七一社区        注册

《习近平用典》编辑出版说明

2015年02月28日16:07   来源:人民网-理论频道

中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。古典名句,是中华文化长河中历经砥砺的智慧结晶,是传承中华民族优秀传统文化的经典载体。

中国共产党人历来以弘扬中华优秀传统文化为己任,并不断赋予优秀传统文化以新的时代内涵。人民日报广大读者普遍反映,习近平总书记一系列重要讲话和文章中,闪耀着中华民族优秀传统文化博大精深的智慧光芒,尤其是所引用的古典名句,寓意深邃,生动传神,极具启迪意义。同时提出,在学习重要讲话(文章)过程中,受自身传统文化修养所限,对文中所用典故的历史背景缺乏认知,对其现实意义把握不准,唯恐影响对讲话(文章)精神的深刻理解。

据此,人民日报社特别组织编写《习近平用典》一书,旨在对习近平总书记重要讲话(文章)引用典故的现实意义进行解读,对典故的背景义理进行解释,以帮助广大党员干部深入学习习近平总书记的重要讲话(文章)精神,准确理解习近平总书记的思想精髓。

人民日报社社长杨振武主持本书编写并作序,副总编辑卢新宁和评论部杨健、张铁、范正伟、詹勇、李拯等撰写解读文字,杨立新撰写典故释义文字,刘春雷负责书稿校订,董伟、鞠天相、曹腾、蒋菊平、赖凌丽、高亮、王怡等承担核对、编辑、出版工作。

撰写书稿和编辑出版过程中,参考借鉴了诸多重要文献和权威观点,在此表示感谢。由于水平所限,疏漏之处在所难免,敬请批评指正。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 《习近平用典》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词