七一社区        注册

特别关注:代表委员热议总理热词金句

2015年03月06日08:42   来源:人民网-人民日报海外版

原标题:代表委员热议总理热词金句

  制图:刘峣

  3月5日上午,十二届全国人大三次会议开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。“有权不可任性!”总理的这句话引来全场鼓掌,一位现场记者脱口而出:“总理太酷了!”随后,总理的一些热词金句迅速引爆网络。

  在代表委员看来,总理的热词金句不仅仅“酷”,更有着极高的含金量。

  01 “有权不可任性”

  当听到“有权不可任性!”时,不少在场的记者赶紧翻阅手中的材料,看看这句话是总理脱稿讲的,还是被写入了政府工作报告。答案是后者。据报道,报告起草组负责人透露,这句表述是李克强亲自加入报告里的。

  杭州歌舞剧院院长崔巍代表说,从语言风格角度看,这样的表达特别接地气。使用网络语言,老百姓一听就理解了政府在权力这个问题上的态度。“有权不可任性”说得很亲民,说出了大家的心声,现在不少问题的产生归根结底就是权力滥用、未受约束造成的。

  “去年,我们的改革深得人心,今年在简政放权、依法治国上又有进一步的推进,总理这句话让老百姓心里有了底,改革是持续动真格。” 崔巍向本报表示。

  02 3个“稳”与3个“双”

  瑞华会计师事务所合伙人张连起委员向本报表示,他对政府工作报告中的3个“稳”与3个“双”印象深刻。

  回顾2014年工作时,总理提到3个“稳”。“增速稳,国内生产总值达到63.6万亿元,比上年增长7.4%,在世界主要经济体中名列前茅。就业稳,城镇新增就业1322万人,高于上年。价格稳,居民消费价格上涨2%。”

  谈到2015年工作时,总理谈到3个“双”。“我们要把握好总体要求,着眼于保持中高速增长和迈向中高端水平‘双目标’,坚持稳政策稳预期和促改革调结构‘双结合’,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务‘双引擎’,推动发展调速不减势、量增质更优,实现中国经济提质增效升级。”

  03 金融服务的“雨露甘霖”

  中小企业融资难是一个老大难问题,政府工作报告为解决这个问题按下了“快进键”。

  “大力发展普惠金融,让所有市场主体都能分享金融服务的雨露甘霖”,这句话让河北省邯郸市委书记高宏志代表印象深刻。

  高宏志在接受本报采访时说,中小企业贷款难,难在两个方面:一是融资难度大,二是贷款成本高。他建议国家合理规范金融机构盈利水平,继续降息,降低中小企业的融资成本。“还应规范民间借贷。现在没有民间融资的完整法律规范,民间借贷的法规散见于合同法之类;此外,应该控制银行扎堆授信,对授信实行总额管理。”高宏志说。

  04 全民阅读建“书香社会”

  著名作家张抗抗委员对“书香社会”这个词很感兴趣。开会间隙,崔永元委员过来找她,两人聊起了读书。

  小崔说他读书有癖好,一翻开得有书香,否则会兴趣少很多。小崔说,现在北京西单图书大厦每天有上千种书上架,但想去找本好书,不容易。两人聊到,现在多种版本的报告都显示,中国人的阅读量在世界范围内都不算高,与以色列、日本等国有不小差距。

  有意思的是,小崔还带着自拍神器和助手,一边与张抗抗聊,一边用手机录像。上网手机的普及让网络阅读成为趋势。两人便聊起网络作家与网络小说。对于一些知名作家以后会否尝试网络写作,小崔有着期待。

  对于“书香社会”的说法,崔巍有另一个角度的理解:“把读书提到国家的层面,说明国家对全民素质提高的切实重视,让我们从事文化行业的人特别受鼓舞。”

  街头采访

  总理报告暖民心

  3月5日上午9时,北京各大广场、饭店、商场、写字楼的电视屏幕无一例外地切换到了央视直播,人们紧盯屏幕收看李总理向人大三次会议作政府工作报告。

  在崇光百货门口,40岁的冯华一边走路一边通过手机电视观看直播,当总理讲到“环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理”时,冯华禁不住大声叫好。他说:“环境治理比一味追求经济增长更重要。总理的话说得这么有力量,也给了我很大的信心。”

  在天安门广场,笔者采访了一位来京旅游的旅客鲁玉娇,她在广州上大学,对于今年政府工作报告以及上一年政府工作,她印象最深的是政府大力度的反腐工作“将紧紧扎住制度围栏,坚决打掉寻租空间,铲除腐败的根基”。她说“苍蝇老虎一起打”起到了很好的震慑作用,约束了政府官员的行为。

  笔者在朝外CBD采访到了供职于小微金融公司的程泽昊。他告诉笔者,今年的政府工作报告中他最关心的是国家将大幅放宽民间资本准入。“像我们公司这样的小微金融机构,无论成立还是拓展业务都受到了很多条条框框的约束,今天总理提到国家要推动民间资本成立金融机构,减少政府核准项目范围,这些政策施行之后我们就有更多的机会进入市场参与投资,以后业务就好做多了。”

  除了工作领域,程先生也注意到报告中提出国家要努力提升宽带网络速率。他说同样是10兆的宽带,在北京和在自己老家的收费完全不同,而且实际的下载速度也有一定差距。自己的手机开通3G网络,在各地出差时也不能随时保证使用质量。“希望国家能把全国的网速都提上来,让各地民众都能愉快地上网。”

  (本报北京3月5日电 陆培法、闫梦醒、孙天娇、杨嵩孛、黎星佩、杨旭)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词