七一社区        注册

解读习近平巴基斯坦之行

学者:中巴“全天候战略合作伙伴关系”肝胆相照互惠务实

2015年04月22日13:33   来源:人民网-理论频道

人民网北京4月22日电(朱书缘) 21日,国家主席习近平刚刚结束巴基斯坦的国事访问,此次访问,双方一致同意将中巴关系提升为全天候战略合作伙伴关系。记者就此专访了复旦大学国际问题研究院副院长沈丁立教授,他认为,此次访问的最大亮点即将两国关系升级为风雨无阻,雷打不动的“全天候战略合作伙伴关系”。

巴基斯坦同中国的友好合作素被称作“比山高、比海深、比蜜甜、比铁硬”的关系。沈丁立谈到,他曾多次出访巴基斯坦,与巴基斯坦朋友多有来往,每次都能真切感受中巴传统邦谊之深广与诚挚。习主席这次出访巴基斯坦,把两国战略合作伙伴关系提升到更高阶段,现在这种关系已被定为“全天候战略合作伙伴关系”。“用气象学的术语,即为风雨无阻,雷打不动。引用到国际关系,则是风雨同舟,肝胆相照”,沈丁立说。

习近平在巴基斯坦发表了以《构建中巴命运共同体 开辟合作共赢新征程》为主题的演讲,沈丁立认为,这更进一步说明,中巴这种更高层次的关系是战略性质的,是致力于两国战略发展以及地区和世界的根本稳定,因此将造福中巴,惠及人类。中巴战略合作曾历经国际风云变幻,它在升级之后还将继续有力地维护两国的核心利益以及重大关切,尤其是促进南亚、中亚以及整个亚太地区的战略稳定。中巴彼此关照,相互支持,有助于巴基斯坦在未来岁月的安全和繁荣,有利于中国的继续和平发展,这在当前复杂多变的国际形势下尤为重要。一个强大的中国将是巴基斯坦和平与发展的重要后方,一个中兴的巴基斯坦也必将是中国强盛之路的可靠伙伴。

同时,沈丁立还认为,中巴全天候战略合作伙伴关系必将是务实的。在现阶段,巴基斯坦方面不仅大力支持中国倡导的“一带一路”建设,它还将同时成为促进地区发展的通衢大道。在陆上,直通的中巴经济走廊将对接两国的务实合作,从我国喀什到巴基斯坦的瓜达尔港将展开从地面到海港、从通信到能源、从能源到产业的全方位合作,其规模和效益将堪称“一带一路”的旗舰之作。这对改善沿线地带两国人民的生活面貌,对增进两国发展和国际竞争力,对夯实中巴战略关系之内涵,并对彰显中国所提倡的亚洲命运共同体思想,无疑有着深远的意义。

相关报道


习近平:构建中巴命运共同体 开辟合作共赢新征程

解读:如何看习近平强调构建中巴命运共同体?

习近平巴基斯坦演讲用典背后深意

习近平讲述“中国故事” 诠释官方外交语言新“温度”

沈丁立:“亚洲表率”不能在历史问题上耍无赖


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:朱书缘、杨丽娜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词