七一社区        注册

胡鞍钢:开启“四个全面”时代

胡鞍钢(清华大学国情研究院院长)

2015年03月04日15:50   来源:光明日报

原标题:开启“四个全面”时代

  人物素描:郭红松

  如何评价2014年的中国?可以从以下几个方面概括。

  2014年,我国全面完成了经济社会发展的主要目标任务。比如,根据去年政府工作报告所提出的2014年经济社会发展的主要预期目标,国内生产总值增长7.5%左右,实际增长7.4%;居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,实际控制在2.0%;城镇新增就业1000万人以上,实际是1322万人。

  2014年,全面深化改革实现了良好开局。去年召开的10次中央政治局会议,共有8次直接涉及全面深化改革这一主题。习近平总书记去年主持中央全面深化改革领导小组召开了8次会议,非常务实地“一分部署、九分落实”,到目前为止,确定的80个重点改革任务基本完成,共出台370条改革举措。这就为2015年迈入全面深化改革关键之年提供了前行的动力。

  2014年,全面推进依法治国开启了新征程。去年召开的十八届四中全会提出全面推进依法治国,这一重大决策使2015年成为全面依法治国的开局之年。全面依法治国反映了坚持和发展中国特色社会主义的本质要求,与全面深化改革一起,如鸟之两翼、车之双轮,将共同推动全面建成小康社会的目标如期实现。

  2014年,全面建成小康社会迈出坚实步伐。“十二五”规划所提出的经济社会发展主要指标共计24个,实际上有29个可统计、可评估的指标。到2014年底,超额完成的指标有12个,接近的指标有3个,进展良好的指标有11个,三者合计已接近90%。这就为2015年全面实现“十二五”规划的主要目标任务创造了重要条件,也为编制“十三五”规划提供了更高的台阶。

  2014年,全面从严治党取得重大进展。这一年,党中央坚持制度建设与制度落实双管齐下,进一步强化监督,严格执纪,为全党、全军、全国人民所支持和赞扬。

  在国际国内环境复杂严峻,多重困难和挑战相互交织的背景下,中国能够实现2014年的转变,取得令人瞩目的重大成就,的确不易,这也为2015年正式开启“四个全面”时代做了重要准备。今年的全国两会,期待着代表委员们能够围绕“四个全面”展开更为深入的讨论。2015年是“十二五”规划完满收官之年,又是科学编制“十三五”规划之年。“四个全面”的战略布局,既是治国理政的战略方针,也是未来中国发展的战略指引。由此,中国将正式进入“四个全面”时代。

  (张雁采访整理)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:黄策舆、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词