七一社区        注册

降关税增设免税店 国务院“组合拳”引高端消费回流

2015年04月29日08:22   来源:经济参考报

原标题:降关税增设免税店 国务院“组合拳”引高端消费回流

国务院总理李克强4月28日主持召开国务院常务会议,部署完善消费品进出口相关政策,丰富国内消费者购物选择。

会议认为,扩大国内消费需求是稳增长、调结构的重要举措。围绕满足消费升级要求,通过完善税收调节等政策,营造公平竞争的进出口环境,增加群众购买意愿较强的消费品进口,促进有国际竞争力的产品出口,有利于扩内需、保就业、惠民生,对推动国内产业迈向中高端水平也有重要意义。

会议确定,有关部门要在科学评估基础上抓紧拿出具体方案,一是对国内消费者需求大的部分国外日用消费品,于今年6月底前开展降低进口关税试点,逐步扩大降税商品范围。二是结合税制改革,完善服饰、化妆品等大众消费品的消费税政策,统筹调整征税范围、税率和征收环节。三是增设和恢复口岸进境免税店,合理扩大免税品种,增加一定数量的免税购物额,方便国内消费者在境内购买国外产品。四是进一步推进境外旅客购物通关和退税便利化,严格落实进境物品依法主动申报纳税要求。制定支持跨境电商进口的检验检疫政策,清理进口环节不合理收费。五是加快推进中国产品品牌提升工程,支持实体店发展,实现线上线下互动。规范市场秩序,严打假冒伪劣,促进优胜劣汰。

商务部研究院消费研究部副主任赵萍对《经济参考报》记者表示,国务院此次出台的政策以税收调节为主,辅之以便利化、流通网点增加等举措,可以看出国务院出台政策“组合拳”,意在积极引导高端消费回流。

赵萍指出,经测算,我国去年境外消费约1520亿元,而去年全年的社会消费品零售总额约为26万亿元,也就是说境外消费占总消费比重约二十六分之一,如果能够引导境外消费回流50%,那么就会带动消费增长一个百分点。所以说,这次政策组合拳的意义很大,因为消费增长不仅仅要依靠国内的部分,还需要增加本可以回到国内的境外消费部分。

事实上,造成我国近年来高端消费外流的原因之一就在于国内外价差。商务部研究院日前发布的《2015中国消费市场发展报告》指出,国内进口高端消费品的价格远远高于境外,消费价格的透明化,使消费者不愿支付高额价差,大大影响了国内消费欲望。手表、箱包、服装、酒、电子这五类产品的20个品牌高端消费品,中国内地市场价格比香港要高45%左右,比美国高51%,比法国高72%。

因此,此次国务院降低进口关税以及调整消费税的举措,可以预计将明显缩小境内外巨大价差,引导境外高端消费回流。

对于确定哪些领域的消费品应该减税,赵萍认为,服装和化妆品绝大多数都应该可以纳入减税试点,尤其是化妆品应该首先纳入减税试点,箱包类应该约有一半可以纳入。具体的品类确定还需要进一步调研,一般来说国外中档的消费品应该都可以通过减税,让其价格回落至正常水平。这样也会迫使高端消费品进一步降价。

而增设免税店和增加免税额的举措,可以将国外免税店的高端消费更多引回国内。

赵萍表示,允许出境国内旅客在市内免税店购物的政策己在美、韩、日等大多数国家实行,尤其是韩国,市内免税店是其免税业态的最大组成部分。而未来中国的免税政策应同时向国人开放,多元推进免税业务,在国内出境游客居多的主要商业城市发展市内免税店,允许即将出境的国人在市内免税店购物。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:朱书缘、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词