意识、推动生态文明建设的优秀读物,也是开展生态文明教育培训的珍贵教材。

  正如本书作者贾治邦提到的:人人都是生态建设和环境保护的责任者,也是生态破坏和环境污染的受害者和改善环境的受益者。愿这部《论生态文明》能够唤起读者的环保意识,让生态文明的大树在中国的土地上蓬勃生长。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:姚茜、崔小粟)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词