七一社区        注册

(新书评介)

牢牢掌握价值观的话语权解释权——《社会主义核心价值观研究丛书》简评

李 捷

2015年03月11日08:27   来源:人民网-人民日报

原标题:牢牢掌握价值观的话语权解释权(新书评介)——《社会主义核心价值观研究丛书》简评

  倡导富强民主文明和谐、倡导自由平等公正法治、倡导爱国敬业诚信友善的社会主义核心价值观,关乎国家前途命运,关乎人民幸福安康,关乎中国梦能否实现。只有切实加强社会主义核心价值观的研究阐释和培育践行,牢牢掌握价值观的话语权解释权,才能把握党和国家事业发展的主动权。

  为深入贯彻落实习近平同志系列重要讲话精神和中央关于培育践行社会主义核心价值观的要求,江苏省委宣传部组织包括160多位专家学者的研究团队,从切实加强社会主义核心价值观的理论阐释、牢牢掌握价值观话语权解释权的角度,对社会主义核心价值观12个主题词的内涵和意义进行全面研究和系统阐释,编撰完成14卷、近430万字的系列研究丛书,并于最近由江苏人民出版社出版。这是国内第一套全面研究和深入阐释社会主义核心价值观具体范畴的系列著作。

  该丛书系统研究了社会主义核心价值观重要范畴的古代意蕴、时代特色及当代价值,从理论与实践统一、历史与逻辑统一的双重维度对这些重要范畴作了系统研究和学理分析,提出了一些新观点新判断新思考;贯通国家、社会、个人三个层面,突出“三个倡导”的整体性,着力阐明各范畴在社会主义核心价值观中的地位及其相互关联,有总有分,总分结合,相互呼应;紧扣习近平同志系列重要讲话精神,紧密结合中国特色社会主义建设实际,力求在理论层面说清楚、讲通透,在实践路径上抓准问题、找准办法,为社会主义核心价值观建设见思想、见行动、见成效提供具体可行的对策和建议。该丛书为社会主义核心价值观的进一步研究作了学术积累和理论准备,为人们增强社会主义核心价值观建设的思想自觉、行动自觉提供了重要理论依据和可行策略。

  (作者为求是杂志社社长)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词